Фотострана » Интересные страницы » Кулинария и рецепты » ДОМАШНЯЯ КУХНЯ ✓ Рецепты ✓ Кулинария » Цыпленок табака (тапака)
Цыпленок табака (тапака)
Этапы приготовления цыпленка табака
Первый этап – подготовка цыпленка. Промыть тушку цыпленка, разрезать вдоль грудки, уложить в полиэтиленовый пакет и отбить при помощи молоточка так, чтобы тушка стала совсем плоской.
Второй этап – маринование. Уложить тушку в стеклянную или эмалированную емкость, натереть солью и перцем, а также другими специями, если они используются. Специи, например, кунжут, сумах, чабрец, красный перец, пажитник, кинзу и чеснок, можно растереть в ступке и перемешать друг с другом (чеснок – через пресс), а затем с размягченным сливочным маслом – тогда они равномернее покроют тушку. Сколько мариновать? Каждый решает сам, но, согласно канонам приготовления блюда, время маринования должно быть не меньше 10-12 часов. Многие же обходятся и часом.
Третий этап – жарка. Замариновавшегося цыпленка нужно достать из холодильника и выложить на сковороду. Тут возможно два варианта:
Если цыпленок мариновался 10-12 часов, его можно выложить на сковороду с раскаленным маслом и обжаривать под прессом на топленом или сливочном масле (если специи вы перемешали с маслом, его при жарке нужно совсем немного) с двух сторон до красивой хрустящей корочки;
Если цыпленка вы мариновали недолго, его лучше выложить на хорошо прогретую сковороду с небольшим количеством воды, в которую нужно положить масло и растопить его. После закладки цыпленка нужно тушить на слабом огне под прессом около часа. В процессе такой обработки при низкой температуре из шкуры выделится желе, которое после выкипания воды (это случится примерно через 50 мин после закладки цыпленка) превратится в красивую хрустящую румяную корочку, а мясо при этом будет нежнее нежного.
Готовить цыпленка табака нужно обязательно на сливочном или топленом масле – от этого канона лучше не отступать.
Подайте аппетитную курочку со свежей зеленью, овощами и гранатовым, кизиловым или айвовым соусом – тогда блюдо, чередуясь с яркими нотками фруктовых соусов, будет еще вкуснее.
P.S. Как сделать цыпленка табака еще вкуснее!
На оставшемся после жарки цыпленка масле можно прогреть овощи – помидоры, сладкий перец, кабачки, баклажаны и т.д., и подать их вместе с цыпленком. Если цыпленка перед жаркой вы не натирали чесноком, перед подачей его можно полить чесночным соусом: рубленую зелень перемешать с пропущенным через пресс чесноком и оливковым маслом.
Любители острого могут добавлять к специям для маринования острый стручковый перец, очень мелко его нарезав (в небольшом количестве!).
Летом цыпленка табака можно приготовить на решетке над углями – это, конечно, очень вольное толкование рецепта и серьезное отступление от правил, но получается тоже вкусно.
Никогда не исключайте из специй для маринования черный перец – это основная приправа для этого блюда, без нее его не готовят.
войдите, используя
или форму авторизации