Фотострана » Интересные страницы » Культура и искусство » Славянская Русь » День покровителя влюбленных

День покровителя влюбленных
День покровителя влюбленных святого Валентина в России празднуют с конца прошлого столетия. Однако мало кто знает, чем знаменит этот святой. По одной версии, святой Валентин, врачуя тела и души граждан Рима, подвигал их на принятие христианской веры; по другой – святой Валентин, игнорируя запрет римского императора Клавдия II, тайно венчал его воинов, способствуя воссоединению любящих сердец.
Так или иначе, Валентин 14 февраля 273 года был казнен. Перед казнью он послал возлюбленной, дочери своего тюремщика, цветок шафрана в любовной записке. Следует отметить, что Джулия до этого была слепа, но слова «от твоего Валентина» прочла. Девушка, потеряв любимого, обрела зрение.
Однако мало кто знает, что есть славянский, наш, покровитель влюбленных -
Ярило (славянский)
Ярило - покровитель влюбленных, распространяет весеннее солнечное тепло, возбуждает силу в растениях и людях, вносит в жизнь природы и жизнь людей молодую свежесть, пылкость чувств, наполняет людей храбростью. Круг и помещенный в него крест - воплощают энергию доброго Солнца, помещает владельца оберега под защиту Ярило. Этот оберег принесет умиротворение его обладателю и счастье в любви и семейной жизне.
Еще немного информации : Ярило, Ярила (от яр- 'ярый, храбрый, сильный' и увеличительного суффикса -ил) — в славянской мифологии бог пробуждающейся природы и плодородия, символ сексуальной мощи и покровитель растительного мира.
Ежегодно, апрель у славян начинался весенними праздниками возрождения жизни. Все оживает, растет, тянется к солнцу. Природа воскресает в образе прекрасной Лады. Ярило, растопляя снега, живит матушку – землю талой водой. Ярило - солнце в образе молодого, полного сил жениха скачет на коне к своей Ладе. Спешит создать семью и народить детей (урожай, детенышей зверей, птиц, рыб и т.д.).
На празднике для Ярилы выбирали невесту и нарекали ее Ярилихой. Девушку одевали во все белое, голову украшали венком и, привязав к одиноко стоящему дереву, водили вокруг нее хороводы, пели песни. Второй раз Ярилу чествовали ближе к середине лета. Молодежь собиралась за селением, на специальном месте — «ярилиной плешке». Здесь весь день шумело гуляние, народ угощался, пел, танцевал и чествовал юношу и девушку в белых
одеждах, украшенных бубенцами и яркими лентами, — Ярилу и Ярилиху.
С наступлением темноты зажигали многочисленные «ярилины огни». На Ярилиной неделе особенно неотразимую силу имеют всевозможные любовные заговоры — на присуху и на отсуху, на зазнобу да на разгару.
Еще есть православные покровители влюбленных
На Руси, начиная с шестнадцатого века, существует cвой День влюбленных, который отмечается 8 июля. Покровителями любви и верности Русская Православная Церковь считает святых Петра и Февронию.
Согласно повествованию, в 13 веке молодой князь Петр (в миру – Давид) еще до того, как занял Муромский престол, внезапно заболел от ядовитой крови убитого им змея: его лицо и руки покрылись страшными язвами. Князя пытались лечить многие знаменитые лекари того времени, но толку не было. Прослышав, что в Рязани живет дева необычайной мудрости, владеющая тайнами врачевания, князь приказал отвезти его к ней.
Действительно, дочь одного "древолазца" (бортника) красавица Феврония (в миру Евфросиния) славилась своим умом; она умела без суеты разрешать жизненные трудности и творила настоящие чудеса. Крохи хлеба в ее ладони превращались в зерна благоуханного ладана, она заставляла за одну ночь расцвесть в большое дерево воткнутые для костра ветви. Ее животворящая сила распространялась на все окружающее.
В шестнадцатом веке Церковь причислила Петра и Февронию к лику святых. Со тех пор они помогают молодым людям найти свое счастье в браке, а тем, кто уже нашел - сохранить его до конца жизни.
Источник: Источники:
войдите, используя
или форму авторизации