Фотострана » Интересные страницы » Психология и отношения » Психология » Обвиним во всех бедах родителей
Обвиним во всех бедах родителей
Нас психологов часто обвиняют в том, что мы учим людей обвинять во всех своих бедах родителей, даем разрешение жалеть себя и на этом польза от нас заканчивается, а инфантильность клиента возрастает.
Я честно и ответственно заявляю, это неправда.
Любой не кухонный, а профессиональный психолог, психотерапевт, вне зависимости от того какими подходами и методами он работает - ведет клиента к взрослой и ответственной жизненной позиции.
Другой вопрос в том, что нельзя зайти в кабинет психолога 5 летним обиженным на жизнь мальчиком, а через час выйти 40-летним взрослым, сильным, уверенным мужчиной. На это нужно время, и реальные СОВМЕСТНЫЕ усилия клиента и специалиста.
Процесс настоящего внутреннего взросления отличается от физического взросления. Основное отличие в том, что физически мы взрослеем, стареем - хотим мы этого или нет. Для эмоционального взросления, вместе с которым приходит настоящая сила личности, реализация во всех сферах жизни, мудрость, осмысленность существования , счастье - необходимо предпринимать усилия.
Первое с чего мы начинаем, это с анализа того, что сейчас происходит.
А сколько мне сейчас лет?
На работе я похож на взрослого? А дома? А в отношениях с мамой и папой? А с начальником?
Почему я иногда вдруг теряюсь, и не нахожу слов, будто пятилетняя девочка?
Почему я боюсь защитить себя и делаю то, что я не хочу?
Почему я не могу позаботиться о себе?
И тут-то наступает этап, когда мы знакомимся с собственной детской частью. Всегда травмированной, иначе человек не оказался у психолога. На этом этапе, приходит много чувств, связанных с родителями. Злости, обиды, боли. Человек вспоминает свои детские чувства, давно вытесненные, но управляющие. Он возмущается - как можно было так обращаться со мной?
Если раньше, человек, которого в детстве пороли, считал это хорошим методом воспитания, и порол уже своих детей. То на этом этапе вспоминая в терапии чувство унижения, отверженности в тот момент, он сталкивается с гаммой тяжелых чувств - злости на родителей, вины перед своими детьми. При поддержке терапевта, он проживает эти чувства. И потом приходит боль, от того, что все было именно так.
Это неизбежно отражается на отношениях с родителями - часто портятся. И с детьми, если они есть - они улучшаются.
Наша задача научиться бережному обращению с внутренним дитя, не выкинуть его как нечто ненужное, а холить и лелеять, оздоравливать и беречь - потому что здоровый внутренний ребенок - это спонтанность, творчество, беззаботность.
Задача стать самому себе папой и мамой. Заботься о своем здоровье, о своем теле, о своей реализации и развитии.
Важно убрать внутреннего ребенка из взрослых проблем.
Взрослой жизнью управляет внутренний взрослый.
И как только внутренний взрослый становится сильным, приходит осознание того, что родители сделали все что могли.
Приходит чистое, настоящее прощение.
Человек становится по-настоящему взрослым, сильным и мудрым.
Все это нельзя прожить на словах.
Все это отражается на реальной жизни.
Если человек, бросает процесс в середине пути, или сделав всего лишь несколько шагов, и начинает обвинять родителей, то дело не в психологии. Дело в личном выборе, вот таком - искать виноватых, отказываться от ответственности. Внутренний взрослый очень слаб, дитя тащит все на себе, и разве уставшее дитя не может слегка поныть? Только при чем здесь психологи? Не родители, так страна, или правительство.
Марина Белоконь
войдите, используя
или форму авторизации