Фотострана » Интересные страницы » Дом и семья » Женские штучки » Цвет и цветовые сочетания в дизайне интерьера – чем руководствоваться при выборе цветовых сочетаний ...










Цвет и цветовые сочетания в дизайне интерьера – чем руководствоваться при выборе цветовых сочетаний в дизайне интерьера.
Три секрета оформления.
Цвет интерьера не только определяет характер самого помещения, но также служит отражением характера проживающих в нем людей, более того, влияет на настроение находящихся в нем людей.
Многие помещения испытывают недостаток солнечных лучей, из-за чего выглядят темными и мрачными. Для решения этого вопроса можно посоветовать использовать, во-первых, светлые тона, начиная от белого, а во-вторых, использовать желтоватые, оранжевые, красноватые оттенки. Светлые тона дают свет и выделяют пространство в интерьере, яркие – немного радости, а теплые – воспоминания о солнце. Не стоит забывать также о том, что теплые цвета зрительно уменьшают пространство, а холодные, разбеленные, светлые – пространство зрительно увеличивают.
Тем, кто хочет привнести свежесть в интерьер, можно посоветовать сочетание голубых, синих и белых цветов и оттенков, напоминающее о легком бризе с моря. Возможно, с легкими вкраплениями яркого, зеленого или розового цветов.
Цвет в интерьере является мощным инструментом организации пространства, с правильно подобранными оттенками цветовой гаммы можно добиться эффекта смещения зрительных эффектов восприятия.
Секрет 1: уменьшить высоту помещения: часть стены (1/3 , 1/4) от потолка окрашивается, или имеет то же покрытие, что и потолок, то потолок будет казаться несколько ниже, чем есть на самом деле.
Наоборот, увеличить высоту помещения можно за счет колеровки стен на всю высоту – до самого потолка, или даже окрасить небольшую часть потолка (линию на потолке не толще 20-30 см) в тот же цвет, что и стены.
Нельзя не затронуть такой важный вопрос, как цвет искусственного освещения в помещении, потому что цвет самого интерьера напрямую зависит от его характеристик. Например, в слабоосвещенном помещении зеленые и синие оттенки цветов воспринимаются ярче, чем красных — при одинаковой яркости цветов.
Секрет 2: белая краска никогда не бывает белой. Парадокс, но это так. Белая краска всегда имеет легкий оттенок: чуть голубоватый, чуть сероватый или чуть желтоватый. Необходимо обратить внимание на это — именно белая краска может давать совершенно разный эффект.
Для оформления потолка, пола и стен необходимо подбирать родственные цветовые сочетания, а также читывать теплые и холодные оттенки. При этом надо понимать, что при естественном освещении потолок, пол и стены, даже имея одинаковый цвет краски, будут восприниматься, как окрашенные с разной интенсивностью цвета и даже разных оттенков. Это связано с тем, что на стены попадает прямой свет, на потолок попадает отраженный свет от стен, а на пол попадает немного естественного света и отраженного от потолка и стен. Самая светлая стена – та, на которую попадает максимальное количество естественного света, самая темная – стена с оконным проемом.
При сочетании нескольких разных рисунков и мотивов между собой в одной композиции необходимо подобрать их таким образом, чтобы на изображениях был или одинаковый фон, или одинаковый цвет самого рисунка, или во всех изображениях присутствовал один и тот же повторяющийся мотив.
Любителям ярких цветов и оттенков в интерьере можно применить не только пестрые изделия, (привезенные или имитирующие росписи изделия с Востока), но также и однотонную раскраску яркими оттенками, насыщенными цветами.
При моделировке пространства обращайте внимание на ассоциации, которые возникают с определенным цветом – например, голубоватые и серовато-голубые оттенки могут создать впечатление скользкого пола, который таким не является.
Яркий, насыщенный цвет привлекает к себе внимание больше, чем бежевый. Красный цвет всегда заметнее других цветов. Ярко-синий цвет в интерьере редко воспринимается навязчиво.
Сочетания различных цветов в интерьере часто основаны на контрасте темных и светлых оттенков. При этом необходимо учитывать, что в качестве контраста лучше использовать оттенок наиболее близкого цвета из всей палитры, а контрастный (например, красный — синий) оставить для локального использования в оформлении аксессуаров.
Секрет 3: для оформления небольших помещений не рекомендуется использовать прием «фиксации границ» — например, ограничение светлой поверхности темной кромкой. В особенности это касается мебели и текстиля, поскольку зрительно это очень сильно сокращает пространство.
Теперь можно заново просмотреть несколько фотографий и отметить для себя, какие нюансы выделяет цвет в интерьере в каждом конкретном случае, и использовать это своей квартире.
войдите, используя
или форму авторизации