Фотострана » Интересные страницы » Кулинария и рецепты » Коллекция Рецептов » #тесто

#тесто
2 яйца
100 грамм сливочного масла
12 грамм сухих дрожжей
2 ст. ложки сахарного песка
0,5 ч. ложки соли
0,5 литра ряженки
50-70 грамм питьевой воды
Около 5 стаканов пшеничной муки
любая начинка на свое усмотрение.
Приготовление дрожжевого теста на ряженке для пирожков в духовке по сути ничем не отличается от других рецептов такого же типа: сначала готовится опара, далее замешивается тесто, которое бродит в течении некоего времени и далее происходит непосредственно процесс лепки и выпекания пирожков.
Но при этом возникает вопрос, как быть тем хозяйкам, у кого времени в обрез и есть время либо на замес теста с последующим этапом его брожения, либо на формовку и выпечку, а все в один день просто не получается?
Нагреваем воду до температуры, немного выше тела и растворяем в ней дрожжи и щепотку сахара, это очень удобно делать в пол-литровой банке, так как количество воды небольшое, да и объем брожения будет хорошо просматриваться.
Оставляем дрожжевую массу в теплом месте на пятнадцать минут: необходимо, чтобы дрожжи активизировались и образовали обширную пенную шапку в банке. Не следует торопиться и сразу замешивать тесто, как только показались первые пузырьки газа, свидетельствующие о начале брожения и роста дрожжей, дождитесь именно пены, тогда пирожки в духовке превратятся в воздушные, мягкие комочки, легкие и ароматные.
Пока опара набирает силу, в отдельной миске взбиваем яйца с оставшимся сахаром и солью до легкой пены и добавляем к ним растопленное на водяной бане масло, которое при необходимости заменяем на маргарин хорошего качества (то есть с высоким показателем жирности).
Просеиваем на столе муку и третью ее часть смешиваем с яичной массой, тщательно перетирая в мучные хлопья руками. Далее выливаем к этой смеси дрожжевую опару и ряженку, перемешиваем до однообразного состояния, перемещаем эту липкую массу на стол с мукой и начинаем замешивать тесто, следя за его качеством: необходимо создать мягкое, эластичное, но не липнущее тесто при минимальном объеме примешанной муки, тогда при выпечке пирожки станут очень мягкие, что нам и нужно.
Если добавить слишком много муки – тесто станет плотным, а пирожки – тугими и не очень вкусными, поэтому стремитесь к легкости теста. При этом вымешиваем его долго и тщательно, чтобы придать ему максимальной эластичности и податливости.
Когда тесто на ряженке будет готово, перемещаем его в обычный полиэтиленовый пакет, завязываем, но только следим, чтобы в нем было пространство, ведь тесто будет увеличиваться в размерах – значит ему нужно место.
Отправляем тесто в холодильник и оставляем на ночь: брожение в нем будет сохраняться на минимальном уровне, но все же тесто будет «работать», а поутру выложить его из пакета в миску и поставить поближе к теплому месту – буквально за полчаса оно увеличиться в размерах вдвое – можно будет лепить пирожки.
Более того, такое тесто можно замораживать – оно прекрасно переносит эту процедуру и у вас всегда будет под рукой свежая выпечка из теста на ряженке.
войдите, используя
или форму авторизации