Фотострана » Интересные страницы » Кулинария и рецепты » Коллекция Рецептов » ПОЛЕЗНАЯ ПРИПРАВА "ВАРЁНАЯ КОБРА ИЗ СССР"! Дорогие хозяюшки, предлагаю вам приготовить такую ...
ПОЛЕЗНАЯ ПРИПРАВА "ВАРЁНАЯ КОБРА ИЗ СССР"!
Дорогие хозяюшки, предлагаю вам приготовить такую замечательную приправу из СССР. Варёная кобра, которая была очень популярна в далёкие 80-е года. Это красивая, ароматная, острая добавка подходит почти ко всем блюдам и просто к бутербродам. Варёная кобра относится к уйгурской и дунганской кухне.
Потребуется:
Помидор — 5 кг
Перец болгарский (Крупный, мясистый, красный и зелёный сорт. Можно взять несколько полугорьких, зелёных перцев.) — 2,5 кг
Перец красный жгучий (По желанию можно регулировать кол-во.) — 15 шт
Укроп — 5 пуч.
Кинза — 3 пуч.
Петрушка — 5 пуч.
Морковь (средних) — 3 шт
Масло растительное (По желанию в большую- меньшую стороны) — 1 стак.
Соль (По вкусу.) — 2,5 ст. л.
Как приготовить:
Томаты промыть, разделить на 2 половинки, удалить нижнюю, твёрдую зелёную часть от плодоножки.
Пропустить через мясорубку, периодически помешивая варить 1 час.
Все три сорта перцев также очистить от плодоножек, у сладкого болгарского удалить и семена.
У горьких перцев и полугорьких семена не удаляют. Пропустим перцы через мясорубку.
Морковь натереть на мелкой тёрке.
Массу перцев, моркови, добавить в горячий томат и варить ещё 25 минут.
Чеснок очистить и пропустить через чеснокодавку. У меня была использована мелкая тёрка.
Зелень мелко нарезать и опустить в кастрюлю вместе с чесноком. Варить 8-10 минут.
Весь процесс варки контролировать, почти спостоянным помешиванием, во избежание подгорания, даже при небольшом огне из-за плотности массы.
Если вы видите, что овощная масса довольно густая, можно добавить пару стаканов - воды, т. к. при варке с паром уходит жидкость.
Таким образом на мясорубке пропускаем сначала томаты, затем отдельно все сорта перцев.
Кастрюлю для варки приправы использовала из стали с толстым дном. У меня получилось 8, 5 литров варёной кобры. Добавила 0,5 л воды. Смотрите по консистенции, насколько густая масса, т. к, овощи разные по сочности.
Масса должны быть средней густоты, чтобы к примеру, положив её рядом с гарниром, она не растекалась и также на хлебе, если вы пожелаете есть таким образом. А вы пожелаете, потому, что Советская, варёная кобра обладает прекрасным и просто незабываемым вкусом! Запах чеснока после еды не остаётся, такую приправу можно есть даже перед выходом из дома.
Томатную массу варила отдельно, затем соединила с перцами в большой кастрюле и продолжила процесс.
Процесс. На заднем плане видна стерилизация стеклобанок, чтобы для консервирования сразу использовать кипящую, готовую массу. У меня получилось в общем 14 банок, от 1л, по 0,5 и 07л.. за одну готовку в большой кастрюле от мантоварки. По желанию можно взять половину указанного в рецепте кол-ва продуктов.
Хранить можно как консервацию, или в холодильнике от минус 1-го, 2-х градусов мороза, но не в нулевом режиме холода. Живу в Ср. Азии, такая приправа очень любима всеми и даже детьми. Это хорошая, здоровая пища, подходит как вкусная закуска, и как профилактика вирусных заболеваний, особенно для детей в школьный учебный период. Сильной остроты и жжения не чувствуется, приятного всем аппетита!
автор: Рица
войдите, используя
или форму авторизации