Фотострана » Интересные страницы » Кулинария и рецепты » Коллекция Рецептов » ЦВЕТНАЯ КАПУСТА.ТОП-5 РЕЦЕПТОВ





ЦВЕТНАЯ КАПУСТА.ТОП-5 РЕЦЕПТОВ
Суп «Пражские огни»
Вкуснейший супчик из цветной капусты с оригинальными клецками. Попробуйте приготовить его по данному французскому рецепту.
Ингредиенты
Цветная капуста - 1 шт.
Вода - 1,5 л
Масло сливочное - 40 г
Мука - 40 г
Яйцо - 2 шт.
Сливки - 150 мл
Мускатный орех - по вкусу
Петрушка - 50 г
Хлеб - 3-4 ломтика
Сухари - 75 г
Молоко - 50 мл
Соль - по вкусу
Черный молотый перец - по вкусу
Способ приготовления
Цветную капусту разделяем на соцветия.
В кастрюле кипятим 1,5 л воды и отвариваем в ней капусту 12 мин. С капусты сливаем жидкость в отдельную мисочку и откладываем несколько соцветий для украшения.
Масло достаем из холодильника и даем ему подтаять при комнатной температуре. Сливки выливаем в мисочку и взбиваем.
Готовим соус: в кастрюльке растапливаем масло (в сторону откладываем 10 г), добавляем муку и обжариваем, помешивая, 2 мин. Затем добавляем 150 мл капустного бульона и тщательно перемешиваем.
Отваренную капусту выкладываем в блендер и перемалываем в пюре. 2 яйца разбиваем и отделяем белки от желтков. К измельченной капусте добавляем яичные желтки, мускатный орех и перемешиваем до однородной массы.
Капустную смесь выкладываем в кастрюлю к приготовленному соусу, доливаем оставшийся бульон и доводим до кипения.
Готовим клецки: в миску насыпаем хлебные крошки или сухари, добавляем размягченное масло (10 г), 1 яйцо, молоко и замешиваем тесто. Из получившейся массы скатываем небольшие шарики и выкладываем их в кипящий суп.
В суп добавляем сливки, зелень, целые соцветия капусты и варим его еще 3 мин.
Хлеб обжариваем на растительном масле с обеих сторон до образования румяной корочки.
Суфле из цветной капусты
Диетическое суфле из цветной капусты прекрасно подойдет в качестве блюда для детей.
Ингредиенты
Цветная капуста - 400 г
Масло сливочное - 50 г + для смазывания формы
Мука - 4 ст. л.
Яйцо - 3 шт.
Соль - по вкусу
Перец белый - 1/4 ч. л.
Мускатный орех - 1/4 ч. л.
Сухари - для посыпки
Способ приготовления
Разделите капусту на соцветия, отварите и процедите. (Необходимо сохранить 1 стакан отвара – он пригодится для теста).
Отделите желтки от белков. Нагрейте духовку до 180?С. Капусту измельчите в комбайне.
Добавьте масло, подождите, пока оно растает. В отвар добавьте муку и хорошо перемешайте. Эту смесь соедините с размятой капустой. К получившемуся тесту добавьте желтки и специи. Хорошо перемешайте. В отдельной миске взбейте белки до состояния пены. Соедините белки с капустной смесью и осторожно перемешайте ложкой. Чтобы избежать прилипания, смажьте формочки маслом и обсыпьте со всех сторон крошками. Переместите тесто в формочки.
Пеките примерно 40 минут – 1 час.
Как и с чем подавать
Подавайте в теплом виде.
Цветная капуста под молочным соусом
Некалорийная запеканка из цветной капусты – прекрасная идея для здорового завтрака.
Ингредиенты
Цветная капуста - 300 г
Молоко - 300 мл
Мука - 20 г
Масло сливочное - 20 г
Сахар - по вкусу
Соль - по вкусу
Сыр - 20 г
Зелень - по вкусу
Способ приготовления
Цветную капусту опустите в кипящую подсоленную воду и сварите так, чтобы она оставалась слегка хрустящей. Воду слейте.
Для молочного соуса муку подсушите без изменения цвета до появления запаха каленого ореха, разотрите с маслом, охладите, разведите частью теплого молока, промешайте, добавьте оставшееся молоко, соль, сахар и проваривайте 7 минут. Процедите и вновь доведите до кипения.
Цветная капуста «Королевская роскошь»
Блюдо простое и королевское по вкусу одновременно! Хрустящие соцветия цветной капусты со свеклой – роскошь, доступная каждому.
Ингредиенты
Цветная капуста - 2 кг
Свекла - 1 шт.
Морковь - 1 шт.
Перец горошком - 6 шт.
Душистый перец горошком - 3 шт.
Чеснок - 2 зубчика
Сахар - 100 г
Соль - 100 г
Вода - 1,5 л
Способ приготовления
Цветную капусту моем и разделяем на соцветия.
Свеклу и морковку также моем, очищаем и натираем на терке или нарезаем тонкими пластинами.
Овощи и специи складываем вперемешку в чистую банку.
Зубчики чеснока очищаем и кладем целиком.
Делаем рассол – в воду добавляем сахар с солью и доводим до кипения.
Затем заливаем горячим рассолом капусту и помещаем в теплое место для квашения.
Если мы заливаем овощи горячим рассолом, то кваситься они будут дня три-четыре, а если холодным – то неделю.
После готовности цветной капусты, емкость закрываем капроновой крышкой и оставляем храниться в прохладном месте.
Салат в тыквенных «корзинках»
Яркие тыквенные корзиночки, запеченные с цветной капустой, мясом и макаронами, порадуют глаз и насытят всю семью!
Ингредиенты
Тыква – 0,5 кг
Макароны – 100 г
Капуста цветная – 100 г
Мясо – 100 г
Лук репчатый – 1 шт.
Морковь – 0,5 шт.
Растительное масло – 5 ст. л.
Сыр – 30 г
Яйцо – 1 шт.
Сливки – 1 ст. л.
Зелень – 1 ст. л.
Соль, перец – по вкусу
Способ приготовления
Тыкву и остальные овощи ополаскиваем. Из тыквы делаем корзиночки и удаляем ложкой мякоть из серединки.
Тыквенные «корзинки» выкладываем на противень и запекаем в духовом шкафу, разогретом до 200 градусов в течение 30 минут.
Лук очищаем от шелухи, морковь – от кожуры. Яйцо разбиваем в мисочку, добавляем сливки и взбиваем. Зелень измельчаем.
В кастрюлю наливаем воду, доводим до кипения, высыпаем макароны и варим до готовности. Сливаем воду и оставляем под крышкой
Затем еще раз кипятим воду и варим в ней цветную капусту около 5 минут, откидываем на дуршлаг и даем немного остыть.
Мясо и капусту нарезаем мелкими кусочками, лук и морковь натираем на мелкой терке.
На разогретую сковороду добавляем растительное масло и выкладываем мясо, слегка обжариваем, добавляем лук, морковь и капусту. Тушим мясо с овощами минут 5-7, затем добавляем к сваренным макаронам.
Макароны с мясом выкладываем в тыквенные «корзинки», каждую сверху заливаем взбитым яйцом. Ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 15 минут.
Готовые корзинки выкладываем на блюдо и перед подачей посыпаем зеленью.
Совет
В такие «корзинки» можно выложить любой теплый салат или закуску – это придаст столу яркую изюминку.
Чтобы тыква не потеряла цвет при термической обработке, перед приготовлением можно сбрызнуть ее лимонным соком.
войдите, используя
или форму авторизации