Фотострана » Интересные страницы » Кулинария и рецепты » Коллекция Рецептов » Лимонный пирог со сгущёнкой
Лимонный пирог со сгущёнкой
Из лимонов, лаймов, кислых апельсинов и мандаринов получается прекрасная начинка. Традиционно для лимонного пирога готовят сливочную начинку, что довольно хлопотно. Можно упростить рецепт при помощи сгущённого молока – смешать его с лимонным соком и загустить яйцами. Пирог со сгущёнкой и лимонами получается очень праздничным – ярким, вкусным, ароматным, с нежной начинкой и хрустящей основой. В нём нет приторности, которая так быстро надоедает в десертах. Этот пирог подойдёт и к чаю, и к кофе, и к коктейлям.
Ингредиенты для лимонного пирога со сгущёнкой
Сладкое рубленое тесто:
200 г муки
100 г сливочного масла
50 г сахара
1 яйцо
щепотка соли
Начинка для лимонного пирога:
300 г сгущенного молока
2 лимона (лайма или апельсина)
2 яйца
Холодное масло порубите ножом, добавьте сахар и просеянную муку, разотрите до получения масляной крошки. Добавьте яйцо и замесите плотное тесто. Поставьте его в холодильник на 20-30 минут.
С лимонов снимите цедру, выжмите сок. Чтобы лимоны отдали больше сока, они должны быть тёплыми, можно помять их.
Сок и цедру смешайте со сгущёнкой и яйцами.
Тем временем тесто остыло, и его можно размять по форме, формируя невысокие бортики.
Накройте тесто бумагой для выпечки, всыпьте груз – камешки или горох – и выпекайте 15 минут при 200 градусах.
Снимите груз, влейте на основу начинку и выпекайте еще 30-40 минут при 160 градусах. Начинка должна хорошо загустеть.
Остудите пирог на окне и холодным вынимайте из формы, очень аккуратно – тесто хрупкое.
Пирог со сгущёнкой и лимонами можно украсить сахарной пудрой и ягодами или полить шоколадной глазурью.
Автор Ольга Бородина
войдите, используя
или форму авторизации