Фотострана » Интересные страницы » Кулинария и рецепты » КУЛИНАРИЯ » Плов в казане – очень многие хозяйки, увидев по телевизору красивый рассыпчатый плов, хотят такое ...
Плов в казане – очень многие хозяйки, увидев по телевизору красивый рассыпчатый плов, хотят такое чудо приготовить и у себя на кухне. Но не у всех получается именно рассыпчатый плов. Очень часто плов имеет вид простой рисовой каши с мясом. В этой статье предлагается рассмотреть технологию приготовления плова в казане, при этом готовить будем его на плите.
Ингредиенты
• Рис длинный – 1 кг
• Лук репчатый – 1 кг
• Морковь – 1 кг
• Мясо – 1 кг
• Масло подсолнечное – 100 мл
• Чеснок – 2 головки
• Соль и специи для плова по вкусу
Для начала необходимо иметь на кухне казан для плова. Объем посуды может быть любой, и при этом процесс приготовления не будет отличаться. Из продуктов понадобится килограмм длинного риса, желательно пропаренного, тогда плов будет рассыпчатым и не превратится в монолит. Также по килограмму лука репчатого, моркови и мяса. В плов пойдет любое мясо, какое найдется в холодильнике. Лучше, конечно, использовать жирную свинину, но можно сделать плов и из жирного гуся, это тоже будет вкусно.
Приготовление
А теперь давайте рассмотрим, как готовится плов в казане на плите, более подробно. Для начала необходимо подготовить все ингредиенты. Мясо нарезается средними кусочками, приблизительно 2 на 2 см. Лук чистится и нарезается полукольцами, то есть луковица режется пополам и полукольцами. Морковь чистится и натирается на крупную терку, можно также порезать тонкой соломкой, но это выбирает каждая хозяйка для себя сама. Рис промывается холодной водой и заливается теплой, чтобы он немного набух.
Теперь сам процесс. Ставим казан на плиту и добавляем 100 мл подсолнечного масла. Ждем, пока казан хорошо нагреется, и только потом кладем мясо в масло. Очень важно не пережарить мясо, чтобы оно не было горелым, а значит, жестким, сухим и невкусным. Когда увидите, что мясо подрумянилось со всех сторон, то можно добавить лук. Обязательно надо смотреть, чтобы в казане был жир или подсолнечное масло, на котором будут жариться овощи, особенно когда добавится тертая морковь, так как она очень хорошо поглощает масло, и овощи могут просто сгореть.
Когда у вас будут поджарены лук и морковь, нужно будет посолить содержимое казана и добавить различные специи, очень неплохо бы купить смесь специй для плова. В такую смесь обычно входит карри, барбарис, зира и черный молотый перец, также необходимо положить пару лавровых листьев. Специй нужно класть немного, потому что излишек их даст блюду горечь, и это испортит весь прекрасный вкус плова. Затем влить 2 стакана воды и подождать, пока вода закипит и немного проварится. Спустя 5–10 минут в казан выложить ровным слоем рис, взять пару средних головок чеснока, которые предварительно вымыты, уложить их в крупу и залить все водой.
Важно помнить, что уровень воды в казане должен быть на 3 пальца выше слоя риса, только в этом случае в плове воды будет достаточно и блюдо получится. Соль добавляется каждой хозяйкой индивидуально по собственному вкусу. Спустя 15 минут после того, как вода в казане закипит, нужно будет заглянуть и помешать рис. Это делается для того, чтобы каша равномерно приготовилась. Если же этого не делать, то рис сверху останется сырым и твердым, а в середине будет готовым. После того как плов будет готов, желательно вынуть чеснок, свой аромат он уже передал вашему блюду.
Приятного аппетита всем.
войдите, используя
или форму авторизации