Фотострана » Интересные страницы » Кулинария и рецепты » КУЛИНАРИЯ » греческая мусака

греческая мусака
Рецепт греческой мусаки
Ингредиенты (на 6-8 порций):
баклажаны - 2 шт.,
фарш (баранина, свинина, говядина) - 700-800 г,
лук репчатый - 1 шт.,
помидоры - 2-3 шт.,
белое сухое вино - 160-180 мл,
твердый легкоплавкий сыр для посыпки поверхности - 30-50 г,
растительное масло для жарки,
соль, свежемолотый перец
Для соуса "Бешамель":
сливочное масло - 40 г,
мука - 30 г,
молоко - 400-500 мл,
яйца - 2 шт.,
твердый легкоплавкий сыр - 200 г,
соль,
щепотка мускатного ореха
Как приготовить греческую мусаку:
1. Приготовить соус "Бешамель". В сковороде на слабом огне растопить сливочное масло.
Добавить муку, перемешать деревянной лопаткой и обжарить муку с маслом ~40 секунд. Снять сковороду с огня и немного остудить масляно-мучную смесь.
2. В небольшой кастрюле подогреть молоко. Вернуть сковороду с масляно-мучной смесью на слабый огонь и небольшими порциями вливать молоко, интенсивно размешивая соус деревянной лопаткой. Оставить немного молока (~100 мл), чтобы можно было отрегулировать желаемую густоту соуса. Постоянно помешивая лопаткой, довести соус до кипения (на минимальном огне) и дать покипеть ~3-5 минут. Всыпать в соус тертый сыр. Перемешать и готовить, пока сыр не расплавится. Соус посолить, по вкусу, добавить тертый мускатный орех и перемешать. Снять с огня и дать немного остыть ~5 минут.
3. Яйца разбить в отдельную миску и слегка взбить венчиком. В два приема добавить в соус яйца, каждый раз размешивая соус венчиком. Миску с соусом затянуть пищевой пленкой так, чтобы пищевая пленка легла прямо на поверхность соуса - тогда на поверхности не образуется пленочка.
4. Подготовить продукты для мусаки. Лук очистить и нарезать четвертькольцами.
5. Помидоры вымыть, на каждом сделать крестообразный надрез и опустить на ~ 1 минуту в кипяток. Затем переложить помидоры в ледяную воду и снять с них кожицу. Помидоры нарезать маленькими кубиками.
6. Баклажаны вымыть, отрезать плодоножки и нарезать тонкими ломтиками. Сложить баклажаны в дуршлаг, слегка присаливая ломтики, и оставить на ~30 минут. Затем промыть и обсушить от воды. Баклажаны обжарить на сковороде в растительном масле, затем обсушить ломтики на бумажных полотенцах, чтобы удалить излишки масла.
7. В сковороду с разогретым растительным маслом положить нарезанный лук, слегка посолить и обжарить на среднем огне, периодически помешивая, до мягкости. Выложить лук из сковороды. Увеличить огонь, при необходимости, добавить в сковороду немного масла.
8. Выложить в сковороду половину или треть фарша и обжарить, постоянно перемешивая фарш деревянной лопаткой. Переложить обжаренный фарш в миску.
9. Обжарить оставшийся фарш. Вернуть обжаренный фарш в сковороду (огонь уменьшить до минимального). Влить вино и перемешать.
10. Добавить лук, помидоры, соль, свежемолотый перец и перемешать. Тушить на среднем огне, периодически помешивая, до полного испарения жидкости.
11. В форму для запекания выложить слой баклажанов. Сверху ровным слоем выложить фарш. Затем оставшиеся ломтики баклажанов.
12. Сверху залить мусаку соусом "Бешамель" и посыпать тертым сыром.
13. Запекать ~40 минут, до румяности, в заранее разогретой до ~180°C духовке. Готовую мусаку вынуть из духовки, оставить на ~15-20 минут, затем можно подавать.
войдите, используя
или форму авторизации