Фотострана » Интересные страницы » Кулинария и рецепты » КУЛИНАРИЯ. ВКУСНЫЕ РЕЦЕПТЫ » хачапури по-мегрельски

хачапури по-мегрельски
На один хачапури диаметром 33см
Ингредиенты:
250г муки
70мл воды
60мл молока
30г яйца + остальное на смазку
20г сливочного масла
5г соли
5г сахара
16г свежих дрожжей (5г сухих)
270г сулугуни
170г адыгейского сыра (нужен имеретинский, но у нас не встречала)
немного сливочного масла для смазывания и в начинку
Дрожжи и сахар растворяем в теплой воде (до 38°) и оставляем на 15 минут. Муку просеиваем с солью. Молоко так же не сильно подогреваем, масло растапливаем. Яйцо тщательно перемешиваем и отмеряем 30г, остальное уйдет на смазывание перед выпечкой.
В замесочную чашу к муке добавляем все ингредиенты. Замешиваем эластичное тесто в течение 5-7 минут крюком на умеренной скорости или полностью руками не меньше 10 минут. Укладываем в смазанную слегка растительным маслом миску и под пленкой оставляем на 1ч (на сухих дрожжах чуть дольше). У меня вырастает примерно в 4 раза.
Весь сыр натираем и перемешиваем. Оставляем 100г для посыпки сверху.
Подошедшее тесто обминаем, формуем в шар и раскатываем на подпыленной поверхности в пласт. В центр кладем горку из сыра и на него несколько тоненьких ломтиков сливочного масла. Защипываем края в мешочек, так чтобы тесто плотно обнимало начинку без воздушных пузырей. Аккуратно и тщательно запечатываем шов, нежно разминаем руками, а затем раскатываем скалкой до получения ровной круглой лепешки толщиной 0.7-1см.
Сверху смазываем яйцом, присыпаем сыром и делаем дырочки для выхода воздуха. Печем 5-7 минут при 250° на камне или прогретом противне. После выпечки смазываем сливочным маслом пока горячие.
войдите, используя
или форму авторизации