Фотострана » Интересные страницы » Другое » ВИДЕО » Закаливание организма для начинающих. Вся правда о закалке

Закаливание организма для начинающих. Вся правда о закалке
Надоело болеть? Начните закаливаться. Из этой статьи вы узнаете о том, что такое закаливание организма, о всех основных видах закаливания, которые подойдут даже тем, кто этим никогда в жизни не занимался, а так же даю чёткую инструкцию по применению каждого из них.
Вам надоело простужаться и проводить долгие дни под одеялом с градусником, пытаясь сбить температуру, пить пачками аспирин и парацетамол, сидеть дома в хорошую погоду, постоянно шмыгать носом и кашлять, проклиная судьбу, наградившую вас отсутствием нормального здоровья? Тогда мы идём к вам!
Любой человек, который начинает вести здоровый и активный образ жизни, по существу прикладывает свои усилия в двух направлениях: он старается правильно питаться и активно заниматься физкультурой и спортом. Безусловно, это может привести к потрясающим результатам. Однако существуют дополнительные факторы, как сейчас модно говорить – фишки, благодаря выполнению которых вы не только укрепите своё здоровье и навсегда избавитесь от болезней, но и сможете выполнять просто фантастические вещи. Один из таких факторов – закаливание организма.
В отличие от многих других составляющих активного образа жизни, в народе закаливание воспринимается именно как способ перестать болеть. Закалённые люди всегда в почёте. Вспомните крещенские купания – каждый морж, окунающийся в ледяную воду и вылезающий с довольным рёвом, срывает если не аплодисменты, то уж точно десятки восторженных возгласов и взглядов. Закалённым быть хорошо – нет необходимости кутаться в сто юбок и штанов в сильный мороз, можно делать любую работу в холод, дождь и ветер, в конце концов, купальный сезон для вас открывается раньше, чем для окружающих. Ну и, конечно, абсолютное пуленепробиваемое здоровье. Давайте поговорим об этом подробнее.
Что такое закаливание?
Закаливание – комплекс мер, повышающих защитную реакцию организма от вредных воздействий окружающей среды. К этим воздействиям относится не только холод, но и жара, и низкое или высокое давление, воздействия ядов и даже радиация.
В принципе, закаливание полезно само по себе, но в совокупности с регулярной двигательной активностью его эффект возрастает многократно.
zakalka1
Солнце, воздух и вода – наши лучшие друзья!
Помните эту пионерскую речёвку? Действительно, солнце, вода и свежий воздух – это самые лучшие наши помощники в деле закаливания.
Приступим к практике.
[stextbox id=»warning»]Важное замечание: закаливание своего организма начинайте в здоровом состоянии. Если у вас есть простуда или какое-то более серьёзное вирусное заболевание, поберегите себя. Закалка хоть и полезна, но, как и всё хорошее в нашем деле, создаёт неподготовленному организму стресс, а это лучший способ затянуть болезнь. Поэтому сначала выздоровейте. Ну и, разумеется, проконсультируйтесь с врачом.[/stextbox]
Итак, с чего начать закаливаться?
Воздух
Это самый простой способ, который от вас практически ничего не требует. Для начала принимать воздушные ванны можно в хорошо проветриваемом помещении, в дальнейшем можно переместиться на открытый воздух. Как и в других способах закаливания организма, вы раздеваетесь до трусов (впрочем, если никого вокруг нет, или же вы не страдаете комплексами, то можно и голышом) и наслаждаетесь воздухом. Ничего фантастического, это и есть приём воздушных ванн. Начинайте с 10-15 минут и со временем увеличивайте продолжительность до получаса и более.
Воздушные ванны подразделяются по температуре на тепловые (выше 20 градусов), прохладные (14-20 градусов) и холодные (ниже 14 градусов). В российских широтах тепловые ванны не очень актуальны, поэтому лучше всего начинать с прохладных.
Солнце
Пребывание под солнцем – это тоже в своём роде закаливание, и я не исключаю, что вам даже известно такое понятие, как «принимать солнечные ванны». По нашему – загорать. Частое пребывание под ярким солнцем стимулирует обмен веществ, повышает тонус нервной системы и способствует образованию важного для нас витамина D. Солнечные ванны рекомендуется принимать не раньше, чем через час после еды, и можно их комбинировать с воздушными ваннами, занимаясь этим в то время, когда погода ещё не жаркая, например, весной.
Для начала рекомендуется проводить процедуру закаливания не более пяти минут, и постепенно это время увеличивать, доводя до нескольких часов. В случае длительного закаливания обязательно делайте перерывы по 15-20 минут, проводя их в тени. Разумеется, переусердствовать тоже не стоит, иначе можно поймать солнечный удар и заработать болезненные ожоги.
Вода
Собственно, это то, что подавляющее большинство людей под закаливанием организма. Закаливание организма водой – самый популярный и эффективный вид закалки, доступный как новичкам, так и опытным «моржам». Проводить закалку лучше всего ежедневно в утренние часы, например, после утренней зарядки, когда организм находится в тонусе и готов к нагрузкам.
Стоит отметить, что закаливание водой, в отличие от предыдущих видов, процесс быстрый. Здесь продолжительность сеанса закаливания практически не влияет на результат, а основное значение имеет температура воды. Поэтому зачастую нет особого различия в том, что вы будете стоять несколько минут под холодным душем или же за две секунды выльете на себя ведро воды и побежите греться. Более того, существует правило: чем холоднее вода и чем ниже ваша подготовка, тем меньше по времени должен длиться её контакт с вашим телом.
Если вы только собираетесь начать закаливаться, то не пытайтесь сразу же делать это с помощью ледяной воды. Почему – я говорил выше. Начинайте с тёплой воды температуры около 30 градусов, и каждые 3-4 дня понижайте её на 1-2 градуса. Конечно, в большинстве случаев сложно определить точную температуру, поэтому руководствуйтесь своими ощущениями. Если чувствуете, что после закаливания водой вам не хорошо, а плохо – не экспериментируйте и повышайте температуру, пока не привыкните.
Закаливание организма водой бывает разным. Существует множество методов закалки, и самые распространённые из них – это обтирание, обливание, контрастный или холодный душ, а так же купание на открытом воздухе.
Закалка организма
Если вы решили начать закаливаться, то начните с обтирания. Делайте зарядку, принимайте душ, а затем берите мокрое полотенце или губку и обтирайтесь водой. До пояса нижнюю часть тела лучше всего обтирать снизу вверх, выше пояса – сверху вниз, от шеи. После того, как вы оботрёте всё тело, вытритесь насухо и энергично разотрите шею, грудь и спину до красноты по ходу движения крови к сердцу, а потом то же проделайте с ногами. По времени всё это у вас займёт несколько минут.
После того, как вы освоитесь с обтиранием, можете переходить к более эффективным способам закаливания – обливанию водой и приёму закаливающего душа.
С обливанием всё просто. Вы набираете воду нужной температуры в кувшин, таз или ведро и выливаете на себя, а после точно так же энергично растирайтесь. Постепенно понижайте температуру, и в скором времени вода станет ледяной, а бодрить вас будет как после полёта на дельтаплане.
Приём холодного душа – ещё один хороший способ закаливания. Принцип всё тот же, по времени душ не должен длиться дольше 1-2 минут. После душа следуют обтирания.
Как вариант, вы можете принимать контрастный душ, который по времени длится несколько дольше, но и даёт больший эффект, и в целом этот вариант интереснее. Здесь вы не подставляете тело под струи холодной воды в постоянном режиме, а щёлкаете краном, переключаясь с холодной воды на тёплую или горячую. Резкая смена температуры активизирует все системы вашего организма и тем самым хорошо «прокачивает» его выносливость и защитные силы. Обычно рекомендуется в течение минуты принимать тёплый душ, потом на 5-10 секунд включать холодный. Цикл повторяется 3-5 раз, в зависимости от вашего желания и состояния. Не забудьте про обтирания после душа.
Купание
Отличным способом закалки является купание на свежем воздухе. Здесь на ваше тело действуют сразу три целебных фактора – и солнце, и воздух, и вода. Какие-то особые рекомендации здесь давать сложно, потому что всё зависит от места купания, но, всё же, старайтесь увеличивать количество времени в воде и количество заходов на купание в течение дня постепенно.
А как же моржевание? – спросите вы. Друзья, эта статья отвечает на основные вопросы новичков, тех людей, которые только начинают или хотят начать закаливаться для того, чтобы укрепить своё здоровье. Моржевание, то есть купание в ледяной воде, обтирание снегом и прочие экстремальные штуки предъявляют очень высокие требования к организму закаливающегося и практикуются только опытными и уже закалёнными людьми. Необходимыми для нормальной закалки они не являются – для этого вполне достаточно вышеописанных простых способов.
войдите, используя
или форму авторизации