Фотострана » Интересные страницы » Своими руками » Полезные советы » Сладенькие помидорки по-быстрому. Берем: Помидоры Морковь 2 шт. обязательно Лук 2 шт. обязательно ...
Сладенькие помидорки по-быстрому.
Берем:
Помидоры
Морковь 2 шт. обязательно
Лук 2 шт. обязательно
Перец горошком
Перец душистый
Чеснок 5 зубчиков
1 ст.л. соли
6 ст.л. сахара
1 десертная л. уксуса 70%, или 2 ч.л. 70%, или 16 ч.л. 9%, или 60 мл. 9%
Берём 3 л. стерилизованную банку, кладем на дно морковь, лук (их наличие обязательно). Затем помидоры, добавляем специи. Затем заливаем кипятком на 15 минут и сливаем воду.
Затем в банку насыпаем соль+сахар, наливаем уксус и заливаем кипятком. Закатываем и под шубу.
Ну, конечно, если столько уксуса забабахать, то 6 ложек сахара понадобится.
Комментарий скрыт
Всегда на 3х.л. банку идет 1дес.ложка эссенции и сахара 3,6,даже больше ложек,обалденные помидоры получаются,еще мама моя так делала,выпивался весь рассол и с"едались помидорки.Сейчас я и все мои подруги так делают,снохи тоже,всем очень нравится!!!
На трехлитровую банку 1 ч. л. уксусной эссенции, 4 ст л. сахара с верхом и 2 ст. л. соли практически без верха (чуть-чуть горбик). Помидоры будут сладкие и уксуса в 2 раза меньше.
Главное - пряности. Несколько свежих зонтиков укропа (в зависимости от размера 2-3, мелких 4-5), среднюю головку чеснока (не жалеть!) с крупными дольками (очистить), хорошую щепотку черного перца горошком и несколько лавровых листочков. Это базовый минимум. А гурманам можно добавить листья смородины и вишни - помидоры получаются особенно ароматные.
Делаю маринад - на 3 литра воды 4 стол ложки соли без горки, 4 ст лож сахара и 150 мл 9% уксуса. стандартный набор специй и зелени, только учесть, что помидоры любят сельдерей, а огурцы - укроп. маринад этот и для огурцов и для помидор. Иногда после прогрева поиидор или огурцов засыпаю в банки соль, сахар, и уксус, а затем заливаю кмпятком. и закручиваю банки.
Для трехлитровых банок неудобно расчет делать на литр маринада. Потому что в зависимости от размера огурцов и помидор, плотности укладки в банку входи 1,2-1,3 л. Остальное приходится выливать. А когда заливаешь банку кипятком, потом сливаешь, добавляешь соль и сахар и доводишь до кипения (уксусную эссенцию кладу прямо в банку - 1 чл .л.), то маринада не остается. Это удобно.
Да и соль с сахаром всегда добавляю в маринад до полного растворения. При добавлении в банку они снижают температуру маринада, долго растворяются. А трясти горячую трехлитровую банку сомнительное удовольствие. Да и вкрапления примесей из каменной соли остаются на дне кастрюли с маринадом, а не в банке. Использую уксусную эссенцию. Вливаю ее в банку после прогрева, когда слит кипяток. Так как количество ничтожное, то на температуру маринада она не влияет.
А вот уксус понижает его температуру. Так как количество существенное. Если вливать его в кипящий маринад, то сильно вспенивается. Это неудобно. Поэтому использование эссенции предпочтительнее. Просто удобно.
войдите, используя
или форму авторизации