Фотострана » Интересные страницы » Своими руками » Полезные советы » ИВАН ЧАЙ – НАСТОЯЩИЙ РУССКИЙ ЧАЙ
ИВАН ЧАЙ – НАСТОЯЩИЙ РУССКИЙ ЧАЙ
Если верить историкам, Иван-чай на Руси пили ещё в далёком XII в., а чай из Китая у нас появился только в XVII в. Самое распространённое название – Копорский чай, по имени селенья Копорье под Санкт-Петербургом (здесь Ярослав Мудрый впервые попробовал этот удивительный напиток). Основную массу чая заготавливали именно здесь (фасовали чай в льняные мешки), и использовали её не только для своих нужд, но и экспортировали в огромных количествах в Европу с конца XIV в. Там его называли Русским или Иван-чаем. Позже, с приходом революции, производство в Копорье прекратилось.
Иван-чай поможет:
- нормализовать работу мочеполовой системы
- уменьшить интоксикацию организма и улучшит состав крови
- снять алкогольные и пищевые отравления
- восстановить силы при истощении
- зарубцевать язвы желудка и двенадцатиперстной кишки
- повысить невосприимчивость организма к вирусным инфекциям
- устранить головные боли и нормализовать давление
- укрепить корни волос
- ускорить процесс заживления ран
- заснуть при сильном возбуждении
- избавиться от цистита, запора, гастрита и коликов
- понизить жар и мн. др.
Сбор Иван-чая
Листья Кипрея собирают в июне-августе (в зависимости от климата) во время цветения, проводя по стеблю рукой от соцветий сверху вниз. Таким образом, с каждого кустика собирают 30-40% листочков, оставляя нетронутыми несколько верхних листьев и верхушку. Это наиболее гуманный способ сбора.
Заготовка Иван-чая (рецепты заготовки)
Рецепт первый
Завяливание: нужно рассыпать чайные листья примерным слоем в 5 см. и подсушивать их до состояния вялости. Не забывайте периодически ворошить листья.
Скручивание: после сушки листья скручивают в маленькие «колбаски» до состояния потемнения.
Ферментация: уже скрученные листья кладут в миску (желательно эмалированную) слоем сантиметров в 5 и укрываются влажной тканью. Это т. н. процесс созревания, который длится до 12 часов при температуре не выше 27С. Листья приобретут приятный фруктовый аромат.
Сушка: листья мелко нарезаются и раскладываются слоем в 1 см. на противень, где сушатся один час при температуре в 100С. Не переусердствуйте, иначе чаинки превратятся в труху.
Рецепт второй (старый способ)
Разложить на льняной влажный холст листья слоем примерно в 3 см. и свернуть плотно в рулет
Стянуть скрученный хост верёвкой или жгутом. 20-30 мин. Помять получившуюся скрутку руками, сгибая её в разные стороны
Делаем начальную ферментацию 2-3 часа до разогрева в 37 градусов (обычная проверка на ощупь). Должна получиться мятая травка
Для прохождения полной ферментации, плотно утрамбовываем листья в пластиковые ведёрки
После этого раскладываем листочки на противень и ставим в духовку (100С – в самый раз) на 1,5-2 часа.
Перемешивайте чаще! Некоторые сбрызгивают листья водой с мёдом для придания им особого аромата. Духовка должна быть приоткрытой. Нужно положить пару кирпичей из красной глины на дно духовки, чтобы листья Иван-чая не поджарились (получится подобие русской печи, т.к. кирпичи стабилизируют общую температуру и выделяют инфракрасные лучи определённого спектра)
Рецепт третий
Собранные листья оставляем в тени на сутки, чтобы они подвяли
Скручиваем листья в ладонях, пока сок не выступит (должны получиться небольшие сигарки)
Раскладываем сигарки на противень и накрываем влажной тканью на 6-10 часов
Теперь раскручиваем сигарки и раскладываем на противень тонким слоем, сушим при температуре 100С в приоткрытой духовке 40 мин. Готово!
Хранение Иван-чая
Чтобы чай не утратил, аромат, вкус и полезные свойства, его рекомендуют хранить в плотно закрытой стеклянной банке. При правильном хранении, аромат и вкусовые качества Иван-чая даже улучшаются. Это т.н. сухая ферментация. Оптимальный срок хранения – 2-3 года.
Применение Иван-чая
Маска из Иван-чая: 10 мл. настойки на водке цветков Копорского чая, соль на кончике ножа и толокно. Смешиваем до образования жидкой массы и накладываем на лицо (10-15 мин.).
Отвар корневищ: залить 250 мл. кипятка 10 г. измельчённых корней Иван-чая и кипятить примерно 20 минут, потом процедить. Принимаем 3-4 раза в день по одной ст. л.
Сок Кипрея: отжать сок молодых листьев с верхушек стеблей. Смешать сок с мёдом в пропорции 1:1 и принимать перед едой.
Настой: 20 г. травы Иван-чая залить 200 мл. кипятка и настаивать 2 часа. Процедить и принимать перед едой по одной ст. л.
Говорят, что Иван-чай быстро распространяется на местах пожарищ. Видимо, таким образом Земля-Матушка лечит свои раны. Это растение не только нам дарит здоровье: благодаря своему уникальному свойству насыщать почву азотом, оно возвращает земле утраченную жизненную энергию.
Это настоящий Дар Богов!
Фруктового запаха от кипрея и не будет. Это ж трава. А чтоб шваброй не пахло ферментируй в картонной коробке, накрытой влажным полотенцем не более 10-12 часов и обязательно после этого высушивай в тени, периодически перемешивая. А готовую травку заваривай с листовым чёрным чаем и травой Таволга (в аптеках продаётся) в соотношении примерно 20/5/1 (это заварка). А в идеале Иван-чай заготавливается только из распущенных цветков а не из листьев и бутонов...
войдите, используя
или форму авторизации