Фотострана » Интересные страницы » Своими руками » Полезные советы » Домашние шпроты-полезно и выгодно
Домашние шпроты-полезно и выгодно
Знаете ли вы, что шпроты полезны для профилактики остеопороза. Остеопороз – это хрупкость костей, которая возникает в результате дефицита кальция или в результате дефицита витамина D, который является жирорастворимым витамином и поэтому прекрасно сохраняется в масленых консервах. 100 граммов шпрот содержат 1/3 суточной нормы кальция!
Поэтому,давайте приготовим шпроты самостоятельно!
Итак, нам
понадобится:
1 кг рыбы (килька, мойва).
Для заливки на 1 кг рыбы:
2 горсти луковой шелухи (она дает и цвет и подкопченый вкус. И заметьте, без всякого копчения, жидкого дыма и канцерогенов!),
1 столовая ложка соли,
1 чайная сахара,
1 стакан очень крепкой чайной заварки,
неполный стакан растительного масла,
7 лавровых листьев,
Несколько горошин черного перца.
Рыбку необходимо почистить и промыть, убрать хвостовые плавники, головы и внутренности.
Выложить тушки рядами в высокостенную сковороду или жаровню. Проложили ряд, следом выкладываем второй. И так далее.
Все составляющие заливки смешиваем, и выливаем на нашу рыбку. Не опасайтесь насчет луковой шелухи, она легко убирается после приготовления.
А теперь тушить. Тушить рыбку нужно на медленном огне под закрытой крышкой около полутора часов. За это время все косточки размягчатся, она пропитается ароматом и вкусом заливки, приобретет золотистый цвет и аромат.
Рыбку снять с огня, остудить. Шелуху убрать можно либо сразу, либо чуточку позже. Консервы переложить в банку, хранить в холодильнике. Ну, а как их употребить, просто кушая с хлебом, или используя в качестве компонента бутербродов, решать вам.
Скажу сразу, по вкусу получается ну ни капли не отличимо от магазинных шпрот, а вот по пользе?
Судите сами: сколько масла можно слить из жестяной банки магазинных шпрот, где от силы плавает с десяок рыбок?
А сколько масла у нас уходит на КИЛОГРАММ готовых домашних шпрот? Как говорят в Одессе:" Это две большие разницы!" Приятного аппетита!
войдите, используя
или форму авторизации