Фотострана » Интересные страницы » Своими руками » Полезные советы » СТИМУЛЯТОР РОСТА для цветов
СТИМУЛЯТОР РОСТА для цветов
Продавец в цветочном магазине однажды уговорил меня купить янтарную кислоту: мол, это средство удивительно стимулирует рост растений и переборщить с ним невозможно.
Дома я развела 1 г. порошка на 5 л. воды, полила и опрыскала раствором все домашние растения.
Результат был обалденный! И стал заметен уже через неделю:
- Марантовые выпустили новые листья и побеги.
- Понравилась подкормка и бегониям: вечноцветущая, например, дала сразу 4 мощных боковых побега, усилилось цветение.
- У пандануса появились новые листья не только на верхушке, но и из-под листьев первого, второго и третьего ряда.
- Аглаонемы выпустили новые листья, некоторые дали деток.
- Хороший прирост листьев дали черенки мандарина, фикусы, хлорофитумы, пеперомии, алоказия, сингониумы, олеандры.
- Опунция
Она сперва запушилась колючками, а затем выпустила 12 боковых сегментов.
- Долго не укоренявшийся черенок портулакарии африканской выпустил 2 боковых побега.
- Понравилось «угощение» декабристу, агаве, аих-ризону, заметно оживился рост листьев у толстянок и крестовников.
- Отдельно хочу рассказать о применении янтарной кислоты для кактусов и суккулентов. Я и не ожидала от них быстрого роста, но очень удивилась, когда через месяц хавортия выпустила сразу 10 деток.
- Кактусы тоже были довольны.
Однако повторно вносить янтарную кислоту кактусам и суккулентам не советую: может пойти обратная реакция.
Применять удобрение следует единоразово или повторять не чаще чем раз в 2 года.
Свойства янтарной кислоты для растений
Из-за прекрасной естественной утилизации янтарной кислоты в природе, она не загрязняет окружающую среду. Поэтому (и не только) её часто используют и для растений.
Она является отличным регулятором роста растений, улучшает усвояемость веществ из почвы, а также помогает растениям справляться с различного рода стрессами.
Янтарная кислота нормализует естественную микрофлору почвы, жизнедеятельность микроорганизмов, находящихся в ней.
Обработка растений кислотой повышает устойчивость к неблагоприятному воздействию окружающей среды.
Применение её относительно тех или иных частей растений, соответственно стимулирует рост: обработка корней – рост корней, молодых побегов – рост новых побегов.
Янтарная кислота является прекрасным реаниматором для растений.
Ею обрабатывают перед посадкой семена и черенки различных растений для улучшения всхожести и повышения устойчивости.
Дозировка янтарной кислоты
Для приготовления рабочих растворов, пригодных для опрыскивания и замачивания, 1 г янтарной кислоты необходимо растворить в небольшом количестве теплой воды. Мы делаем крепкий раствор янтарной кислоты.
Объем раствора после этого холодной водой доводят до 1 л. То есть это получился раствор 1 г на 1 л – однопроцентный раствор.
Далее для получения 0,02% раствора янтарной кислоты нужно разбавить 200 мл однопроцентного холодной водой до 1 л.
Для получения 0,05% раствора – 500 мл крепкого раствора доводят до литра холодной водой.
Полезна янтарная кислота и для людей.
Янтарная кислота стабилизирует нервную систему, работа почек, кишечника улучшается. Используется при стрессах, а так же как средство противовоспалительное и антитоксическое.
Так же для лечения анемии, радикулита, хронических болезней сердца, сосудов, при атеросклерозе и после инфаркта.
Также прекрасно нейтрализует алкоголь в крови. Просто с утра после застолья примите стакан воды с разведенной в нем половиной ложки чайной янтарной кислоты и вы немедленно почувствуете облегчение.Скумбрия, запеченная в фольге
Существует не так уж и много рецептов приготовления скумбрии. Чаще всего ее принято солить или мариновать. Но не всем полезны такие способы приготовления. Вот для таких любителей полакомиться этой рыбкой я и приготовила сегодняшний свой рецепт.
Что касается времени и способа готовки, то все не так уж и сложно — если включить и выпекание в духовке, то вы потратите до 40 минут.
Необходимые ингредиенты
Скумбрия — 1 шт.
Яйцо отварное — 0.5 шт.
Сыр — 30 г
Лимон — по вкусу
Горчица — по вкусу
Петрушка или укроп — 10 г
Специи — по вкусу.
Способ приготовления:
Поставим вариться яйцо вкрутую, включим духовку и займемся рыбой. Помоем тушку, очистим ее от кишок и снова помоем и высушим.
Рыба готова, яйцо сварилось. Мы теперь приступим к изготовлению начинки. Для этого охладим яйцо, очистим его и натрем на крупной терке (в моей ситуации хватило половинки яйца). Точно так поступим и с сыром.
Затем приготовим специи, которые описаны в рецептуре — у меня был сухой укроп, Итальянские травы, горчица (можно сухую), а также немного цедры и несколько капель лимонного сока. Затем соединим их с тертыми яйцом и сыром.
Начинкой заполним брюшко рыбы.
И сделаем по бокам несколько разрезов ножом — так она быстрее и качественнее приготовится, да и резать потом ее на куски будет не так сложно.
Духовка должна быть нагрета до 180 градусов. Завернем скумбрию в фольгу, и отправим ее на плотике в духовку. Здесь она должна готовиться до 25 минут. Кстати! Не забудьте смазать фольгу маслицем — я так не сделала, и кое-где кожица не была целой.
Сочная. Ароматная. Вкусная! Вы, думаю, добавите к моим эпитетам и свои!
Приятного аппетита!
войдите, используя
или форму авторизации