Фотострана » Интересные страницы » Увлечения и хобби » РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ » Как пишет Петрухинцев, в Пруссии рекрутскую систему ввели в 1714 году (по другим данным - в 1733 ...

Как пишет Петрухинцев, в Пруссии рекрутскую систему ввели в 1714 году (по другим данным - в 1733 году), а в Австрии в 1722 году.
Первыми здесь были шведы - они ввели такую систему ещё в начале XVII века.
"Для того чтобы проанализировать сущность прусской монархии 1740-х годов, нам придется вернуться назад – к преобразованиям Петра Великого. Русская армия была создана в подражание победоносной шведской армии, а победа над шведами сделала ее, в свою очередь, образцом для подражания. Оказалось, что российские инновации также могут распространяться путем диффузии. В первую очередь заимствовался принцип всеобщей рекрутской повинности: в 1722 году рекрутская повинность была введена в Австрии, а в 1733 году – в Пруссии. Король Пруссии Фридрих Вильгельм I (1713–1740) был личным другом Петра, восхищался им и подражал грубоватым манерам русского царя. Он не только ввел рекрутскую повинность, но и заимствовал принцип обязательной службы дворянства. Правда, формально эта обязанность не была утверждена законом, но король сумел создать такое положение, при котором служба стала моральным долгом дворян, «делом чести». Сыновья прусских юнкеров уже детьми отправлялись в кадетские школы либо (как в России) поступали прямо в полк, начиная службу с нижних чинов. Если недворянин покупал дворянское поместье (что, впрочем, бывало редко), его сыновья также должны были идти на службу".
1. Фенор В. Фридрих Вильгельм I. М., 2004. С. 127–129, 187, 193, 213.
2. Там же. С. 162; Фрейзер Д. Фридрих Великий. М., 2003. С. 203
«История России. Факторный анализ. Том 2. От окончания Смуты до Февральской революции». Глава III. Период роста: время дворянской монархии. 3.1. Прусский образец.
войдите, используя
или форму авторизации