Фотострана » Интересные страницы » Увлечения и хобби » РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ » 10 сентября 1721 года — Россия и Швеция заключили Ништадтский мир
10 сентября 1721 года — Россия и Швеция заключили Ништадтский мир
10 сентября 1721 года в городе Ништадт (ныне Уусикаупунки, Финляндия) между Русским царством и Шведским королевством был подписан мирный договор, завершивший Великую Северную войну (17001721). С русской стороны договор подписали Я. Брюс и А. Остерман, со шведской — Ю. Лилльенстедт и О. Стрёмфельд.
Успехи русских войск в Финляндии и на южном побережье Балтийского моря, а также победа русского флота в балтийских водах и угроза перенесения военных действий на территорию самой Швеции заставили Карла XII пойти на мирные переговоры.
Этому способствовали также переговоры, которые вел Петр I и русские дипломаты, выехавшие с ним в 1716 г. за границу. В августе 1717 г., после посещения Петром I Парижа, в Амстердаме был заключен союзный договор между Россией, Францией и Пруссией. Франция обещала свое посредничество для заключения мира между Россией и Швецией и вместе с тем обязалась отказаться от своего союза со Швецией и прекратить уплату ей денежных субсидий.
Амстердамский договор ослабил позиции Швеции и сблизил Францию с Россией. Это побудило шведов пойти на уступки, и в Голландии завязались переговоры между русским послом Б. И. Куракиным и представителем Швеции голштинским министром Герцем. В результате этих переговоров 10 мая 1718 г. открылся мирный конгресс на Аландских островах. Проект договора, подготовленного на этом конгрессе, удовлетворял территориальные требования русского правительства. К России должны были перейти Ингрия, Лифляндия, Эстляндия и часть Карелии. Россия соглашалась на возвращение Швеции занятой русскими войсками Финляндии.
Швеция настаивала на получении «эквивалента» в виде возвращения ей Бремена и Вердена, отнятых у нее во время Северной войны и присоединенных к Ганноверу. Россия соглашалась предоставить шведам военную помощь для войны против Ганновера, а следовательно и против Англии, так как ганноверский курфюрст Георг I являлся английским королем. Однако в ноябре 1718 г. Карл XII был убит при осаде крепости в Норвегии, и в Швеции взяли верх противники мира с Россией. Аландский конгресс затянулся, а затем переговоры были прерваны.
Английское правительство добилось заключения в 1719 г. конвенции между Швецией и Ганновером, по которой Швеция уступала Бремен и Верден Ганноверу, а за это Англия заключала со Швецией союз против России. Летом 1719 г. в соответствии с договором английская эскадра под командой адмирала Норриса вошла в Балтийское море для внезапного нападения на русский флот. Но тут выяснилось, что британское адмиралтейство недооценило силы противника. Натолкнувшись на неожиданно крупные военно-морские силы русских, Норрис предпочел уйти, не ввязываясь в сражение с непредсказуемым концом. Зато на политической ниве англичане оказались куда более успешны — под их давлением Пруссия подписала договор с Швецией в 1720 г. и разорвала союз с Россией.
В том же году английский флот вторично вошел в Балтийское море, однако это никак не помешало русской эскадре одержать победу над шведами при Гренгаме. Еще одним провалом стал русский десант на шведском побережье, высадку которого адмирал Норрис так же не смог предотвратить. Кампания 1721 года окончательно показала, что дальнейшее продолжение войны с Россией чужими руками становится для Англии невозможным. А действовать собственными силами в Лондоне похоже и не собирались. Поняв, что демонстративные рейды эскадры Норриса никак не влияют на ход войны, англичане резко сменили политику и стали настойчиво рекомендовать шведскому правительству возобновить мирные переговоры с русскими.
Мирный конгресс открылся в г. Ништадте в Финляндии в апреле 1721 г. Здесь Россия добилась принятия всех своих территориальных требований, выдвинутых еще на Аландском конгрессе, и даже с меньшими уступками со своей стороны.
Ништадтский мирный договор, подписанный 10 сентября 1721 г., являлся огромным успехом России. Устанавливались «вечный, истинный и нерушимый мир» и дружба между Россией и Швецией. К России переходили в «вечное владение» и «собственность» Ингрия, часть Карелии, Эстляндия, Лифляндия с морским побережьем от Выборга до Риги и островами Эзелем, Даго и Мооном. Россия обязалась возвратить шведам Финляндию, уплатить 2 млн. ефимков и отказывалась от поддержки претендента на шведский престол — голштинского герцога, жениха дочери Петра I Анны.
Ништадтский мир внес важные изменения в соотношение сил в Европе. Швеция утратила значение великой державы. Договор закрепил успехи России, достигнутые победами в длительной и тяжелой войне. Была решена важнейшая задача внешней политики России, поставленная еще в XVI—XVII вв., — приобретен выход к Балтийскому морю. Россия получила ряд первоклассных портов и тем поставила в благоприятные условия свои торговые сношения с Западной Европой. Весьма велико было значение Ништадтского мира для укрепления обороноспособности страны: северо-западные границы России отодвинулись далеко на запад и из сухопутных стали морскими; на Балтийском море появился мощный русский военный флот.
Швеция отказалась от союза с Англией и заключила в 1724 г. союзный договор с Россией с обязательством взаимной помощи при нападении со стороны другой державы (за исключением Турции). В дальнейшем попытки Швеции вернуть прибалтийские провинции были неудачны.
Внешним выражением возросшего международного значения России и утверждения абсолютизма явилось провозглашение Сенатом в том же 1721 г. Петра I императором. Русское государство стало именоваться Российской империей.
Подробнее:
войдите, используя
или форму авторизации