Фотострана » Интересные страницы » Увлечения и хобби » РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ » 31 июля 1857 года родился Александр Васильевич Кривошеин, российский государственный деятель, ...
31 июля 1857 года родился Александр Васильевич Кривошеин, российский государственный деятель, ближайший сотрудник Петра Столыпина по осуществлению аграрной реформы. Член Государственного Совета (1906 - 1917), Главноуправляющий землеустройством и земледелием (1908 - 1915). Председатель правительства Юга России (июнь - октябрь 1920).
Его отец по своему происхождению был из крепостных крестьян, начал военную службу солдатом и дослужился до подполковника. Женился на происходившей из из обедневшего польского дворянского рода Юлии Яшинской.
Жена - Елена Геннадиевна, урождённая Карпова, дочь профессора истории.
Дети:
- Василий, офицер, участник Первой мировой войны, воевал в Добровольческой армии, умер в 1920 году от тифа.
- Олег, офицер, участник Первой мировой войны, воевал в Добровольческой армии. Пропал без вести, возможно, что в 1920 году попал в плен к красным и там покончил с собой.
- Игорь, штабс-капитан лейб-гвардии конной артиллерии, участник Первой мировой войны, воевал в Добровольческой армии. В эмиграции во Франции. Во время Второй мировой войны участвовал в Движении Сопротивления, был арестован немцами и отправлен в концлагерь Бухенвальд. После войны выступал за возвращение русских эмигрантов в СССР, куда был депортирован французскими властями в 1947. В 1949—1954 находился в советских тюрьмах и лагерях. В 1974 вернулся во Францию.
- Всеволод, участник Гражданской войны в рядах армии барона Врангеля. Принял монашество под именем Василий. Архиепископ Брюссельский и Бельгийский Русской православной церкви, известный богослов.
- Кирилл, участник Второй мировой войны в рядах французской армии, был в плену, затем участвовал в Движении Сопротивления. В Россию после войны не вернулся. Знал шесть языков, увлекался историей, автор биографии своего отца («Александр Васильевич Кривошеин. Судьба российского реформатора»), вышедшей в Париже в 1973 году и в Москве в 1993 году.
Внук:
Никита Игоревич, родился в Париже, вместе с отцом переехал в Россию после войны. В 1957—1960 находился в заключении в Дубровлаге по обвинению в антисоветской агитации. В 1971 выехал во Францию, где работал синхронным переводчиком в Юнеско, ООН, Совете Европе и др. международных организациях. Публицист, общественный и религиозный деятель, кавалер ордена св. Даниила III степени.
Правнук:
Иван Никитич Кривошеин.
Был одним из ведущих участников проведения в жизнь Столыпинской аграрной реформы, направленной на ликвидацию сельской общины, создание в деревне слоя зажиточных частных собственников и активизацию переселенческой политики. Пользовался доверием как П. А. Столыпина, так и Николая II, который пожаловал ему придворный чин гофмейстера (1909) и звание статс-секретаря (1910). В 1910 совершил вместе со Столыпиным поездку в Сибирь для инспекции переселенческого дела. Был сторонником экономического подъёма Сибири; за активную работу в этом направлении его называли «министром Азиатской России».
Иван Иванович Тхоржевский, сотрудник Кривошеина, дал ему в опубликованных в эмиграции мемуарах такую характеристику:
"Редкое сочетание: такт, воля, выдержка, осторожность и в то же время — жадное влечение к жизни! Ненасытный интерес к людям, к человеческим характерам, к неизвестному. Никакого идеализма. Но упрямая любовь к Родине. Никаких исключительных дарований. Но редкий в людях дар и инстинкт строителя: умение собирать, а не растрачивать русскую силу. Жизнь как будто случайно возносила его, дельца, практика, «интригана», каким считали его враги, все на большую и большую высоту. А он, именно в силу своей чуткости, гибкой цепкости, непрерывно рос, умнел, учился, стал крупным государственным деятелем. И, начав — как все! — погонею за успехом, незаметно для себя пришел к самопожертвованию".
войдите, используя
или форму авторизации