Фотострана » Интересные страницы » Новости и СМИ » Журнал "Культурная Столица" » Легенды Екатерининского сквера








Легенды Екатерининского сквера
======================
Всеми любимый Екатерининский сквер в Санкт Петербурге расположен в центре города на Невском проспекте. Парк окружен архитектурным ансамблем Аничкова дворца. Екатерининский сквер также соседствует с Российской национальной библиотекой и Александринским театром.
Екатерининский сквер был заложен и открыт в 1820-32 годах архитектором К. И. Росси и садовым мастером Я. Федоровым. Перепланирован был в 1873-80 архитектором Д. И. Гриммом и ботаником Э и Л. Регелем.
Размеры Екатерининского сквера 160 X 80 м. Последняя реконструкция Екатерининского парка осуществлена в кон. 20 в. Среди сравнительно немногочисленных деревьев - обширные цветники.
В 1873 в центре парка установлен памятник Екатерине II (отсюда и название). О создании памятника Екатерине Второй задумались еще при ее правлении, но сама великая императрица была против его возведения. В 1860-м году Академия художеств объявила конкурс на модель памятника Екатерине II для Царского села. Этот конкурс выиграл проект художника Михаил Осипович Микешина.
Позже, в 1862 году Александр II сделал заказ на создание памятника по этой модели. Памятник Екатерине II в Санкт-Петербурге решили установить к 100-летию ее восшествия на престол. А генерал-губернатор князь А. А. Суворов, внук знаменитого полководца, выступил с предложением установить этот памятник в сквере напротив «Александрийского театра в Санкт-Петербурге, в виду Публичной библиотеки, учреждение которой принадлежит мудрой императрице».
К 1864 году художник Микешин разработал модель памятника, которая несколько отличалась от того монумента, что установлен в Царском Селе. Эта модель и получила Высочайшее утверждение.
Торжественное открытие памятника было приурочено ко дню святой Екатерины — именинам императрицы — 24 ноября (6 декабря) 1873 года.
Композиция памятника Екатерине Второй в Санкт-Петербурге
Величавая бронзовая фигура великой императрицы Екатерины Второй с легкой улыбкой взирает на Северную столицу. В ее руках символ императорской власти - скипетр и лавровый венок, у ног возлегает корона Российской Империи. С плеча Императрицы ниспадает горностаевая мантия, а на груди мы видим орден святого Андрея Первозванного.
Вокруг «пьедестала» расположены фигуры видных деятелей эпохи правления императрицы.
Фигуры на памятнике Екатерины Второй в Санкт-Петербурге обращены в четыре направления:
К Невскому проспекту:
фельдмаршал Румянцев-Задунайский Пётр Александрович,
государственный деятель Потёмкин Григорий Александрович,
полководец Суворов, Александр Васильевич.
К Аничкову дворцу:
поэт Державин, Гавриил Романович,
президент Российской академии Дашкова Екатерина Романовна.
К Публичной библиотеке:
князь Безбородко, Александр Андреевич,
президент Российской Академии художеств Бецкой Иван Иванович.
К фронтону Александринского театра:
полярный исследователь Чичагов Василий Яковлевич,
государственный деятель Орлов Алексей Григорьевич.
По проекту, утвержденному за год до смерти Александра II, в ансамбле памятника Екатерине II должны были участвовать еще 29 фигур деятелей времен царствования императрицы. В Екатерининском саду предусматривалось место для размещения еще шести бронзовых скульптур и двадцати трех бюстов на гранитных постаментах. Однако в эти планы вмешалась Русско-турецкая война (1877 - 1878).
На переднем фасаде памятника помещена бронзовая доска, украшенная атрибутами наук, художеств, земледелия и военного дела. На книге, стоящей среди этих атрибутов, написано слово «закон» и сделана надпись: «Императрице Екатерине в царствование Императора Александра -го 1873 год».
Легенды и факты памятника Екатерине II
Одна из многочисленных легенд, возникнувших вокруг памятника Екатерине II, гласит, будто под памятником хранятся сокровища. Говорили, что закладка памятника произвела на одну из зрительниц такое сильное впечатление, что она, не зная, как лучше выразить свои эмоции, сорвала с пальца бриллиантовый перстень и бросила его в котлован, в знак признательности великой императрице за ее деяния. Знатные дамы и кавалеры, присутствующие на церемонии, последовали ее примеру, и вскоре на дне котлована лежало множество серег, колец, брошей, браслетов и колье. Церемония закладки памятника продлилась сверх запланированного времени, поскольку нашлось очень много желающих "принести в дар" Екатерине II свои драгоценные украшения. Ходят слухи, будто сокровища до сих пор лежат под памятником в Екатерининском саду.
Интересным фактом, связанным с памятником Екатерине Второй, является то, что во времена «царствования» Всесоюзной коммунистической партии большевиков (1930-е годы) партийные органы Ленинграда признали монумент старорежимным и планировали вместо фигуры императрицы установить фигуру В. И. Ленина, а вместо фигур усадить представителей Политбюро ЦК КПСС.
Начиная с 1960-х годов шпага в руке А. В.Суворова периодически пропадает и ее приходится восстанавливать. Но это не все пропажи. У памятника Екатерине II часто пропадают различные скульптурные детали (бронзовые цепи, ордена). А как-то императрица была замечена в тельняшке. Вероятней всего, петербургские моряки хорошо повеселились.
Существует легенда о том, что фигуры деятелей екатерининской эпохи жестами намекают на размеры своих собственных достоинств. Вот только Державин разводит руками.
войдите, используя
или форму авторизации