Фотострана » Интересные страницы » Новости и СМИ » Журнал "Культурная Столица" » 21 января 1775 г. 240 лет назад В Москве на Болотной площади казнен Емельян Пугачев
21 января 1775 г. 240 лет назад В Москве на Болотной площади казнен Емельян Пугачев
=======================================
Много в истории России было крестьянских войн, восстаний и бунтов. Терпеливый и многострадальный народ за несколько веков не раз восставал против своих угнетателей и жестоко карал их за жадность и бездушие. Каждый раз на гребне народного гнева появлялась некая таинственная личность, являвшая собой всю силу народного негодования. Таким воплощением кровавого безумия был Стенька Разин, тот же образ имел и Емельян Пугачев. Рожденные в одной станице, они имели схожую судьбу и сыграли большую роль в жизни Российской империи. Общим был и их трагический конец.
Рассматривая «пугачевщину» необходимо установить, что же представляло собой это страшное и кровопролитное явление. Назвать движение крестьянской войной нельзя, так как к повстанцам примыкали и рабочие с уральских заводов, и вольные бродячие люди, и даже дворяне. Переходило на сторону Пугачева и духовенство, и военные. Ядром же армии, как и восстании Разина, оставалось вольное и свободолюбивое казачество. Большинство историков именуют подъем русского народа бунтом, поэтому и мы примкнем к их числу и согласимся с этой точкой зрения.
Предпосылок для появления главного бунтаря было предостаточно. Правление Екатерины II, хотя и называется «золотым веком просвещения», не может именоваться таковым в полной мере. Императрица уделяла внимание более дворянам и государственному управлению, в отношении же крестьян, рабочих и казаков принятые меры носили угнетающий характер. Вольное Запорожье подверглось жесткому подчинению со стороны государственных губернаторов, начиная с развития Оренбурга и назначения в город представителя императорской власти. Казаков принуждали нести определенные повинности, самой тяжелой из которых оказалась обязательная служба в рядах регулярной армии. Неоднократные волнения на Дону жестоко подавлялись, а бравые и славные воины подвергались унижениям в виде публичной порки и вырыванию ноздрей, что служило дополнительным раздражителем.
Емельян Пугачев смолоду отличался буйным нравом, за что часто бывал бит плетьми. В станице по историческим сведениям у него имелась законная жена Софья и дети, которых он часто покидал и бродяжничал, смущая народ и призывая к активным действиям. Современники утверждают, что внешне Пугачев был сходен с Петром Федоровичем, однако доверять таким слухам вряд ли возможно, так как зачастую население не могло точно описать даже правящую государыню, не говоря уже о ее покойном супруге. Верили ли донские казаки в то, что пришедший из Польши Емельян действительно является Петром 3 или нет сказать точно нельзя. Даже сегодня существуют самые смелые точки зрения на этот факт, питает их странное поведение монарших особ относительно родственников казненного бунтаря. Обе жены и дети Пугачева находились в заточении всю оставшуюся жизнь и умерли без потомства. Их строго изолировала Екатерина II, отказался отпустить Павел и последующие государи, что порождает некоторые сомнения в правдивости официальной версии происхождения восьмого самозванца.
Появление 1772 году нового бунтаря на Дону сразу же привлекло внимание губернатора. В то время у Емельяна Ивановича был большой опыт военных сражений. Он побывал в баталиях Семилетней и Турецких войн и хорошо понимал военное дело. Его рассказы о своем монаршем происхождении заставили отреагировать местную власть, в результате чего Пугачев был схвачен и вывезен в Казань для суда и наказания. Однако удачливый и уже достаточно известный к тому времени самозванец в скором времени бежал и вновь появился среди казаков.
В сентябре 1773 Пугачев оглашает свой первый императорский указ, в котором призывает казаков к действию и обещает им былую свободу и вольности. В тексте обращения были также заветные слова об освобождении от подушной подати и свободе, что сыграло значительную роль в привлечении к участию в восстании крестьян. Неудивительно, что добровольцев в отряд было набрано немало, однако отряд был еще малочисленен, хотя и состоял из профессиональных воинов, владеющих оружием с малых лет. Попытки взять Яик не увенчались успехом, несмотря на то, что отряд повстанцев стремительно рос. После непродолжительных попыток вторжения в город Пугачев направился далее и встал военным лагерем близ Илецкого поселения. Здесь бунтарь вновь выступил в роли спасшегося Петра Федоровича и принял в ряды повстанцев множество народа, после чего основные силы двинулись на Оренбург, взяв по дороге несколько крепостей. Первый этап бунта под предводительством Пугачева длиться вплоть до снятия осады с этого славного города. Затем последовала череда захватов небольших стычек с имперскими силами и взятие крепостей. Движение повстанцев шло с попеременным успехом, но существенно поддерживалось волнениями крепостных и рабочих. Наконец, произошел первый серьезный разгром бунтарского войска армией под командованием Михельса. Окончательно завершилось восстание лишь после сокрушительного поражения самозванца у Черного Яра. Предводитель был выдан властям для суда. Казнь проходила на Болотной площади и заключалась в четвертовании. Однако, в отличие от казни Разина, Пугачеву голова была отсечена сразу и смерть была менее мучительной. Вел себя Емельян Иванович достойно, что свойственно гордым донским казакам.
Военное искусство Емельяна Ивановича и поддержка донского казачества позволила захватить множество крепостей, городов, заводов, но начиная с первого этапа, воспринимался бунтарь населением неоднозначно. Некоторые города и крепости занимали самооборону, а жители добровольно помогали имперским властям в борьбе с повстанцами. Такое поведение связано с неимоверной жестокостью бунтарей. Захваченные города в буквальном смысле истекали кровью горожан. Повстанцы насиловали женщин и убивали детей, устраивали пьяные дебоши и жестоко расправлялись с чиновниками. Повстанцы практиковали грабеж. Не могли спастись от них даже духовники, их также терзали и мучили, что чаще вселяло ужас в сердца мирных жителей, чем иные чувства. Однако стоит оговориться, что жестокость со стороны карателей практиковалась ничуть не меньшая, хотя и проявлялась она избирательно.
Описывая события «пугачевщины» следует заострить внимание на странном поведении императрицы в отношении Емельяна Ивановича. Во-первых, именовала она его «маркизом», причем вопрос о том, с чем было связано такое прозвище, до сих пор не решен. Во-вторых, государыня опасалась даже казненного бунтаря, что подтверждается стремлением имперских чиновников заточить живых родственников его в вечную неволю. Все имущество и документы немедленно изымались и уничтожались, либо передавались в секретные архивы, власти стремились истребить все упоминания об этом человеке.
В-третьих, сами обсуждения восстания и его причин считались нарушением закона при Екатерине II. Чего так боялась императрица, и почему бунтарь так сильно тревожил последующих монархов? Это мы вряд ли узнаем, поскольку большинство документов о нем было тщательно спрятано или уничтожено. Однако существуют мнения, что за спиной Пугачева стояли известные французские и польские влиятельные деятели.
Так как эти сведения крайне противоречивы и основаны на непроверенных фактах им не стоит безоговорочно доверять, но задуматься о подлинных причинах странного поведения царственных особ все же следует.
войдите, используя
или форму авторизации