Фотострана » Интересные страницы » Другое » Smart Blogger » Путешествие в Грузию: лайфхаки

Путешествие в Грузию: лайфхаки
Основные трудности, с которыми сталкивается турист в Грузии, — это постоянное и изнуряющее переедание, проблемы с отоплением зимой и изобилие продовольствия. Как обернуть их себе на пользу — читайте ниже.
1. Лучший способ увидеть Грузию — взять машину с водителем и проехать от любого небольшого кахетинского села (начать маршрут можно и в Телави, например) или Тбилиси до Батуми. Уезжая с маленьким рюкзаком, вы все равно вернетесь в Тбилиси с мешком мандаринов, головой сыра, пакетом кофе, ящиком вина и связкой дичи, придорожная торговля на этом маршруте – лучший источник сувениров.
2. Если вы собираетесь в Сванетию, лучше не планировать поездку впритык к другими перелетам и переездам: погода в регионе капризная и непредсказуемая, снегом может замести все на несколько дней, и ни вертолетов, ни машин раздобыть не удастся.
3. Важно перед заселением в гостиницу или квартиру проверять и уточнять, какое в ней отопление: так как в большинстве городов центрального отопления нет, отапливают как могут — кто печками, кто кондиционерами. Соответственно, и уровень тепла в домах разный — зимой и поздней осенью может быть очень холодно.
4. Не стоит сомневаться, если в ресторане предлагают пожарить остывшие и оставшиеся хинкали — они божественны.
5. При походе в тифлисские бани не стоит надевать никаких серебряных украшений, а те, что имеются, лучше снять вовсе: из-за состава воды (здесь в ней много сероводорода) сережки и цепочки дочерна темнеют, и оттереть их потом практически невозможно. Уверяют, что не темнеет только золото, но вряд ли вы захотите это проверить на себе.
6. Сванская соль — не самое очевидное, но очень полезное приобретение на рынке. Отличная специя, которую можно добавлять во все подряд, быстро заканчивается, а за пределами Грузии ее трудно достать.
7. В Батуми непременно нужно сходить в турецкий квартал: во-первых, там прямо на улице мелют отличный кофе и продают табак вразвес за сущие копейки, а во-вторых, там можно очень недорого (и аутентично) пообедать.
8. В ходе грузинского застолья (а оно непременно случится, и, скорее всего, не одно) лучше не смешивать вина (красное с белым) и чачу — серьезное похмелье гарантировано, лечится только боржоми и хашем (и, к сожалению, еще чачей).
9. По приезде лучше сразу купить карточку Geocell, где можно подключить тариф с очень дешевыми разговорами внутри сети (а значит, практически со всей Грузией) и SMS; домой писать тоже выйдет дешевле, чем в роуминге.
10. Познакомьтесь хотя бы с одним грузином. Тот непременно будет передавать вас по цепочке родным, близким и друзьям, а те, в свою очередь, будут вас водить в рестораны, где красивейше поют обычные посетители, в бани, в секретные хашные, возить в заброшенные монастыри и приглашать домой на застолье.




войдите, используя
или форму авторизации