Фотострана » Интересные страницы » Кулинария и рецепты » Кулинарное искусство » Вкуснейшее летнее блюдо.Рататуй. Ингредиенты: 2-3 шт. кабачков и баклажан 10-15 шт. помидор (5-8 для ...
Вкуснейшее летнее блюдо.Рататуй.
Ингредиенты:
2-3 шт. кабачков и баклажан
10-15 шт. помидор (5-8 для основного блюда и 5-7 для соуса)
1-2 шт. болгарского перца (лучше всего брать красивый, большой и мясистый перец)
1-2 репчатые луковицы
1-2 зубчика чеснока
1 острый перец
1 ст.л. мелконарубленной свежей петрушки
2 ст.л. томатной пасты
оливковое масло, соль по вкусу
Приготовление:
Чистим и мелко нарезаем лук, выкладываем в сковороду с хорошо разогретым оливковым маслом. Обжариваем 2-3 минут.
Добавляем болгарский перец, нарезанный кубиками и, помешивая, обжариваем еще 5 минут. Затем натираем на самой мелкой терке 5-7 сочных помидор(или хорошенько разминаем вилкой) и добавляем пюре в сковороду к луку и перцу. За кожицу можно не переживать, она останется по ту сторону терки.
Тушим около 5 минут. Затем добавляем томатную пасту, перемешиваем и доводим до кипения. Когда закипит - посолить.
Пока соус тушится, нарезаем баклажаны, кабачки и оставшиеся помидоры для основной закладки. Нарезать нужно кружочками толщиной 2-3 миллиметра. Толще не желательно, т.к. овощи могут недостаточно равномерно протушиться.
На дно казана или любой другой посуды, позволяющей готовить в духовке выкладываем половину приготовленного соуса, равномерно распределив его по дну.
Сверху на соус выкладываем нарезанные кружочками овощи покругу. Укладывать нужно достаточно плотно, чтобы овощи, прижавшись друг к другу, отдавали свой сок соседям. Посолите. Осталось приготовить острую заправку.
Для нее нам понадобится рубленая петрушка - 1 ст. ложка, 1-2 зубчика чеснока, острый перец и 3-4 ст. ложки оливкового масла. Количество острого перца индивидуально в зависимости от того, насколько острым вы хотите видеть блюдо.
Острый перец мелко нарезаем, зубчик чеснока давим плоскостью ножа и мелко нарезаем, добавляем оливковое масло, соль и все перемешиваем. Острая заправка готова. Заправку нужно нанести равномерным слоем поверх всего блюда, сбрызнуть оливковым маслом, накрыть посуду крышкой и на час отправить в духовку, разогретую до 180-200 градусов.
Через час достаем рататуй из духовки и даем ему минут 15 настояться. Затем выкладываем рататуй на тарелку, добавляем оставшийся томатный соус и подаем к столу.
По желанию можно посыпать сыром.
войдите, используя
или форму авторизации