Фотострана » Интересные страницы » Кулинария и рецепты » Кулинарное искусство » ГАТА (АРМЯНСКОЕ ПЕЧЕНЬЕ)



ГАТА (АРМЯНСКОЕ ПЕЧЕНЬЕ)
ИНГРЕДИЕНТЫ
Мука - 350г.
Сливочное масло - 120 г.
Кефир - 150 г.
Яйцо - 1 шт.
Разрыхлитель - 0,5 ч. л.
Щепотка соли
Начинка:
Сливочное масло - 120 г.
Сахар - 100 г.
Мука - 80 г. (или больше)
Ванильный сахар - 10 г.
Также:
Желток - 1 шт. (для смазки)
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
.Приготовим тесто:
В глубокой миске соединяем муку, разрыхлитель и большую щепотку соли. Добавляем кубики мягкого сливочного масла. Перетираем муку с маслом кончиками пальцев. В получившуюся масляную крошку добавляем яйцо и кефир. Замешиваем быстро мягкое и нежное тесто. Заворачиваем его в пищевую пленку и отправляем в холодильник на 30 минут.
Пока тесто «отдыхает» приготовим начинку:
К растопленному сливочному маслу добавляем сахар, ванильный сахар, муку и хорошо перемешиваем массу, чтобы она стала однородной. Начинка должна получиться мягкой, чтобы ее можно было намазывать. Начинка готова. Тесто делим пополам. Раскатываем первую часть в большой вытянутый прямоугольник, толщиной примерно 3 мм. Равномерно наносим начинку, не доходя несколько сантиметров у дальнего края. Заворачиваем в плотный рулет, и слегка его придавим. Смазываем, слегка взбитым в чашке, желтком. Разрезаем на 8 частей. Точно также поступаем со второй частью теста. Перекладываем на застеленный бумагой для выпекания противень. Ставим в предварительно разогретую до 180 градусов духовку, выпекаем примерно 20 минут до аппетитного румяного цвета.
После того, как печенье остынет, переложим в пакет, чтобы оно не подсыхало, и гата останется свежей еще несколько дней.
войдите, используя
или форму авторизации