Фотострана » Интересные страницы » Кулинария и рецепты » Коктейли » Памятка винного гика. Винтаж вина
Памятка винного гика. Винтаж вина
Каждый уважающий себя винный гик старается быть в курсе качества винтажей вина разных регионов. Задача, казалось бы, не сложная: в интернете достаточно всевозможных диаграмм, отчетов и инфографик на эту тему. Однако, не отрицая их информативности, эти отчеты часто оказываются слишком громоздкими, чтобы пользоваться ими на практике. Когда покупаешь дорогое вино, меньше всего хочется облажаться с его винтажем: если сезон начался слишком рано или ближе к его завершению шли дожди, вряд ли вам удастся понять, каким задумывалось вино, поэтому важно хотя бы в общих чертах знать, насколько удачным выдался тот или иной сезон для вина.
Я воспользовалась золотым правилом: «не можешь найти что-то в интернете — сделай сам», — и делюсь с вами инфографикой о качестве винтажей 2004—2012 в зависимости от региона. Моей целью было создание максимально компактной таблицы, которую действительно можно было бы использовать в жизни, поэтому я постаралась усреднить и обобщить данные по регионам, сохраняя при этом их репрезентативность. Например, во Франции 2007-й год выдался вполне удачным для Роны, однако остальные регионы страны оказались провальными, поэтому в таблице винтаж 2007 отмечен все-таки как неудачный.
Нужно понимать, что грани на шкале качества вина — тонкие, едва уловимые. В таблице красной звездой отмечены отличные или даже изумительные вина, а желтым кругом — просто хорошие, их винтаж мог быть лучше и вина могли бы быть «чище». Незаполненные ячейки означают либо противоречивые данные о каком-то конкретном винтаже, либо их отсутствие.
Что касается последнего винтажа, информации о 2012-м я пока нашла меньше, чем хотелось бы — еще не все отчеты с последнего года опубликованы в сети. Точно можно сказать, что 2012 год стал удачным для австралийского, калифорнийского и южно-африканского вина. Замечу также, что калифорнийским виноделам, судя по всему, повезло больше всех в прошлом году. Если спросить у них, каким их вино должно было быть по первоначальной задумке, вероятно, впервые за долгое время вам просто приведут в пример вино прошедшего года. Калифорнийское вино 2012-го винтажа — такое, каким оно должно быть, и это лучшее его определение.
Если после прочтения этой заметки вы открыли свой погреб и обнаружили там вино не самого удачного винтажа, не спешите расстраиваться — просто подержите его еще пару лет, и оно заиграет новыми красками.
войдите, используя
или форму авторизации