Фотострана » Интересные страницы » Психология и отношения » Торсунов Олег Геннадьевич » НЕВРОЗ ЖЕНСТВЕННОСТИ. Когда я написала этот заголовок, мне стало страшно. Хотя, честно признаться, я ...

НЕВРОЗ ЖЕНСТВЕННОСТИ.
Когда я написала этот заголовок, мне стало страшно. Хотя, честно признаться, я долго думала над этой темой, пока решилась ее «оформить» в статью.
Мои долгие размышления основаны на личной практике взаимоотношений с мужчинами, личном опыте женского взросления, а также наблюдениями за мужчинами, женщинами, детьми и их воспитанием вокруг так, как я это вижу.
Итак, начну с женщин. Я думаю, что есть очень устойчивые национально-архетипические причины, которые воплощаются в воспитании девочек. Женственность в нас разрушается теми посланиями, которыми нас нагружают наши любимые мамы и папы. Я называю эти причины неврозам женственности.
Ведь что такое «женственность»?
Женственность – это совокупность качеств в женщине, таких как эмоциональность, нежность, хрупкость, искренность, которые вызывают в мужчине желание защищать и оберегать женщину (Википедия).
Видите, какая зависимость? Не мужчина сильный и поэтому оберегает. Это женщина вызывает такое желание!
Именно поэтому в работе по раскрытию женственности мы говорим, что женщина – это СОСТОЯНИЕ. Не форма, не достижения, не ум, а состояние, которое она транслирует. И основная проблема как раз в том, что это состояние катастрофически, ну просто ужасающе невыносимо для наших женщин! Мы боимся и не умеем показать миру свою слабость, уязвимость, принимать помощь и поддержку. На поверхности это проявляется в сильных женщинах, которые могут сами заработать, защититься, напасть, обидеть. Но это только вершина айсберга.
Я долго размышляла, почему это стало такой насущной проблемой для женщин. Причем не только в России. Хотя у нас есть своя специфика в виде повсеместного исключения мужчин из воспитания вообще и воспитания девочек в частности, а также отсутствия в семьях главного составляющего Любви – уважения.
Основание айсберга разных форм «нарушения» женственности, вплоть до самого уродливого феминизма, заключается в приобретенных неврозах. Именно они патологически разрушают структуру женственности .
Во-первых, это невротическая потребность в самодостаточности и независимости. Эта потребность выражается в том, что девочке с ранних лет внушаются мысли, что нельзя ни на кого надеяться, всего нужно добиваться самой, нельзя ни в ком нуждаться, не поддаваться ничьему влиянию, чтобы не попасть ни к кому в зависимость.
Это могут быть как явные вербальные послания значимых для девочки людей, так и косвенные. Например, поступки, в которых девочка не справилась самостоятельно, порицаются, обращение за помощью высмеивается.
«Что ты за размазня, если сама не справляешься?!»
«Стыдно быть такой беспомощной!».
И так далее…
Или, например, в опыте девочки, а потом и девушки, встречаются повторяющиеся случаи предательства. И она вырастает в полной уверенности, что довериться, положиться, зависеть от кого-то – это плохо и больно.
Так, женщина, травмированная посланиями и опытом, присвоила себе качества, которые явно не вызывают у мужчин желания заботиться и оберегать.
Вторая невротическая потребность, которая негативно отражается на женственности, - это невротическое честолюбие.
Если говорить коротко, то женщине, «зараженной этим вирусом», свойственна потребность превосходить других людей посредством своей деятельности. В ней живет жажда соревнования, доказывания, что она супер-специалист, профессионал, и вообще редкая умница-отличница.
Все было бы замечательно, если бы не три «но»:
- самооценка такой женщины зависит только от того, насколько замечательно удается выглядеть самой лучшей – любовницей, писательницей, секретаршей и пр.
- женщина стремится взять верх над другими (включая мужчин);
- и сильнейший страх неудачи – потери лица, унижения, несоответствия совершенному образу.
Конечно же, если женщина соревнуется, пытается быть лучшей, иногда даже идеальной, то это лишает жизни само состояние женственности. Если мужчина вступает с ней в соревнования, то это вызывает в нем другие желания, а не страсть защищать и оберегать.
Третья невротическая потребность, разрушающая женственность, проявляется в желании быть неуязвимой.
Как вы понимаете сами понятия «женственность» и «неуязвимость» - это антонимы. Женщина – это, прежде всего, уязвимость. Но именно этого больше всего боятся наши женщины!
Ведь как определяется «уязвимость»? Это «небезукоризненность, небезупречность, незащищенность, ранимость, слабость, чувствительность».
Каждое из этих слов, я уверена, внушает женщинам панический ужас. Ведь весь опыт отношений, включая самый детский, говорит: «Если ты небезупречна, то тебя не за что любить». «Если ты слабая и ранимая, то тебя можно больно оттолкнуть». «Если ты чувствительна, то тебе будет очень тяжело пережить, когда тебя предадут».
Естественно, что с такой уязвимостью женщины невротически борются, двигаясь к противоположному состоянию - неуязвимости!
А вы знаете, как определяется в словарях «неуязвимость»? «Невосприимчивость, неподверженность; непогрешимость, безукоризненность, устойчивость, сила, прочность, недосягаемость, безупречность, надежность». Вы понимаете, что женщина получает вместе с возможностью быть неуязвимой? Абсолютно маскулинные качества: силу, прочность, надежность.
Разве это вызывает в мужчине желание заботиться и защищать? Зачем? Она и сама может! Она же сильная…
Еще одна невротическая потребность – контролировать себя и других с помощью разума и предусмотрительности, исключая возможность жить с учетом своих желаний.
Эта потребность разрушает важнейшее качество женщины – жить своими эмоциями, вкладывать их в отношения, осознавать свои истинные желания и чувства. Контакт с внутренней женской сущностью потерян. Это выражается в том, что женщина начинает считать свои чувства и эмоции не ценными ни для себя, ни для партнера. Она не дает себе права выражать то, что чувствует. Иногда это касается вообще всех чувств, потому что это кажется глупым – выглядит по-детски. Иногда женщина усердно скрывает негативные эмоции ради того, чтобы быть «удобной», ненапрягающей мужчину.
Кроме того, такая женщина действительно контролирует всех вокруг, ощущая свою способность предусмотрительно просчитывать варианты развития событий. Естественно, умственные и предусмотрительные способности других людей подвергаются бооооольшому сомнению.
Все это опять же не делает ее слабой, ранимой, уязвимой, принимающей помощь и поддержку. А значит, не дает быть женственной.
И последней невротической потребностью в теме разрушения женственности, на мой взгляд, является потребность в эксплуатации других и стремление всеми правдами и неправдами добиваться от них для себя преимуществ.
Знакомо?
Панический ужас мужчин, что их хотят использовать женщины – это отражение этой женской невротической потребности. Сейчас наблюдается просто эпидемия девчоночьих представлений о том, что главное – удачно и выгодно выйти замуж, т.е. по сути, получше использовать другого. Эта потребность выражается также в уверенности, что сексуальность и красоту надо продать подороже. Более того, девчонки гордятся умением успешно этого достигать. Мини-соревнование: кто богаче «папика» подцепил. При этом женщины опять же невротически бояться быть использованными. Страх «тебе нужно от меня только одно» - из этого же невроза.
Мои наблюдения показывают, что женственность – это нормальное состояние всех женщин. Мы все родились, чтобы быть защищаемыми, оберегаемыми и охваченными заботой мужчин. Побег цветка под названием «женственность» можно даже не поливать. Он сам всходит, созревает и распускается в нужные сроки и под воздействием определенных обстоятельств. Для этого в нашу жизнь приходят разные мужчины, начиная с отца.
Беда случается, когда этот росток губят на корню...
Юлия Пирумова.
войдите, используя
или форму авторизации