Фотострана » Интересные страницы » Психология и отношения » Торсунов Олег Геннадьевич » Находясь в настроении эгоизма, родители стремятся к достижению немедленных результатов у детей. ...

Находясь в настроении эгоизма, родители стремятся к достижению немедленных результатов у детей. Родители хотят увидеть улучшение качеств ребёнка ещё в детстве, потому что когда ребёнок вырастет, он будет жить своей жизнью, а его прекрасным характером, навыками отношений и лаской наслаждаться придётся не им, а, может быть, его супругу (супруге) и его детям.
Поэтому определённый эгоизм, определённая жадность заставляет нас запихивать в ребёнка позитивные навыки с целью как можно быстрее получить продукт на выходе. Этим чаще всего мы абсолютно всё портим, поэтому терпение в реакции на ошибки детей — это естественное проявление любви и великодушия. Ожидание, что ребёнок не будет рисовать на стенке только потому, что об этом ему говорят родители, приводя всякие доводы, что это потом надо будет красить, это сложно, дорого и так далее, предполагает наличие логического мышления. Но, к сожалению, ребёнок на него не способен, несмотря на то, что он уже и говорит и слушает родителей.
Ожидание, что ребёнок отправится прямо в постель, потому что он или она будет лучше себя чувствовать завтра, если встанет вовремя, в пять-шесть часов, как мы сами стараемся это делать, является, в общем-то, безосновательным. Если маленький ребёнок роняет пищу на пол, родители остаются терпеливыми и прощают его за это, потому что для нас очевидно, что такой малыш, ещё можно сказать младенец не знает, как это сделать лучше, не имеет способности к этому. Но когда ребёнок начинает говорить, начинает понимать слова, родители предполагают, что ребёнок должен знать, как себя вести, потому что ему об этом много раз говорили.
Есть опасная, просто убийственная для психики маленького ребёнка фраза: "Тебе сколько раз говорили?" Даже если ребёнок слышит это и даже что-то отвечает, сам факт не говорит о том, что это понято. Супружеская пара, которая прослушала семинар, столкнулась с такой ситуацией: когда один из их детей, мальчишек, обижал своего младшего брата, отец сделал несколько замечаний, но мальчик не реагировал. Отец шлёпнул его, и мальчик расплакался. Но когда отец спросил: "Ты понял, за что тебя наказали?" Мальчик неожиданно ответил: "За то, что я плакал". Так что выводы, которые ребёнок делает, могут быть совершенно неожиданными. Они могут быть для нас иногда даже шокирующими. Фактически получилось так, что ребёнок плакал за то, что его наказал отец, а ребёнок посчитал это своей виной.
Руслан Нарушевич
Запись взята из
войдите, используя
или форму авторизации