Фотострана » Интересные страницы » Развлечения » Женские секреты » Смертельные деликатесы северных народов



Смертельные деликатесы северных народов
Копальхен может спасти жизнь, но только тем, кто знает, как его правильно приготовить. Для непосвящённого это блюдо может стать смертельным. В 1970-х годах произошёл такой случай.
На любителя
Традиционная кухня северных народов может показаться странной и необычной для человека, который не знаком с ней. Да, в ней есть и прекрасные блюда, такие как строганина. После тепловой обработки обычные продукты становятся очень вкусными: молоко и мясо оленя, дичь, мясо крупных морских животных — от моржей до китов, а также речная и морская рыба. Ягоды и травы добавляют в блюда дополнительные витамины и минералы.
Однако есть в традиционной кухне ненцев, манси, коми, хантов, чукчей, эскимосов, эвенков, нганасан и других народов рецепты, которые могут показаться удивительными для человека с юга. Вряд ли вы когда-либо задумывались о том, чтобы съесть сырую тёплую кровь оленя или варёное сердце, глаза нерпы или рыбьи потроха.
Среди необычных традиционных блюд можно выделить густой «кровяной» суп с непроизносимым названием вилмуллырилкырил, который готовится из варёных оленьих кишок, потрохов, нутряного жира и крови. Нгайбат — парное сырое оленье мясо с ферментированной сырой кровью в качестве соуса — также может вызвать недоумение. Каныга, частично переваренное содержимое оленьего желудка, может показаться странным, но это блюдо имеет свои преимущества.
Кивиак — потрошёная туша тюленя, набитая чистиками (мелкими птицами), квасится под прессом до полутора лет. Разложившаяся масса чистиков и используется в пищу. А на десерт можно попробовать акутак — мороженое из моржового или тюленьего сала с ягодами.
войдите, используя
или форму авторизации