Фотострана » Интересные страницы » Кулинария и рецепты » Кушать подано! » Шпундра
Шпундра
Шпундра — блюдо украинской кухни, к сожалению нечасто встречающееся на столах. Представляет собой свиную грудинку, тушеную со свеклой в свекольном квасе, который также используется для приготовления белорусского борща.
Мясо, тушеное в квасе также встречается и в рецептах русской кухни и называется тавранчук, но в нем чаще всего используется не свинина, а баранина и квас обычный хлебный или фруктово-ягодный.
Шпундру приготовить несложно, главное, чтобы был свекольный квас. Если свекольного кваса нет и нет времени его приготовить (3-5 дней), то как вариант можно смешать свекольный сок с обычным хлебным квасом в пропорции 1:1.
К счастью свекольный квас у меня был в холодильнике, так что ничего заменять не пришлось.
Свиная грудинка без кожи. 600 гр.
Свекла. 500 гр.
Репчатый лук. 2 средних луковицы.
Чеснок. 2-3 зубчика.
Свекольный квас. 1 стакан.
Мука. 1 столовая ложка.
Соль. По вкусу.
Черный молотый перец. По вкусу.
Сало или смалец для жарки.
Готовим шпундру
Сало нарезаем небольшими кусочками и отправляем на разогретую на среднем огне сковородку вытапливаться.
Свиную грудинку нарезаем поперек ломтиками, толщиной примерно полтора сантиметра. Солим и перчим по вкусу.
Обваливаем нарезанное мясо в муке.
Удобнее всего это делать в пакете. выкладываем куски мяса в полиэтиленовый пакет, высыпаем в него столовую ложку муки, закрываем горловину пакета так, чтобы в нем оставалось максимальное количество воздуха, после чего трясем пакет.
Мука равномерно и тонким слоем покроет каждый кусок мяса.
Убираем шкварки из сковородки и выкладываем в горячий жир куски свиной грудинки.
Обжариваем грудинку с двух сторон до золотистой корочки.
Репчатый лук нарезаем тонкими перьями.
Добавляем нарезанный лук в сковородку к мясу и перемешиваем.
Обжариваем лук с мясом.
Сырую свеклу нарезаем брусочками.
Дальше нужно будет тушить обжаренное с луком мясо с добавлением свеклы и свекольного кваса.
В идеале лучше всего переложить мясо с луком в толстостенную и толстодонную кастрюлю. В моем случае я сразу готовил в тяжелой сковороде, которую можно использовать и для тушения.
Добавляем нарезанную свеклу к мясу и добавляем свекольный квас.
Закрываем сковородку крышкой и на небольшом огне тушим мясо со свеклой примерно 30-40 минут.
За 5 минут до готовности нарезаем мелко чеснок.
Добавляем чеснок к мясу со свеклой, перемешиваем и, не закрывая крышкой, слегка выпариваем соус до легкого загущения.
Горячую шпундру выкладываем вместе с соусом и овощами на тарелку, посыпаем мелконарезанной зеленью и подаем к столу.
Все готово.
Как приготовить свекольный квас
Для этого заранее, дней за пять, почистите 2- 3 небольших свеклы, порежьте их ломтиками и уложите в стеклянную банку. У меня получилось 1,5 л. Добавьте кусочки ржаного хлеба с корочкой и залейте теплой водой. Если ржаного хлеба нет – разведите теплой водой полчайной ложки сухих дрожжей и 1 ст. ложку сахара. Вылейте в банку со свеклой и долейте теплой воды на два пальца ниже края банки. Оставьте в кухне, температура для брожения нужна не ниже 18-20 градусов. Через 5 дней квас будет готов. Его можно слить, а свеклу еще раз залить водой. Квас очень красивый на цвет и имеет легкий кислый вкус. Получилось почти 1 литр кваса.
войдите, используя
или форму авторизации