Фотострана » Интересные страницы » Другое » Неопознанное » В ГРЕНЛАНДИИ ПРОПАЛИ ДВА ПОДЛЕДНЫХ ОЗЕРА И БЫСТРО ТАЮТ ЛЕДНИКИ
В ГРЕНЛАНДИИ ПРОПАЛИ ДВА ПОДЛЕДНЫХ ОЗЕРА И БЫСТРО ТАЮТ ЛЕДНИКИ
Международная группа ученых под руководством Яна Ховата (Ian Howat) из университета Огайо, , которая занимается изучением состояния ледового щита Гренландии, обнаружила, что два больших подледных озера недавно пересыхали, сообщает портал Science Daily.
Каждому случаю ученые посвятили отдельную статью, описанию исчезновения озера на юго-западе острова посвящена статья в The Cryosphere, а озеру на северо-западе — в свежем выпуске Nature.
То, что подо льдом Гренландии находятся огромные резервуары с талой водой, люди узнали относительно недавно в ходе проекта по картографированию ледника. Они предположили, что эти озера относительно стабильны, на протяжении как минимум последних 40 лет. Однако, как показали последние исследования, два довольно больших озера могут высохнуть практически моментально, по геологическим меркам.
Одно из озер, расположенное на юго-западе Гренландии и содержавшее миллионы литров воды, как показало сравнение спутниковых фотографий, высохло за несколько недель, в результате чего образовался кратер глубиной 70 м.
Второе озеро, на северо-востоке острова, высыхало и вновь наполнялось водой дважды за последние несколько лет, как показали наблюдения. Причиной этого исследователи считают очень теплое лето. Такое необычное поведение озер могло привести к ускоренному таянию ледников, поскольку в этом случае ледник тает не только под воздействием тепла и солнца, но и от соприкосновения с талой водой снизу.
Тем временем оказалось, что ледники Гренландии тают быстрее, чем предсказывали ученые
Команда биологов из университета Буффало (США) под руководством доктора Беаты Ксато выяснила, что все созданные до сих пор математические модели таяния гренландских льдов были чересчур оптимистичны: этот угрожающий процесс на самом деле идёт быстрее. Об исследовании, полные результаты которого опубликованы в свежем номере журнала Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS), рассказывает сайт (e) ScienceNews.
Гренландия представляет собой второй по размеру массив ледников на Земле, после Антарктиды. Если весь лёд на ней растает, уровень мирового океана поднимется в среднем на 6 м, что грозит катастрофами жителям прибрежных районов многих стран. Неудивительно, что учёные уже долгое время изучают таяние гренландских льдов и строят модели, которые должны позволить предсказать его динамику.
Учёные из университета Буффало показали, что до сих пор все эти модели были упрощенными и давали слишком оптимистичные оценки. Для этого д-р Ксато с коллегами проанализировали большой массив данных, полученных, во-первых, от спутника NASA ICESat, созданного и запущенного на орбиту как раз для этих целей, а, во-вторых, от полевых исследований в Гренландии, выполненных в рамках проекта Operation IceBridge («Операция «Ледяной мост»). В целом, анализировались данные из 100 тыс. локаций за период с 1993 по 2012 годы.
Анализ столь обширной и полной информации показал, что гренландские ледники ведут себя сложнее, чем ранее считалось. В то время, как одни из них стабильно тают, толщина вторых, напротив, увеличивается. А третьи и вовсе «пульсируют». Всё это зависит от сложнейшего сочетания факторов — локальных климатических и гидрологических условий, формы ледника, гидрологии и так далее. Всего геологи из университета Буффало насчитали в Гренландии свыше 240 ледников шириной от 1,5 км и больше, и разделили их, по особенностям их поведения, на 7 групп.
Это был детальный подход. Если же брать всю картину в целом, оказалось, что на самом деле с 2003 по 2009 г. (за этот период есть самые полные данные) гренландский ледяной покров потерял 243 гигатонны льда, что ежегодно приводило к повышению уровня Мирового океана на 0,68 миллиметра. Это больше, чем учёные предполагали до сих пор.
Авторы исследования надеются, что полученные ими результаты теперь позволят строить более точные модели таяния льдов Гренландии. «Проведённое нами разделение ледников на группы поможет выбирать из них самые показательные образцы, и создавать на основании их параметров более близкие к реальности модели происходящего», — сказал д-р Ксато.
войдите, используя
или форму авторизации