Фотострана » Интересные страницы » Активный отдых » УМНЫЙ ОТДЫХ. » ***ПРИТЧИ О СМЫСЛЕ ЖИЗНИ.***
***ПРИТЧИ О СМЫСЛЕ ЖИЗНИ.***
Любой человек рано или поздно задает себе вопросы: «Для чего я живу? В чем мое предназначение?» Кто-то легко и быстро отвечает, а кто-то так и не находит ответ на свои вопросы..
РЫБАК И БИЗНЕСМЕН.
Притчи о смысле жизни: Рыбак и бизнесмен
Однажды очень успешный бизнесмен приехал в маленькую деревушку и, стоя на пирсе, увидел, как рыбак, сидящий в маленькой лодке, вытащил из воды большого тунца. Когда рыбак вышел на берег, бизнесмен искренне позавидовал улову и поинтересовался, много ли нужно времени, чтобы поймать такого большого тунца. Рыбак ответил, что на это требуется пара часов.
- Так нужно было остаться в море подольше и поймать ещё несколько рыб, - сказал бизнесмен.
- Мне вполне хватает этого, - ответил рыбак.
- А чем ты занимаешься остаток дня? - поинтересовался приезжий.
- Обедаю, занимаюсь с детьми, иду с женой в деревню пообщаться с родственниками и знакомыми, в вечернее время пью вино и пою, играя на гитаре. Я просто наслаждаюсь своей жизнью.
- Это неправильно, - покачал головой бизнесмен, - ты должен поймать много рыбы, продать её и купить большой катер.
- А дальше, - поинтересовался рыбак.
- Твой улов значительно возрастёт, и ты купишь рыбацкое судно, а затем обзаведёшься целой флотилией, - горячо произнёс бизнесмен.
- И что потом?
- А потом ты откажешься от услуг посредников и будешь возить рыбу прямо на завод по переработке рыбной продукции. Это увеличит прибыль, и ты сможешь открыть собственное производство.
- И что дальше?
- А дальше ты из маленькой деревушки переедешь в огромный город, откроешь офис и будешь управлять оттуда своей рыбной империей.
- Сколько же я на это потрачу времени? – спросил рыбак.
- На это уйдёт лет 20, - чуть подумав, ответил бизнесмен.
- А дальше-то что?
- Ты продашь свой бизнес за хорошие деньги, перестанешь работать, купишь на берегу моря в маленькой деревушке дом и будешь наслаждаться жизнью. Это очень здорово спать сколько хочешь, рыбачить для своего удовольствия, играть с детишками, гулять с женой и пить вино по вечерам, - довольно улыбнулся бизнесмен.
СКРЯГА И СВЯЩЕННИК.
Притчи о смысле жизни: Скряга и священник
Как-то один скряга встретил священника и разговорился с ним. Он рассказал, что зарабатывает много денег и бережёт каждую монету. За долгие годы он накопил огромные богатства, но не выносит родичей, так как те завидуют его достатку.
- Все они бездельники и лентяи, - говорил возмущённым голосом скряга, - голодранцы, не желающие трудиться. А меня, работающего, не покладая рук, зовут скупердяем.
- Они глубоко ошибаются, - покачал головой священник, - такого открытого и щедрого человека я ещё никогда не встречал.
- Ты говоришь правду? – недоверчиво поинтересовался скряга.
- Конечно же, правду. Ты лишь думаешь, что бережливый, но в действительности твоя щедрость не имеет границ. Поверь, скоро наступит день, и всё тобой нажитое достанется наследникам. Это будут и те, кого ты любишь, и те, кого ты ненавидишь.
УЧИТЕЛЬ И УЧЕНИК.
Притчи о смысле жизни: Учитель и ученик
В китайской школе старый учитель пригласил к себе в кабинет ученика и сказал: «Внимательно осмотри комнату и найди в ней предметы коричневого цвета». Ученик огляделся по сторонам. Вокруг было много предметов, имеющих коричневый цвет: диван, переплёты книг, стол, карниз, к которому крепились занавески, и другая всякая разная мелочь.
Учитель немного выждал и произнёс: «Ты хорошо всё запомнил, а теперь закрывай глаза и назови мне предметы, у которых цвет голубой».
Ученик растерялся и сказал: «Но послушайте, учитель, Вы же говорили о коричневом цвете, а голубого я просто не заметил». На это учитель покачал головой и обвёл рукой комнату: «Оглянись, видишь, как много здесь находится голубых предметов».
Это была чистая правда. Пол устилал ковёр голубого цвета, фотографии были вставлены в голубые рамки, а на столе красовалась ваза из голубого стекла.
Ученик воскликнул: «Но Вы же поступили нечестно. По Вашему указанию я искал всё коричневое, а не голубое». Учитель улыбнулся: «Как раз это мне и хотелось тебе показать. По моей просьбе ты искал и находил всё коричневое. Точно также бывает и в жизни. Люди ищут и находят лишь плохое, упуская при этом хорошее. Их всегда учат ждать неприятности, чтобы не испытать боль разочарования. Ведь если надеяться на хорошее, а оно не произойдёт, то будет очень обидно. Но если всегда настраивать себя на худшее, то получишь как раз то, чего ждёшь. А вот если поверить, что всё получится, то так и случится. С этой минуты ты будешь смотреть на мир по-другому, не упуская то положительное, что есть в нём».
ШУТКА-ПРИТЧА О СМЫСЛЕ ЖИЗНИ.
На похоронах глубокого старика собралось удивительно много народа. И слов было много. Мужчины и женщины, молодые и почтенные, богатые и нищие стояли рядом и, проявляя уважение, слушали друг друга. Люди старались сказать хоть пару слов о своей встрече с этим удивительным человеком! Печаль утраты была омыта слезами радости.
Все рассказы были разными, но их связывало воедино одно: человек, на похороны которого они пришли, каждому из них как-то оказал неоценимую услугу и, вместо предложенной платы, лишь попросил ответить на вопрос, в чём смысл жизни?
Этот человек казался чудаком, но его помощь приходила так вовремя и была так полноценна и бескорыстна, что каждый пытался ответить на этот вопрос. Чудак с благодарностью принимал любой ответ и спешил к кому-то ещё. Но вопрос оставался. И не только в его голове!
Шли годы. Человек обошёл много стран, получил тысячи ответов, но остался неудовлетворённым. Он старался помочь любому, кто нуждался в помощи, и терпеливо задавал свой вопрос. Наступило время, когда люди, общаясь между собой, сводили свои интересы на этом вопросе. Они начали объединяться, желая найти ответ.
Рождались споры и концепции. Создавались и распадались союзы и партии. Мудрецы чувствовали себя глупцами, а последние, будто точно знали, зачем они родились! Казалось, что с вопроса начинается какая-то интересная игра! Но людям это понравилось!
Часто споры заводили в тупик бессмысленности, но они же и выводили из этого тупика! Казалось, что вопрос пришёл свыше и ответ находится где-то там, наверху…
Люди становились врагами, друзьями, ненавидели, а потом вдруг с удивлением понимали, что полюбили друг друга. Чувство юмора помогало пережить трудные моменты и вырастало до искренней радости на весёлых праздниках!
Человек наслаждался жизнью. Он чувствовал себя счастливым, но, научившись чувствовать и любить жизнь во всех её проявлениях, часто размышлял о том, что как было бы хорошо встретиться с Тем, кто создал жизнь, и задать лично Ему вопрос, с какой целью Он это сделал!
И вот наступил этот печально-радостный день. Тело довольно утомилось и легко выпустила душу из своих объятий. А душа прихватила с собой вопрос, который объединил многих, т. к. то, что принадлежит всем, не может быть похоронено, если владельцы живы!
Счастливая душа попала в объятья. Того, Кто всё создал. А Он, увидев, с чем пришла душа, рассмеялся и дал Человеку такой ответ:
Я могу ВСЁ! Но Я Один и, если не будет больше никого, то ВСЁ никому не нужно...Тогда Я создал Тебя и дал Тебе ВСЁ, чтобы Ты был счастлив! Но ты не знал, как радоваться ВСЕМУ, и Мне пришлось учить тебя! Ты долго оставался в рамках себя, и радость твоя была очень маленькой… Я уменьшился до точечки в Твоём сердце и стал расти вместе с тобой. Вопрос о смысле Жизни связал нас воедино и, все, кто задают его, обязательно присоединятся к нам!
Давай теперь ВМЕСТЕ удивляться ВСЕМУ, что происходит!
войдите, используя
или форму авторизации