Фотострана » Интересные страницы » Образование » Назад в СССР » Мартиросян Мариам Петросовна – звеньевая колхоза имени Будённого Калининского района Армянской ССР. ...

Мартиросян Мариам Петросовна – звеньевая колхоза имени Будённого Калининского района Армянской ССР.
Родилась 5 января 1925 года в селе Дзитанков Армянской ССР, ныне – Ширакской области Армении, в крестьянской семье. Армянка.
В 1932–1942 годах Мариам Петросовна зимой училась в школе-десятилетке, а летом работала трактористкой в местном колхозе имени Будённого села Дзитанков.
После окончания Ереванского техникума механизации сельского хозяйства продолжила работать в колхозе в трудные годы Великой Отечественной войны, а после неё в 1945 году окончила 10-й класс и возглавила полеводческое звено по выращиванию зерновых.
По итогам работы в 1946 года её звено получило урожай пшеницы 39,5 центнеров с гектара на площади 10 гектаров, на тот период на высоте 2 тысячи метров над уровнем моря был рекордный не только в Армянской республике.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 марта 1947 года за получение высоких урожаев пшеницы в 1946 году Мартиросян Мариам Петросовне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».
Она стала первой среди работников сельского хозяйства Армении, удостоенной этого высокого звания.
В 1952 году окончила агрономический факультет Армянского сельскохозяйственного института в городе Ереван, вышла замуж за Героя Советского Союза А. Р. Мкртчяна. Молодая семья проживала в селе Джрарат Эчмиадзинского района (ныне – Армавирской области) Армении.
В 1977 года Мариам Петросовна стала работать председателем колхоза села Мецамор Эчмиадзинского района, и семья переехала в город Эчмиадзин (ныне – Вагаршапат). Позже стала председателем Джраратского сельсовета.
Избиралась депутатом Верховного Совета СССР 3-го созыва (1950–1954).
Проживала в городе Вагаршапат Армавирской области Армении. Скончалась 15 января 2003 года, похоронена в селе Джрарат Эчмиадзинского района.
Награждена орденом Ленина (19.03.1947), медалями.
войдите, используя
или форму авторизации