Фотострана » Интересные страницы » Образование » Назад в СССР » Саманта Смит... 25 апреля 1983 года Генеральный секретарь ЦК КПСС Ю. В. Андропов пригласил в ...




Саманта Смит...
25 апреля 1983 года Генеральный секретарь ЦК КПСС Ю. В. Андропов пригласил в Советский Союз американскую девочку Саманту Смит.
Обычная американская школьница прочитала в журнале статью о новом Генсеке ЦК КПСС Юрии Андропове. Автор утверждал, что Андропов опасен для США и есть большая вероятность, что во время его правительства начнётся новая война. Саманта просто написала письмо Андропову.
26 апреля 1983 года Саманта получила ответное письмо Генсека с приглашением приехать и лично убедиться в том, что СССР не готовится к войне:
"Дорогая Саманта!
Получил твоё письмо, как и многие другие, поступающие ко мне в эти дни из твоей страны, из других стран мира.
Мне кажется — я сужу по письму, — что ты смелая и честная девочка, похожая на Бекки, подружку Тома Сойера из знаменитой книги твоего соотечественника Марка Твена. Эту книгу знают и очень любят в нашей стране все мальчишки и девчонки.
Ты пишешь, что очень обеспокоена, не случится ли ядерная война между двумя нашими странами. И спрашиваешь, делаем ли мы что-нибудь, чтобы не дать вспыхнуть войне.
Твой вопрос — самый главный из тех, что мог бы задать каждый думающий человек. Отвечу тебе на него серьёзно и честно.
Да, Саманта, мы в Советском Союзе стараемся делать всё для того, чтобы не было войны между нашими странами, чтобы вообще не было войны на Земле. Так хочет каждый советский человек. Так учил нас великий основатель нашего государства Владимир Ленин.
Советские люди хорошо знают, какая ужасная и разрушительная вещь война. 42 года тому назад нацистская Германия, которая стремилась к господству надо всем миром, напала на нашу страну, сожгла и разорила многие тысячи наших городов и сёл, убила миллионы советских мужчин, женщин и детей.
В той войне, которая закончилась нашей победой, мы были в союзе с Соединенными Штатами, вместе боролись за освобождение от нацистских захватчиков многих народов. Я надеюсь, что ты это знаешь по урокам истории в школе. И сегодня мы очень хотим жить в мире, торговать и сотрудничать со всеми своими соседями по земному шару — и с далёкими, и с близкими. И, конечно, с такой великой страной, как Соединённые Штаты Америки.
И у Америки, и у нас есть ядерное оружие — страшное оружие, которое может в один миг убить миллионы людей. Но мы не хотим, чтобы оно когда-либо было пущено в ход. Именно поэтому Советский Союз торжественно, на весь мир объявил, что никогда — никогда! — не применит ядерное оружие первым ни против какой страны. И вообще мы предлагаем прекратить его дальнейшее производство и приступить к уничтожению всех его запасов на Земле.
Мне кажется, что это — достаточный ответ на твой второй вопрос: «Почему вы хотите завоевать весь мир или по крайней мере Соединенные Штаты?» Ничего подобного мы не хотим. Никто в нашей стране — ни рабочие и крестьяне, ни писатели и врачи, ни взрослые и дети, ни члены правительства не хотят ни большой, ни «малой» войны.
Мы хотим мира — нам есть чем заняться: выращивать хлеб, строить и изобретать, писать книги и летать в космос. Мы хотим мира для себя и для всех народов планеты. Для своих детей и для тебя, Саманта.
Приглашаю тебя, если пустят родители, приехать к нам, лучше всего — летом. Узнаешь нашу страну, встретишься со сверстниками, побываешь в интернациональном лагере детворы — в Артеке на море. И сама убедишься: в Советском Союзе все — за мир и дружбу между народами.
Спасибо за твоё поздравление. Желаю тебе всего самого хорошего в твоей только что начавшейся жизни.
Ю. Андропов."
В июле 1983 года девочка вместе с родителями приезжает в СССР на две недели. За это время она посетила несколько собраний, на которых призывала к миру во всём мире, посетила лагерь "Артек". В каждом месте её встречали тысячи людей. В мире зародилось такое понятие как "детская дипломатия".
Саманта считала, что её миссия — мир и дружба между детьми, ей писали ребята со всего мира, особенно из Советского Союза. В одном из последних писем в общество «США — СССР» Саманта отметила:
"Я повстречалась со многими интересными и добрыми людьми, которые заставили меня по-новому взглянуть на мир. Я была по-настоящему счастлива и никогда не забуду дружеской теплоты писем, которые я получаю от детей со всего света.
Иногда чтение этих писем кажется ещё более увлекательным, чем сама поездка. Но их так много, и я не могу на все ответить. Я прошу за это прощения и благодарю за все ваши прекрасные письма, которые мне очень дороги.
По-моему, люди наших стран должны вместе заниматься спортом, наукой, искусством – тогда мы всегда будем верить, что мир возможен. Пусть всегда будет солнце! Пусть всегда чистым будет небо!"
Корреспонденцией Саманты занимался её отец Артур, который даже оставил ради дочери работу в университете. По большей части ей писали с одобрением, но не всегда. В некоторых письмах есть критика и обвинения в том, что Саманту использовала советская пропаганда. Отвечая на подобную критику в эфире телеканала NBC, Саманта заявляла: «Думаю, что меня использовали, но если это и была пропаганда, то пропаганда мира». На вопрос, понимает ли она, что ей показали не всю правду, Саманта отвечала так: «Принимая у себя в доме гостей, я тоже не стала бы показывать им какой-нибудь захламлённый пыльный чулан». Некоторые одноклассники обзывали Саманту коммунисткой.
Саманта выступала с лекциями о своей поездке и с помощью родителей написала книгу — «Путешествие в Советский Союз», посвятив её всем детям Земли. Книга переведена на несколько языков, в том числе на русский, немецкий, литовский и испанский.
Саманта Смит с отцом погибла в авиакатастрофе 25 августа 1985 года. Двухмоторный самолёт не попал на взлётно-посадочную полосу, рухнув в 200 метрах от неё. Никому из 6 пассажиров и 2 пилотов выжить не удалось.
Авиакатастрофа породила в СССР версию, что смерть Саманты была неслучайна, однако расследование Национального совета США по безопасности на транспорте показало, что вина за произошедшее лежит на пилоте. Он опустил самолёт ниже посадочной глиссады и не пошёл на второй круг. К тому же ситуацию усугубил сбой в работе наземного радара
войдите, используя
или форму авторизации