Фотострана » Интересные страницы » Образование » Назад в СССР » Людмила Александровна Шагалова — советская актриса. Народная артистка РСФСР (1977). Лауреат ...

Людмила Александровна Шагалова — советская актриса. Народная артистка РСФСР (1977). Лауреат Сталинской премии первой степени (1949). 102 года со дня рождения.
Родилась 6 апреля 1923 года в городе Рогачёв (ныне Гомельской области Белоруссии). Однажды 14-летней московской школьнице Люде Шагаловой было поручено приветствовать на митинге героев-папанинцев. И она попала в кинохронику. В результате режиссёр Яков Протазанов увидел её и пригласил сниматься в картине "Семиклассники" (1938). В титрах девочка значилась как Ляля Шагалова, в дальнейшем это стало вторым именем актрисы. Так в биографии Людмилы открылись двери в мир кино.
Самая первая встреча с будущим мужем Вячеславом Шумским состоялась задолго до свадьбы. Это произошло в Москве 22 июня 1941 года. Людмила и Вячеслав, не подозревая о существовании друг друга, вышли из одного кинотеатра и остановились у репродуктора, поражённые сообщением о начале войны. Но всё это супруги установили много позже. Вячеслав ушёл на фронт. В Москву вернулся после ранения, на костылях. Поступил во ВГИК. Увидев его в институте, Людмила подумала: «Какой парень симпатичный».
В 1941-1943 годы Людмила Шагалова жила в эвакуации в Челябинске, где c 1941 года работала на тракторном заводе. В 1943 году Людмила Шагалова вернулась из эвакуации в Москву и поступила во ВГИК (мастерская С. А. Герасимова).
В 1948 году снялась в роли Вали Борц в фильме «Молодая гвардия». В 1948—1994 годах — актриса Театра-студии киноактёра. Когда на экраны вышел фильм «Молодая гвардия», актриса стала невероятно популярной. Людмила после «Молодой гвардии» сниматься стала беспрерывно. Фильмы «Верные друзья», «Женитьба Бальзаминова», «Усатый нянь» – практически все картины Шагаловой вошли в золотой фонд российского кино. Так же как картины её мужа - кинооператора Вячеслава Шумского. Его ленты «Дом, в котором я живу», «Три плюс два», «Доживём до понедельника» любила вся страна. Награды и звания щедро сыпались на супругов. А они оставались скромной, приветливой парой. Всю жизнь прожили в квартирке, которую получили ещё в 1957 году. Вячеслав Михайлович никогда не снимал жену в своих фильмах. И это устраивало Людмилу Александровну. «Я не снимаюсь по знакомству», – говорила она.
В 1965 году Л. Шагалова стала Лучшей актрисой 1965 года по опросу журнала "Советский экран" за главную роль в фильме "Женитьба Бальзаминова".
Супругам часто приходилось расставаться: то Людмила уезжала на съёмки, то Вячеслав в киноэкспедиции. Счастьем было, когда удавалось совместить отпуска и отправиться куда-нибудь вместе. В 1977 году супруги побывали в США. На поездке настояла Людмила. Она сказала мужу: «Ты должен посмотреть, как будет в двадцать первом веке». Они оба добровольно ушли из кино. Шумскому мешало работать фронтовое ранение. А Шагалова перестала сниматься, потому что считала: уходить нужно вовремя и красиво. Поэтому сразу же после празднования своего 70-летия она ушла из профессии. Наконец у них появилась возможность целиком и полностью посвящать себя семье: сын давно вырос, но появились внуки, а потом правнучки. Людмила Александровна выпускала домашнюю стенгазету. Вместе супруги ходили на прогулки, читали книги. И оставались прежними: любящими, участливыми. Вячеслав Михайлович говорил: «Ляля, нам не должно быть стыдно перед людьми за свою жизнь».
В 1990-х годах Людмила Александровна потеряла зрение. Но считала себя счастливым человеком и жалела только о том, что не может видеть лица родных. Она была особенно благодарна своему Вячеславу Михайловичу и говорила о муже – единственной любви всей своей жизни так: «Наш брак построен на взаимном уважении». Так прожили они в браке 66 лет.
Вячеслав Михайлович ушёл из жизни первым. Людмила Александровна прожила без него всего год. В 2012 году её не стало. Актрису отпевали в московском храме Благовещения на Красноармейской улице. Друзья и знакомые, вспоминая Шумского и Шагалову, говорили, что жизнь они прожили с Богом, и не случайно. Супругов отличала удивительная скромность, совестливость и крепкая любовь друг к другу.
Похоронена на Перепечинском кладбище рядом с мужем
войдите, используя
или форму авторизации