Фотострана » Интересные страницы » Образование » Назад в СССР » Олег Петрович Жаков — советский киноактёр и кинорежиссёр. Народный артист СССР (1969). Лауреат ...

Олег Петрович Жаков — советский киноактёр и кинорежиссёр. Народный артист СССР (1969). Лауреат Государственной премии СССР (1971) и Сталинской премии второй степени (1946). 120 дет со дня рождения.
Олег Жаков родился 19 марта (1 апреля) 1905 в Сарапуле (ныне — в Удмуртской Республике, Россия).
В 1912 году семья из Сарапула переехала в Казань, где он окончил церковно-приходскую школу и два класса реального училища. После переезда в Екатеринбург в 1919 году и окончания средней школы работал на электростанции. Затем поступил в политехникум на педагогическое отделение, проучился три курса (1922—1925) и понял, что педагогика мало привлекает его. В то же время начал посещать клуб под названием «ХЛАМ» — эта футуристическая аббревиатура расшифровывалась как «художники, литераторы, артисты, музыканты». В ту пору познакомился с местными молодыми энтузиастами театра, увлечёнными новыми веяниями в искусстве, — П. С. Соболевским и С. А. Герасимовым.
В 1926—1927 годах учился в Ленинградском кинотехникуме (ныне Санкт-Петербургский киновидеотехнический колледж). П. С. Соболевский и С. А. Герасимов, уже занимавшиеся в студии ФЭКС (Фабрика эксцентрического актёра) у Г. М. Козинцева и Л. З. Трауберга, помогли и ему поступить туда.
В 1926 году Жаков впервые снялся в кино — в массовке в экранизации гоголевской «Шинели» Козинцева и Трауберга. В 1929 году окончил Ленинградский техникум сценических искусств (киноотделение) (ныне Российский государственный институт сценических искусств). Именно тогда он окончательно решил быть киноактёром.
Снимался на разных киностудиях, в том числе на «Ленфильме», «Мосфильме», с такими мастерами экрана, как Б. Ф. Андреев, Н. К. Черкасов, Б. Н. Ливанов, П. М. Алейников, Б. А. Бабочкин.
Снялся более чем в ста фильмах. Внимание зрителей привлёк исполнением главных ролей в кинолентах «Семеро смелых» и «Мы из Кронштадта». Затем много снимался, как в военно-героических фильмах, так и в драматических, из которых стоит отметить работы в картинах «Нашествие» и «У озера». Последней работой актёра стало участие в фильме «Жаркое лето в Кабуле», где он снялся в 1983 году возрасте семидесяти восьми лет.
С 1957 года жил в Пятигорске (Ставропольский край), где и скончался 4 мая 1988 года. Похоронен на Краснослободском кладбище Пятигорска.
войдите, используя
или форму авторизации