Фотострана » Интересные страницы » Образование » Назад в СССР » Гений (Геннадий) Гаврилович Юхтин — советский и российский актёр; народный артист Российской ...

Гений (Геннадий) Гаврилович Юхтин — советский и российский актёр; народный артист Российской Федерации (1994). 93 года со дня рождения.
Родился 30 марта 1932 года в селе Чубовка (Кинельский район, Куйбышевская область в семье молодых коммунистов, которые дали детям имена, характерные для первых послереволюционных десятилетий — Идея и Гений. Очень рано мальчик и его сестра осиротели: мама — Раиса Михайловна, погибла на фронте; отец — Гаврила Васильевич, местный политрук, умер от фронтовых ран.
Геннадий попал в специальный детский дом для детей погибших офицеров армии и флота. Детский дом располагался в бывшем барском имении Спасское в Воскресенском районе Московской области. В дальнейшем оказался уже в другом детском доме, в Поволжье; тогда же воспитательница и посоветовала ему поступать во ВГИК, хотя, после школы он планировал поступать в военное училище.
После окончания школы с первого раза поступил во ВГИК. В 1955 году окончил вуз. Вместе с ним на одном курсе учились Руфина Нифонтова, Изольда Извицкая, Татьяна Конюхова, Надежда Румянцева, Майя Булгакова и другие.
После окончания вуза Геннадий Юхтин попал в Театр киноактёра, примечательный тем, что артисты труппы часто снимались в кино. В других столичных театрах такая практика не поощрялась. Таким образом, молодой актёр быстро попал в мир кинематографа, где прославился на всю страну.
Шанс появиться на экране судьба предоставила Геннадию очень быстро. На площадке дебютного фильма «Чужая родня», снятого по повести Владимира Тендрякова, исполнитель встретился с Николаем Рыбниковым и Нонной Мордюковой. Картина оказалась отличным трамплином для дальнейшей карьеры начинающего артиста.
Юхтину пришлось выбирать: ехать в Кунгур на съемки «Чужой родни» или в Ленинград на пробы в «Дело Румянцева».
Актёр выбрал первую картину, удачно отснялся, а как только проект был окончен, узнал, что на роль шофера Евдокимова всё ещё никого не взяли, и приступил к работе. Образ был очень близок Юхтину, ведь его персонаж по сюжету усыновляет детдомовского мальчишку. Кто мог лучше Геннадия Гавриловича понять судьбу такого ребёнка? В кадре он был неподражаемо убедителен.
Эти два знаменитых фильма, тепло встреченные зрителями и критиками, превратили молодого актёра в восходящую звезду. Предложения посыпались на него с невиданной щедростью. Геннадий Гаврилович играл простых рабочих парней, лирических героев и фронтовиков, легко вживаясь в роли.
В «Весне на Заречной улице» актёр сыграл инженера Крушенкова. Фильм дебютантов-соавторов Феликса Миронера и Марлена Хуциева оказался невероятно популярным в прокате и был отмечен на кинофестивалях.
Самой яркой и любимой работой в кино Геннадий Гаврилович называл роль в картине «Неуловимые мстители» Эдмонда Кеосаяна, вышедшей на экраны в 1966 году. Денщик Игнат был сыгран мастерски. Юхтин настолько достоверно перевоплотился в этот образ, что актёра в картине не узнавали даже поклонники.
Артист не страдал от бремени славы. Наравне с главными ролями он соглашался и на второстепенные, которые в его фильмографии были не менее яркими. Секрет состоял в позиции Юхтина. Актер верил: чем меньше роль, тем больше ответственность.
В новом веке кинематографическая биография Геннадия Гавриловича не прекратилась. Тогда в его жизнь вошли сериалы. Трогательного пожилого лакея Степана артист сыграл в «Петербургских тайнах», отмеченных премией «ТЭФИ» в номинации «Телевизионный игровой фильм». В год премьеры, 1994-й, сам исполнитель удостоился звания народного артиста РФ.
Всего за долгие годы творческой деятельности актёр сыграл более ста пятидесяти ролей в фильмах и телесериалах.
Скончался 18 февраля 2022 года на 90-м году жизни в Москве из-за осложнений, вызванных коронавирусом. Похоронен на Троекуровском кладбище в Москве.
войдите, используя
или форму авторизации