Фотострана » Интересные страницы » Образование » Назад в СССР » 100 лет назад, 25 марта 1925 года, родился Александр Павлович Чекалин - юный партизан Великой ...

100 лет назад, 25 марта 1925 года, родился Александр Павлович Чекалин - юный партизан Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (1942, посмертно).
Родился 25 марта 1925 года в селе Песковатское (ныне — Суворовского района Тульской области) в семье служащего. В 1932 году поступил в сельскую школу. С 1938 года семья переехала в город Лихвин, куда в райисполком перевели работать мать Надежду Самойловну. В мае 1941 года Саша окончил 8 классов средней школы. Член ВЛКСМ с 1939 года. В школе больше всего интересовался физикой и природоведением: знал латинские названия многих луговых трав и цветов. В 15 лет носил на груди значки «Ворошиловский стрелок», ПВХО и ГТО, имел собственноручно собранный радиоприёмник. Товарищи прозвали его неугомонным, а в семье — Сашей-непоседой.
С началом Великой Отечественной войны вступил добровольцем в истребительный отряд, а затем, когда территория Тульской области была частично оккупирована немецкими войсками, вместе с отцом ушёл в партизанский отряд «Передовой», где стал разведчиком. Занимался сбором разведсведений о дислокации и численности немецких частей, их вооружении и маршрутах передвижения. На равных с другими членами отряда участвовал в засадах, минировал дороги, нарушал связь противника и пускал под откос эшелоны. Также выполнял обязанности радиста.
В начале ноября заболел воспалением лёгких, и комиссар отряда Макеев П. С. направил его в деревню Мышбор к учительнице Музалевской, близкой к партизанам, у которой Саша мог бы отлежаться. Но в деревне он узнал, что его разыскивают немцы, а сама Музалевская арестована и отправлена в Лихвин. Тогда он решил уйти к себе в родной дом в село Песковатское. Заметив дым из трубы, староста Никифор Авдюхин сообщил об этом в немецкую военную комендатуру. Прибывшие немецкие части окружили дом и предложили Чекалину сдаться. В ответ Саша открыл огонь, а когда закончились патроны, бросил гранату, но она не взорвалась. Тогда немецкие солдаты открыли огонь, Чекалин выскочил из дома и попытался бежать, но был захвачен и доставлен в военную комендатуру. Несколько дней его пытали, пытаясь получить от него нужные сведения. Ничего не добившись, немецкие власти устроили показательную казнь на городской площади: он был повешен 6 ноября 1941 года.
После освобождения Лихвина советскими войсками в ходе Тульской наступательной операции был перезахоронен с воинскими почестями в городском сквере. 4 февраля 1942 года Александру Чекалину было посмертно присвоено звания Героя Советского Союза.
В 1944 году город Лихвин был переименован в Чекалин, в его честь названы улицы во многих населённых пунктах России и республик СССР. Подвигу комсомольца Александра Чекалина посвящены многие литературные произведения и кинофильм «Пятнадцатая весна».
войдите, используя
или форму авторизации