Фотострана » Интересные страницы » Образование » Назад в СССР » Сергей Вавилов — советский физик, основатель научной школы физической оптики в СССР, действительный ...

Сергей Вавилов — советский физик, основатель научной школы физической оптики в СССР, действительный член (1932) и президент АН СССР (1945—1951), общественный деятель и популяризатор науки. Младший брат Н. И. Вавилова, советского учёного-генетика. Лауреат четырёх Сталинских премий. 134 года со дня рождения.
Сергей Иванович Вавилов родился в Москве 24 марта 1891 года. Отцом Сергея Ивановича был коммерсант, торговец мануфактурой. В их семье было четверо детей. Старший, Николай Вавилов, стал впоследствии известным учёным-генетиком, а Сергей выбрал физику.
В 1909 году Сергей Иванович Вавилов окончил Московское коммерческое училище и поступил в Московский университет. Со второго курса начал вести исследовательскую работу. В 1914 году началась Первая мировая война, и Вавилов оказался на фронте, где пробыл до февраля 1918 года. Он служил в инженерных частях и даже на фронте занимался научной работой, закончив экспериментально-теоретический труд по вопросу о частоте колебаний нагруженной антенны.
После возвращения в Москву Вавилов занялся оптикой. В 1920-е годы написал первые научно-популярные книги и перевёл на русский язык «Оптику» Ньютона. С 1922 года он исследовал явление люминесценции. Впоследствии эти исследования привели к разработке ламп дневного света, широко применяющихся до сих пор.
В 1933 году был открыт новый вид свечения, впоследствии названный «излучение Вавилова-Черенкова». За это открытие группа учёных под руководством Вавилова получила Сталинскую премию.
В 1931 году Сергея Ивановича избрали членом-корреспондентом Академии Наук СССР, в 1932 году – её действительным членом, а в 1945 – президентом АН СССР.
За свою жизнь Сергей Иванович Вавилов написал более 150 научно-популярных работ. Под его руководством было создано общество «Знание», печатным органом которого стал журнал «Наука и жизнь». В 1949 году Вавилов назначается главным редактором второго издания Большой Советской энциклопедии. Но работу над энциклопедией академику не удалось завершить.
Сергей Иванович Вавилов скоропостижно умер 25 января 1951 года в Москве. В 1958 году за работу, начатую вместе с Вавиловым, Тамм, Франк и Черенков стали лауреатами Нобелевской премии по физике.
войдите, используя
или форму авторизации