Фотострана » Интересные страницы » Образование » Назад в СССР » Елена Соловей — советская и российская актриса театра и кино, Народная артистка РСФСР. Ей ...

Елена Соловей — советская и российская актриса театра и кино, Народная артистка РСФСР. Ей исполнилось 78 лет!
Елена Яковлевна Соловей родилась 24 февраля 1947 года в немецком городе Нойштрелиц, где в частях Советской Армии служили её родители. Впоследствии её семья переехала в Москву. Лена с детства мечтала стать актрисой, занималась в различных кружках, читала стихи с эстрады. Параллельно с учёбой в школе, она училась и в школе музыкальной.
В 1966 году Елена поступила на актёрский факультет ВГИКа (мастерская Б.Бабочкина). В студенческих спектаклях она играла разных героинь, и уже в первых работах проявились её талант и дарование, удивительная пластичность и музыкальность.
Дебют Соловей в кино состоялся ещё в студенческие годы. Сначала это были роли в короткометражках — «В горах мое сердце» и «Правдоха», а настоящим началом кинокарьеры Елены стали роли в фильмах «Цветы запоздалые» и «Король-олень» (1969).
После окончания института в 1970 году Соловей была приглашена в труппу Малого театра, где для молодой актрисы открывались хорошие перспективы, но она вышла замуж и уехала к мужу в Ленинград. В 1983 году Елена стала актрисой Ленинградского академического театра им.Ленсовета, где с успехом исполняла роли в спектаклях «Победительница», «Завтра была война» и других. Причём в театре она играла роли не только классического репертуара.
Позже актриса с благодарностью вспоминала И.Владимирова, который позволил ей раскрыть разные стороны своей творческой личности. Также в 1970-80-х годах Елена довольно активно снималась в кино у разных режиссёров, сыграв в более чем 40 фильмах. Среди самых известных её работ — роли в картинах: «О любви», «Драма о старинной жизни», «Дети Ванюшина», «Вам и не снилось», «Факт», «Обрыв», «Блондинка за углом», «Колье Шарлотты», «Жизнь Клима Самгина», «Артистка из Грибова» и других.
Но наиболее ярко незаурядный талант актрисы раскрылся в фильмах Н.Михалкова — «Раба любви» (1975), «Неоконченная пьеса для механического пианино» (1976), «Несколько дней из жизни И.И. Обломова» (1979), которые принесли ей настоящий успех и признание зрителей и критиков, а также призы различных международных кинофестивалей.
В тяжёлые для страны 90-е положение дел ухудшилось, Соловей снялась всего в нескольких фильмах. Из-за разгула криминала Елена Яковлевна начала бояться за детей. Посоветовавшись с мужем, она решила уехать в США. Елена Яковлевна не строила иллюзий относительно карьеры в США. Она готова была взять на себя заботы о быте и внуках, в то время как муж обеспечивал семью, а дети строили карьеры. Они поселились в маленьком городке неподалеку от Нью-Йорка. Долгое время актриса была безработной, но через несколько лет всё-таки вышла на сцену. Это случилось в Театре Александра Журбина на Брайтон-Бич. Кроме того, Соловей устроилась на радио в Нью-Джерси и вела авторскую передачу «Кулисы».
В 2001 году она создала творческую студию для детей из русскоязычных семей, где занятия по театру, живописи, музыке и танцам проводятся на русском языке.
В начале 2020 года Елена Яковлевна посетила Россию. Первым делом она посетила кладбище Донского монастыря, где находится могила её матери. Новость о приезде музы Никиты Михалкова с восторгом восприняли журналисты. Артистка побывала в студии передач «Привет, Андрей!» у Андрея Малахова и «Судьба человека» Бориса Корчевникова, где дала развёрнутое интервью о жизни за границей и о своём творчестве.
Она продолжает жить в США, страна стала для неё домом. Сейчас Соловей держится в тени, редко выходит на связь с журналистами и появляется на телевидении.
войдите, используя
или форму авторизации