Фотострана » Интересные страницы » Образование » Назад в СССР » Знаменитый Птичий рынок (Калитниковский). Официально Птичий рынок никогда не был «Птичьим». Большую ...








Знаменитый Птичий рынок (Калитниковский).
Официально Птичий рынок никогда не был «Птичьим». Большую часть своей более чем вековой истории он был Калитниковским. Возник это рынок неофициально. В конце девятнадцатого века Таганка была окраиной Москвы и на эту окраину приезжали крестьяне из окрестных деревень продавать свою продукцию (в том числе и домашнюю птицу) проживающим неподалеку фабричным рабочим.
Во времена НЭПа Москва стремительно расширялась и Птичий рынок оказался внутри города. Однако традиция была очень сильна, и жители села по-прежнему продолжали возить на него живую птицу и мелкую скотину.
Со временем поменялся «товар». Гуси и куры были практически полностью вытеснены декоративными птицами: попугаями и канарейками, «рабочие» собаки и кошки – породистыми.
Первые попытки закрыть Птичий рынок, располагавшийся на Большой Калитниковской улице, предпринимались ещё во второй половине семидесятых годов прошлого века, но тогда это так и не было осуществлено. Закончилась та «разгонная» эпопея тем, что на Птичьем рынке запретили торговать живыми кормами «врозлив», т.е. продавать живых дафний и циклопов из баков и корыт. Якобы от них распространялась какая-то «зараза».
Примерно через десять лет, в конце 1980-х годов, власти вновь вернулись к этой идее. Однако, и вторая попытка выселения «Птички» не удалась. Наоборот, закончилась она тем, что на рынке наконец-то были построены крытые торговые ряды. С конца восьмидесятых годов двадцатого века Птичий рынок был обречён. Земля почти в центре Москвы, на которой он стоял, стала «золотой» и в начале 2001 года рынок был закрыт. Торговля животными переехала на МКАД на рынок «Садовод», который также неофициально перенял и название Птичий рынок.
войдите, используя
или форму авторизации