Фотострана » Интересные страницы » Образование » Назад в СССР » Плавленый сырок «Дружба». В одних семьях этот сырок намазывали на хлеб, в других — бросали в ...
Плавленый сырок «Дружба».
В одних семьях этот сырок намазывали на хлеб, в других — бросали в кастрюлю, и это был чуть ли не основной ингредиент вкусного сырного супа.
Дефицита этого продукта в СССР не наблюдалось. И стоил он каких-то смехотворных пятнадцать копеек. О том, что такое плавленый сыр, в СССР узнали еще в 1956 году. Именно тогда впервые начали импортировать финский сыр «Виола» в знаменитой красной упаковке с блондинкой на этикетке. Но найти его было очень сложно, практически нереально. Так что до массового потребителя он так и не смог дойти. Хотя компания Valio, производитель этого сыра, даже была официальным поставщиком молочных продуктов для Олимпиады-80.
В 1964 году на заводе «Карат» придумывают свою рецептуру плавленого сыра. Она и легла в основу знаменитого сырка «Дружба». Технологи получают новый продукт питания и даже не подозревают, что их детище станет настолько популярным. «Сырок был со страной и в самые тяжелые, и в самые радостные годы», — напишут позднее работники завода в одном из своих пресс-релизов.
Любопытно, но оказывается, что изначально сырок «Дружба» предназначался не для массового потребления. Перед советскими учеными стояла другая цель — обеспечить космонавтов качественным питанием на случай полета на Марс… Завоевать эту планету так и не удалось, а сырок перекочевал из герметичной жестяной банки в фольгу. Его также перестали стерилизовать, поскольку пользовался он таким бешеным спросом, что не требовал длительного срока хранения. С полок магазинов его просто сметали.
Наверное, это тот случай, когда продукт на целые десятилетия пережил своих создателей. Советский Союз давно распался, но популярность «Дружбы» не ослабела. В 2000 году завод «Карат» получил от Роспатента лицензию и эксклюзивные права на его выпуск, и теперь вынужден отбиваться от конкурентов, которые в судах отстаивают право на его изготовление.
Точный состав плавленого сырка «Дружба» производители не раскрывают. Уверяют, что его до сих пор изготавливают по стандартам ГОСТ, а это исключительно сыры высокого качества, сливочное масло, сухое молоко, натуральные специи. Никаких консервантов, ароматизаторов или красителей.
войдите, используя
или форму авторизации