Фотострана » Интересные страницы » Образование » Назад в СССР » 120 лет назад, 11 июля 1903 года, родился легендарный советский разведчик Рудольф Абель (наст.имя Вильям Фишер)

120 лет назад, 11 июля 1903 года, родился легендарный советский разведчик Рудольф Абель (наст.имя Вильям Фишер)
Родился в городе Ньюкасл-апон-Тайн в Великобритании. Был вторым ребёнком в семье марксистов-политэмигрантов, высланных из России в 1901 году за революционную деятельность. Отец Абеля — Генрих Матвеевич Фишер, уроженец Ярославской губернии, из семьи российских немцев, активный участник революционной деятельности, неоднократно встречался с В. И. Лениным и Г. М. Кржижановским, свободно владел немецким, английским и французским языками. Мать — уроженка Саратова, также участвовала в революционном движении.
Был назван родителями в честь Шекспира. С детства Вильям проявлял особый интерес к естественным наукам. Играл также на пианино, мандолине и гитаре. Много рисовал, делал наброски знакомых, писал натюрморты. В 15 лет устроился учеником чертежника на судоверфь. В 16 лет успешно сдал экзамен в Лондонский университет.
В 1920 году семья Фишеров возвратилась в Россию и приняла советское гражданство, не отказавшись от английского, и вместе с семьями других видных революционеров одно время жила на территории Кремля.
Абель по приезде в СССР первое время работал переводчиком в Исполкоме Коммунистического интернационала (Коминтерна). Затем поступил во ВХУТЕМАС. В 1925 году был призван в армию в 1-й радиотелеграфный полк Московского военного округа, где получил специальность радиста. Проходил службу вместе с Э. Т. Кренкелем и будущим артистом М. И. Царёвым. Имея врождённую склонность к технике, стал очень хорошим радистом, первенство которого признавали все.
После демобилизации работал в НИИ ВВС РККА радиотехником. 7 апреля 1927 года женится на выпускнице Московской консерватории арфистке Елене Лебедевой. В 1929 году у них родилась дочь.
В иностранный отдел ОГПУ поступил 2 мая 1927 года. На работу его рекомендовала старшая сестра его жены Серафима Лебедева, работавшая там переводчицей. В центральном аппарате разведки он работал сначала переводчиком (по английскому направлению), затем радистом.
В 1930 году обратился в британское посольство за разрешением вернуться, которое было получено. Получив британский паспорт, работал по линии нелегальной разведки (но под своим настоящим именем), исполняя одновременно обязанности радиста резидентур в Норвегии в 1930—1935 годах и в Великобритании в 1935—1937 годах. Был отозван из Англии после бегства Александра Орлова.
С 1941 года вновь в НКВД, в подразделении, организующем партизанскую войну в тылу немцев. Фишер готовил радистов для партизанских отрядов и разведывательных групп, засылаемых в оккупированные Германией страны. В этот период он познакомился и работал вместе с Рудольфом Абелем, именем и биографией которого он позднее воспользовался.
После окончания войны было принято решение направить его на нелегальную работу в США, в частности, для получения информации от источников, работающих на ядерных объектах. Он перебрался в США в ноябре 1948 года по паспорту на имя гражданина США литовского происхождения Эндрю Кайотиса. Затем он поселился в Нью-Йорке под именем художника Эмиля Роберта Гольдфуса, где руководил советской агентурной сетью, а для прикрытия владел фотостудией в Бруклине. Агентами-связниками для «Марка» (псевдоним В. Фишера) были выделены супруги Коэн. Его работа была настолько успешной, что уже в августе 1949 года он был награжден орденом Красного Знамени.
В 1957 году после предательства одного из доверенных лиц советский разведчик был арестован агентами ФБР. Для того, чтобы дать Москве знать о своем аресте, Фишер при аресте назвался именем своего покойного друга Рудольфа Абеля, с которым он познакомился в 1941 году. Был приговорен судом к 32 годам тюрьмы.
10 февраля 1962 года Фишера обменяли на американского пилота Фрэнсиса Пауэрса, сбитого в районе Свердловска и осужденного советским судом за шпионаж. Впоследствии Вильям Фишер вернулся к работе в центральном аппарате и принимал участие в подготовке молодых разведчиков. Фишер также участвовал в создании художественного фильма «Мёртвый сезон» (1968), сюжет которого связан с некоторыми фактами из биографии разведчика.
Скончался 15 ноября 1971 года в Москве от рака лёгких.
За информацию благодарю Станислава Сливко и группу "Коммунистический мир"
войдите, используя
или форму авторизации