Фотострана » Интересные страницы » Образование » Назад в СССР » Генеральный план реконструкции Москвы
Генеральный план реконструкции Москвы
10 июля 1935 года принято постановление «О Генеральном плане реконструкции Москвы». В нём сказано: «…строить и создавать высококачественные сооружения для трудящихся, чтобы строительство столицы СССР и архитектурное оформление столицы полностью отражали величие и красоту социалистической эпохи».
Генеральный план реконструкции Москвы — первый комплексный план реконструкции Москвы, в котором исторически сложившаяся радиально-кольцевая структура города сочеталась с освоением новых районов, созданием кольцевых и радиальных магистралей.
Разработан архитекторами В. Н. Семёновым и С. Е. Чернышёвым. Утверждён 10 июля 1935 года постановлением ЦК ВКП(б) и СНК СССР № 1435 «О генеральном плане реконструкции города Москвы».
Послужил основой для сталинской реконструкции Москвы. Включал в себя новаторский план обводнения города Москвы по образу и подобию Ленинграда. Полностью не реализован из-за начавшейся в 1941 Великой Отечественной войны.
Предполагалось, что новый генеральный план будет воплощён в жизнь за десятилетие. Генеральный план предусматривал строительство новых широких транспортных магистралей и расширение имеющихся. Существующие мосты предполагалось обновить и расширить, дополнив новыми (в их числе знаменитый Крымский мост). Приоритетным направлением признавалось строительство Московского метрополитена, который получил имя Кагановича.
Большое значение придавалось озеленению города, созданию новых парков и реконструкции существующих. Планировалось создание пяти «зелёных» колец вокруг центра города. Для отдыха социалистических трудящихся были организованы рекреационно-парковые пространства нового типа — парк Горького и Выставка достижений народного хозяйства.
Оригинальная черта генерального плана 1935 года — идея обводнения столицы. С севера Москву должны были огибать два кольцевых канала. Излучины Москвы-реки для целей судоходства предполагалось спрямить. Широкие каналы должны были соединить Москву с основными реками Русской равнины, превратив советскую столицу в «порт пяти морей».
Реализация грандиозных планов создания Новой Москвы была остановлена войной с Германией в 1941 году. В послевоенный период генеральный план продолжал реализовываться с существенными коррективами. В панораме столицы появились новые высотные акценты — т. н. сталинские высотки. На смену сталинскому классицизму пришёл сталинский ампир. В хрущёвские годы "сталинский план" перестройки города было решено прекратить.
В ходе работ было уничтожено не мало историко-культурно ценных зданий, но некоторые были сохранены и с помощью специальных технологий перемещены. И.В.Сталиным были отвергнуты планы полного уничтожения церквей и старинных зданий. Так до сих пор существует версия, что Каганович, в присутствии Сталина, убрал с макета Собор Василия Блаженного, т.к. тот мешал проведению парадов, но Сталин вернул его на место. Предлагалось переименовать город в Сталинодар, но Сталин высказался категорически против.
Стратегия развития
• «ЦК ВКП(б) и СНК СССР отвергают проекты сохранения существующего города, как законсервированного музейного города старины, с созданием нового города за пределами существующего
• ЦК ВКП(б) и СНК СССР отвергают также предложения о сломке сложившегося города и постройке на его месте города по совершенно новому плану.
• ЦК ВКП(б) и СНК СССР считают, что при определении плана Москвы необходимо исходить из сохранения основ исторически сложившегося города, но с коренной перепланировкой его путем решительного упорядочения сети городских улиц и площадей.»
(преамбула постановления от 10 июля 1935)
Ограничение роста Москвы
• Население города ограничивается численностью 5 млн человек, «с полным обслуживанием бытовых и культурных потребностей этого населения».
• Территория Москвы, переуплотнённая уже в тридцатые годы, расширяется с 285 до 600 квадратных километров.
• «в Москве, как правило, не будут сооружаться новые предприятия, кроме непосредственно обслуживающих городские нужды (хлебозаводы, холодильники и т. д.)». Мелкие и пожароопасные предприятия — вывести за черту города.
Качество жилой застройки
• Укрупнить кварталы застройки. Взамен мелких, 1-2 га, кварталов — строить кварталы в 9-15 га, застроенные крупными домами, отказаться от сети переулков
• Стремиться к равномерной плотности заселения — 400 человек на 1 га жилого квартала (Справочно, плотность населения в пределах Садового кольца в 1935 — свыше 1000 человек на 1 га)
• «к постройке в Москве допускать жилые дома высотой не ниже шести этажей, а на широких магистралях … более высокие дома в 7—10—14 этажей»
• Отказаться от замкнутого размещения в жилых домах коммунальных учреждений, доступных только для местных жильцов. Размещать учреждения в центре кварталов в расчете на обслуживание широкого круга населения.
План жилищного строительства на десять лет — 15 млн кв.м (около 2 500 домов), из них в течение ближайшего трехлетия — в объеме 3 млн кв.м (около 500 домов), в том числе в 1936 — 800 тыс. кв.м.
войдите, используя
или форму авторизации