Фотострана » Интересные страницы » Образование » Назад в СССР » ЗАБОТА СОВЕТСКОГО НАРОДА О СЕМЬЯХ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ

ЗАБОТА СОВЕТСКОГО НАРОДА О СЕМЬЯХ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ
газета «Правда» №51, 28 февраля 1944 года:
"История не знала и не знает такого государства, в котором армия была бы так кровно связана с народом и была бы им так любима, как в нашем советском государстве. «Нигде в мире нет таких любовных и заботливых отношений со стороны народа к армии, как у нас. У нас армию любят, ее уважают, о ней заботятся» (Сталин). Одним из ярких выражений этой любви и заботы со стороны советского народа к своей армии является его многосторонняя забота о семьях защитников Родины.
Семьи военнослужащих представляют предмет особой заботы нашей партии и правительства. Государство ассигнует огромные средства на обеспечение семей военнослужащих пособиями. Законом предоставлены семьям военнослужащих большие льготы по налогам, поставкам сельскохозяйственной продукции государству, по квартирной плате, плате за обучение и др. Партия и правительство требуют от всех руководителей предприятий, учреждений, организаций оказывать материально-бытовую помощь семьям военнослужащих. Вопросы помощи семьям военнослужащих занимают большое место в работе обкомов партии, областных, краевых, районных исполкомов. Устройство и помощь семьям военнослужащих стали у нас первейшей заповедью председателя сельсовета, председателя колхоза, директора предприятия, секретаря партийной и комсомольской организаций, председателя фабкома и завкома. Во всех мероприятиях по обслуживанию населения семьи военнослужащих выделяются на первое место.
В прошлом году по решению правительства были созданы при совнаркомах союзных республик специальные управления, а при областных, краевых, городских и районных исполкомах и совнаркомах автономных республик — отделы по государственному обеспечению и бытовому устройству семей военнослужащих.
За год своего существования эти отделы провели большую работу. Они взяли на учет каждую семью военнослужащего, установили за каждой семьей систематическое наблюдение, оказывают нуждающимся семьям фронтовиков помощь. Они провели сплошную проверку того, правильно ли назначены пособия, выявили 112 тысяч семей военнослужащих, которые не получали полагающегося им пособия, и более 62 тысяч семей военнослужащих, которым пособия были назначены в меньших размерах, чем полагалось по закону. Таким образом, отделы восстановили в законных правах на пособия свыше 171 тысяч семей военнослужащих. Этим семьям выплачена за все время с момента ухода кормильцев в армию недополученная ими сумма пособия. Всего по РСФСР в 1943 году семьям военнослужащих выплачено пособий и пенсий в размере 6 миллиардов 654 миллионов рублей.
При сплошной проверке, проведенной отделами по государственному обеспечению и бытовому устройству семей военнослужащих вместе с органами Наркомфина, Наркомзага, жилищными и другими организациями, многие семьи военнослужащих были восстановлены в правах на установленные для них законом льготы по налогам, поставкам, квартирной плате, плате за обучение и т. п. В одной только Тамбовской области было освобождено от различных видов платежей неправильно обложенных 26 тысяч семей.
Опираясь на широкое патриотическое движение народа за всемерную помощь семьям воинов Красной Армии, отделы по государственному обеспечению и бытовому устройству семей военнослужащих организовали специальные фонды общественной помощи нуждающимся семьям фронтовиков. В 1943 году во многих колхозах были произведены сверхплановые посевы в фонд помощи семьям фронтовиков. Так, в Ивановской области было сдано с этих посевов в фонд 120 тыс. пудов различных продовольственных продуктов. За прошедший год по РСФСР из этих фондов было выдано свыше 5 миллионов пудов разных продовольственных продуктов, 115 тысяч голов скота, полтора миллиона пар обуви, 3 миллиона 400 тысяч штук носильных вещей, 5.300 пудов шерсти. В порядке единовременной помощи семьям военнослужащих, временно впавшим в нужду, выдано из этих фондов свыше 120 миллионов рублей деньгами, не считая той помощи, которая оказана предприятиями, учреждениями и организациями помимо отделов по государственному обеспечению и бытовому устройству семей военнослужащих.
При содействии отделов 131 тысяче семей военнослужащих предоставлены квартиры, 304 тыс. семей оказана помощь в ремонте квартир, 2,5 миллиона семей получили участки под огороды. Им было выдано на семена 828 тысяч пудов картофеля, 15 миллионов пудов кормов для скота.
За прошедший год отделы устроили на работу около одного миллиона пятисот тысяч членов семей военнослужащих. Многие из них обеспечили себе стахановской работой хороший заработок и тем самым прочное материально-бытовое положение семьи. В Ленинграде почти каждый трудоспособный член семьи военнослужащего, за редким исключением, устроен на работу. Неплохо поставлено трудоустройство семей военнослужащих в Москве, Московской области, Горьком, Горьковской области и в ряде других городов и областей.
Предметом особой заботы являются дети фронтовиков. Партия и советское правительство всегда уделяли вопросам устройства детей особое внимание. Материальное обеспечение детей, их обучение и воспитание решались и решаются в нашей стране, как задачи важнейшего государственного значения.
За время войны сеть школ в нашей стране не только не уменьшилась, но значительно увеличилась и будет расти дальше в 1944 году. Построены новые школы, детские дома, детские сады. Органы советской власти и широкая общественность повседневно заботятся о том, чтобы дети посещали школу, учились и должным образом воспитывались, чтобы они не оставались без присмотра, когда их матери уходят на работу.
Бюджет на 1944 год предусматривает дальнейшее увеличение ассигнований на мероприятия по обслуживанию детей разного рода детскими учреждениями. От всего сердца, всеми имеющимися средствами советское государство, наш народ облегчают детям тяготы и невзгоды, вызванные войной.
В дни войны против немецких захватчиков тысячи советских детей лишились своих отцов, матерей, остались без крова. Заботами советского государства и народа дети эти устроены в детские дома, сеть которых за время войны значительно увеличилась. Немало интернатов и детских домов за годы воины организовано вновь. В 1943 году по РСФСР дополнительно к ранее устроенным было определено в детские сады и ясли около одного миллиона детей. За время войны значительно выросло количество мест в детских яслях. В промышленных городах Урала и Сибири оно увеличилось в полтора раза.
Для детей в нашей стране организуются специальные молочные кухни, из которых в 1943 году выдано свыше 200 млн. порций молока. Во всех промышленных городах созданы специальные детские столовые, которые обслуживают тысячи детей. Выражением заботы о детях, об их здоровье является увеличение количества детских врачей за военное время в два раза, введение в каждом районе должности районного педиатра. Благодаря этим мерам заболеваемость корью за годы войны не только не увеличилась, как это бывало во время прошлых войн, а снизилась в три раза, значительно сократилась также заболеваемость скарлатиной и дизентерией.
Большое количество детей, лишившихся родителей и крова, мы застаем в освобожденных районах. Органы советской власти в районах, освобождаемых от немецкой оккупации, начинают свою работу прежде всего с заботы о детях: открывают школы, детские столовые, детские дома и т. д.
По решению ЦК ВКП(б) и Совнаркома СССР для детей погибших воинов организовано в освобожденных районах 118 специальных детских домов на 16.300 детей. Дети-сироты обуты, одеты, окружены лаской и заботой. Организовано 23 ремесленных училища на 9.000 подростков и 9 Суворовских училищ на 4.588 человек.
Великий Ленин говорил: «...Помогать Красной Армии всем, чем только может помогать каждый, — таков первый, основной и главнейший долг всякого сознательного рабочего и крестьянина». Одна из форм этой помощи — это забота о семьях воинов Красной Армии. Во многих областях она приняла широкий размах. В Московской, Ивановской, Ярославской, Горьковской и многих других областях дополнительно изысканные ресурсы достигают значительных размеров. В Сталинградской области в декабре 1943 года в фонд помощи нуждающимся семьям фронтовиков поступило 3 миллиона 319 тысяч 700 рублей денег, 157.434 пуда картофеля и овощей, 10.912 пудов хлеба, 963 пуда мяса, рыбы, жиров, 69 пудов шерсти, 23 тысячи пар обуви, 1.259 овчин, 2.697 голов скота и др. В Ворошиловском районе, Саратовской области, колхозники сдали в фонд помощи нуждающимся семьям фронтовиков 2.000 носильных вещей, 80 килограммов шерсти. Колхоз «Сигнал революции» выделил в школьный фонд 5 тысяч рублей и 20 килограммов Шерсти.
Колхозы Московской области на свои средства организовали межколхозные детские дома в 36 районах и содержат в них 1.700 детей за счет специально выделенных для них колхозных продуктов питания. В Рязанской области создано 143 колхозных детских дома на 1.242 чел. Подобного рода детские дома создаются в Калининской, Вологодской, Тамбовской, Ярославской и других областях. Общественность города Троицка, Челябинской области, открыла детский дом для детей, вывезенных на самолетах из партизанского отряда. Для оборудования детского дома местный горпромкомбинат изготовил мебель, городская швейная мастерская сшила белье и одежду, артель связала свитеры, мясокомбинат изготовил тарелки и кастрюли, учреждения передали детскому дому ковры. Здесь фронтовик т. Смирнов нашел свою дочь, жена командира партизанского отряда т. Андросова встретилась со своим сыном, партизан т. Арбузов увидал своего сына.
Широко развернули работу по оказанию помощи семьям фронтовиков колхозы, создав специально для этих целей фонд в 50 млн. рублей. На эти средства для детей, эвакуированных из Ленинграда, открыто 10 здравниц, в которых отдыхают 12.000 детей в год. Комсомол собрал для оказания помощи нуждающимся семьям фронтовиков около 3 миллионов вещей. Комсомольцы Дальнего Востока отправили 4 вагона носильных вещей в Калининскую и Смоленскую области. В Барнауле комсомольцы организовали «День школьника», в течение которого было изготовлено и закуплено для помощи нуждающимся детям 1.700 пар валенок, 1.600 шуб, 450 пар кожаной обуви, 750 свитеров и много других вещей.
Чтобы дать возможность матерям спокойно работать на полях, колхозы устроили в 1943 году в сезонных детских яслях более двух миллионов детей.
Широко развернулось в нашей стране благородное движение за устройство в своих семьях детей-сирот. Многие берут в семьи по 2–3 ребенка. Заведующая отделом по государственному обеспечению и бытовому устройству семей военнослужащих при Карсунском райисполкоме, Ульяновской области, т. Панкова, имея 4 детей, приняла на воспитание сироту, отец которого погиб на фронте, а мать умерла.
Было бы, конечно, неправильно заявить, что в деле государственного обеспечения и бытового устройства семей военнослужащих нет недостатков. Бывают еще в отдельных районах из-за нераспорядительности и нерасторопности руководителей задержки в выплате пособий и пенсий. Бывают еще случаи, когда отделы по государственному обеспечению и бытовому устройству семей военнослужащих ограничиваются помощью только тем семьям, которые к ним обращаются, и не замечают семей, временно впавших в нужду, но не обращающихся за помощью.
Для того, чтобы своевременно знать о всех изменениях в материально-бытовом положении каждой семьи военнослужащего, отделы создают вокруг себя широкий актив из комсомольцев, пионеров, советов жен офицеров, профсоюзных работников и др., которые вовремя сообщают отделу о семьях, нуждающихся в помощи.
Бывают еще случаи невнимательного и порой бездушного, формально-бюрократического отношения к нуждам семей военнослужащих со стороны отдельных руководителей предприятий, учреждений, организаций. Так, в Поспелихинском районе, Алтайского края, заведующая коммунальным отделом Сахно не обращала внимания на тяжелые жилищные условия ряда семей фронтовиков и отказывала в удовлетворении их законных требований. На стражу интересов семей фронтовиков стал советский закон. Сахно осуждена в 10 годам лишения свободы.
Правда, подобных случаев невнимательного и бюрократического отношения к нуждам семей фронтовиков становится все меньше и меньше. Но надо добиться такого положения, чтобы их вовсе не было. В этом и состоит задача отделов по государственному обеспечению и бытовому устройству семей военнослужащих."
На фото: Выдача пособий семьям фронтовиков в заводском комитете Первоуральского новотрубного завода. 1943-1944 гг. Первоуральск.
войдите, используя
или форму авторизации