Фотострана » Интересные страницы » Образование » Назад в СССР » 6 февраля 1949 года открылся для массового посещения Дом-музей В. И. Ленина в Горках. Здесь в период ...










6 февраля 1949 года открылся для массового посещения Дом-музей В. И. Ленина в Горках. Здесь в период с 1918 по 1924 год жил и работал Владимир Ильич.
Стихийное паломничество в Горки возникло сразу после смерти В. И. Ленина. Поэтому первые шаги по сохранению обстановки, в которой жил и работал основатель Советского государства, были предприняты уже в то время.
Решение Политбюро ЦК ВКП(б) о создании Дома-музея В. И. Ленина в Горках датируется 14 июля 1938 года. Однако прошло еще немногим более 10 лет, прежде чем было принято решение высшего партийного органа об открытии музея для массового посетителя.
6 февраля 1949 года Дом-музей В. И. Ленина открыл свои двери. По статистике за 60 лет Горки Ленинские посетили более 10 миллионов человек из 80 стран мира.
Тысячи людей, проходя по экспозиции, погружались в атмосферу революционной эпохи, испытывали глубокие эмоциональные чувства в комнате прощания с Лениным, понимали величие свершений, достигнутых после его смерти. Завершая экскурсию и возвращаясь из Горок, как правило, посетители были глубоко потрясены.
Из года в год ширился людской поток в Горки. За прошедшие десятилетия Дом-музей В.И. Ленина посетило большое число официальных делегаций из нашей страны и из-за рубежа, политические лидеры, государственные деятели, космонавты, известные деятели искусств, знаменитые спортсмены.
ПОСТАНОВЛЕНИЕ Совета Министров РСФСР от 4 ноября 1972 года, действующее, кстати сказать, по сей день, предписывало: "Создать Государственный исторический заповедник "Горки Ленинские" и его охранную зону... Предусмотреть строительство министерствами и ведомствами РСФСР новых объектов и проведение других работ по благоустройству и реставрации ленинских памятных мест и сооружений".
В начале 70-х годов был разработан генеральный план создания заповедника и его охранной территории, подготовлена проектная документация, начаты реставрационные и восстановительные работы, а для содержания парка, лесных массивов и окрестных рощ был создан заповедник-леспаркхоз "Горки Ленинские", подчиненный Моссовету. Полноe осуществление всех запланированных мер позволило бы без ущерба для сохранности исторических объектов допустить пребывание в заповеднике более трех тысяч посетителей в день. Министерствам и ведомствам, ответственным за выполнение столь масштабного государственного задания, было предложено завершить все работы к 1974 году. Однако на реализацию программы создания Государственного исторического заповедника (ГИЗ) в Горках по ряду причин ушло долгих 15 лет.
В ходе работ по благоустройству заповедная территория превратилась в тщательно спланированный ландшафт, где нашли место автомобильная стоянка и шоссейные дороги. В охранную зону заповедника вошли охотничьи места, ягодные поляны и грибные угодья, крестьянские избы в деревнях Горки и Брикошино, железнодорожная платформа Герасимово, древний архитектурный ансамбль Крестовоздвиженского монастыря в селе Лукино - словом, все то, что имело отношение к пребыванию В. И. Ленина в Горках и историческому прошлому этих мест.
На карте ГИЗ "Горки Ленинские" появились новые экскурсионные объекты. Масштабные планы по увековечению памяти о вожде мирового пролетариата предусматривали точное восстановление усадебных построек в Горках. Так, вблизи хозяйственных строений были реконструированы жилые дома для специалистов, работавших до и после революции. Результаты восстановительных работ позволяют сегодня считать, что ГИМЗ "Горки Ленинские" является единственным музеем в России, где в подлинном виде восстановлен усадебный комплекс начала XX века.
Перед научным коллективом была поставлена непростая задача - разработка экспозиции нового здания Музея В.И. Ленина и воссоздание подлинных, бывших при жизни Ленина интерьеров в усадьбе "Горки". Кропотливое изучение архивных документов и научное проектирование так же, как и научно-реставрационные работы, шли одновременно с повседневной просветительской и выставочной деятельностью заповедника, посетить который приезжали ежегодно до 400 тысяч человек не только из СССР, но и из 80 стран мира. Этот нескончаемый людской поток ставил под угрозу сохранность архитектурного ансамбля в Горках, поэтому вопрос о возведении нового современного здания приобретал повышенную актуальность.
Создание необычной экспозиции, посвященной деятельности В.И. Ленина во главе Страны Советов, проходило в горячих спорах и дискуссиях на самых разных уровнях. Был привлечен большой авторский коллектив талантливых ленинградских дизайнеров.
В 1987 году новое здание Музея В.И. Ленина, которое академик архитектуры Л.Н. Павлов называл "Мой Парфенон", а также его уникальная экспозиция были открыты для посетителей. Именно в это время посещение заповедника достигло наивысшего показателя - более 700 тысяч человек в год.
СОБЫТИЯ августа 1991 года оказали шокирующее воздействие на все слои общества. В этот период "Горки Ленинские" пережили не лучшие времена. Материальные ценности и хозяйственные помещения были опечатаны 30 августа 1991 года на основании указа президента РСФСР "Об имуществе КПСС и о Коммунистической партии". Уникальный архитектурно-парковый ансамбль и ценнейшая коллекция усадьбы "Горки" были оставлены на произвол судьбы - без надлежащей охраны и государственного патроната.
В этих условиях музейные сотрудники не только сохранили все объекты заповедника, но и продолжали свою повседневную научно-просветительскую работу. Они приложили все силы, чтобы доказать властям предержащим бесспорную ценность музея-заповедника и находящихся в его границах исторических, архитектурных и природных памятников для Отечества. В 1992 году заповедник был передан в ведение Министерства культуры Российской Федерации.
В то время как прекратили свое существование многие историко-революционные музеи страны, Государственному историческому музею-заповеднику "Горки Ленинские" удалось не только уберечь свои коллекции, но и принять и сохранить реликвии всемирно известного мемориального Музея "Кабинет-квартира В.И. Ленина в Кремле". В 1994 году музейная коллекция, насчитывающая 42 тысячи предметов, целиком была перевезена в ГИМЗ "Горки Ленинские".
При этом музей-заповедник смог не только сохранить этот колоссальный музейный фонд, но и осуществить восстановление мемориальных кремлевских комнат в одном из отдельных помещений.
В наши дни музей-заповедник "Горки Ленинские" - уникальный музейный комплекс федерального значения. Он, кроме всего, является хранителем среднепоместной дворянской усадьбы XIX - начала ХХ веков, ее не менее уникальной коллекции, практически полностью сохранившейся до наших дней благодаря В.И. Ленину и семье Ульяновых. Посетители имеют также возможность познакомиться с культурой, образом жизни крестьян деревни начала XX столетия. В одном из домов деревни Горки, где в далеком 1921 году произошла их встреча с В.И. Лениным, создан Музей крестьянского быта. Уникальность музея-заповедника дополняется еще и тем, что история края, где он располагается, уходит далеко в глубь веков. Сохранившиеся курганы древних вятичей, археологические находки являются материальным тому свидетельством.
Но главная составляющая музейного комплекса в Горках - это, конечно, по-прежнему сохранение памяти о В.И. Ленине. Его жизнь и деятельность представлены в уникальных экспозициях усадебного комплекса, в Музее В.И. Ленина. С перемещением Музея "Кабинет-квартира В.И. Ленина в Кремле" в Горки ленинская тематика получила могучее подкрепление в виде тысяч подлинных экспонатов и документов, превратив ГИМЗ "Горки Ленинские" в главного хранителя материально-вещественного наследия основателя Советского государства.
Сегодня в музей-заповедник приезжают разные категории посетителей. Школьники имеют возможность здесь глубже изучить соответствующие разделы школьной программы.
Взрослым интересно понять драматичные страницы начала пореволюционной эпохи прошлого столетия, окунуться в атмосферу того времени, да и просто отдохнуть в старинном парке. Иностранные туристы с почтением и любопытством взирают на неизвестные им страницы истории России. Чаще всего сюда приходит вдумчивый посетитель, стремящийся жить не только повседневными заботами, но и стремлением понять смысл своего бытия на основе познания помыслов и действий людей прошедших эпох.
За последние 15 лет сотрудники музея-заповедника организовали около 50 детских, художественных, тематических выставок. Острыми, вызвавшими дискуссии и споры стали выставки "Гражданская война: борьба идей", посвященная 80летию окончания Гражданской войны в России, "Парламент под взглядом сатиры", "Революционная символика" - к 90-летию Великой Октябрьской социалистической революции и другие. Сейчас научные сотрудники ведут работу по подготовке выставки с предполагаемым названием "Назад в СССР". Пользуясь случаем, обращаемся к читателям "Правды" с просьбой передать на хранение в фонды музея-заповедника личные, семейные и общественные реликвии советской эпохи.
Музей-заповедник открыт не только для посетителей, но и для различных форм сотрудничества с организациями.
Здесь проходят форумы политических партий и движений. Окончившие школу проводят свои выпускные вечера. Музыкальные училища дают детские концерты для местных жителей и гостей музея. Музейное и научное сообщество проводит здесь "круглые столы", тематические конференции. Так, традиционно в ноябре прошлого года в Горках состоялась конференция на тему "Ленин. Взгляд из третьего тысячелетия", материалы которой готовятся к изданию в очередном номере "Музейного сборника". Сохранить для нынешних и грядущих поколений память о В.И. Ленине, территорию, памятники, расположенные на ней, создать более привлекательные условия для туризма, отдыха, познания отечественной истории - в этом сотрудники музея-заповедника видят главный смысл своей работы.
На 1-м снимке: Государственный исторический заповедник "Горки Ленинские". Дом-музей В. И. Ленина. 29.06.1977.
войдите, используя
или форму авторизации