Фотострана » Интересные страницы » Образование » Назад в СССР » Автомобиль-амфибия Урал-375П "Поплавок". В связи с усиливающейся потребности армии в ...






Автомобиль-амфибия Урал-375П "Поплавок".
В связи с усиливающейся потребности армии в плавающих транспортных средствах в 1974 году коллективу, руководить которому поручили Николаю Ивановичу Коротоношко, было поручено провести опытно-изыскательские работы и изучить возможность придания плавучести доработанному грузовому автомобилю Урал-375Д.
В основу этой разработки положили обязательное условие установки на модифицированном грузовике герметичного кузова. Чтобы обеспечить приемлемый уровень плавучести машины конструкторы института использовали съемные и несъёмные поплавки, которые заполнили пенополиуретаном. Этот материал является полимером, являющейся газонаполненной пластмассой или по другому наименованию пенопластом. При наполнении им поплавков, поплавок мог сохранять свою плавучесть даже при потере его герметичности.
Несмотря на поставленные заказчиком условия, кабину опытного Урал-375П решили оставить негерметичной. Такое решение было выбрано исходя из экспериментальных работ, выполненных ранее на УралАЗе: заводские испытания опытных плавающих грузовиков Урал-379П и Урал-395П показали, что герметизировать кабину сложно и герметизированная кабина чувствительна к повреждениям, которые могут привести к аварийной потери плавучести. Позднее и сами инженеры НАМИ выяснили, что полностью загерметизировать кабину практически невозможно и она очень чувствительна к повреждениям, что может привести потери плавучести и утоплению автомобиля. Так же использование негерметичной кабины позволило использовать для создания плавающего грузовика применить серийную кабину от Урала. С её помощью сохранялась высокая степень унификации с серийными моделями и возможность производства Урал-375П на базе уже существующих производств.
Отличием стандартной кабины от кабины плавающего грузовика-вездехода заключалось лишь наличие на ней технологических отверстий для крепления грузов. Так как кабина осталась водопроницаемой, экипажу в ней при работе на плаву приходилось надевать прорезиненные костюмы Л-1, состоявшие на вооружение армии. Они состояли из водонепроницаемых брюк-сапог, перчаток и куртки.
Для передвижения в воде машину оснастили специальным движителем - винтом. Так же автомобиль мог использовать для этого колёса, отдельно или совместно с винтом. Винт был полностью рассчитан и изготовлен силами конструкторского бюро «Винт». В результате его работы Урал-375П получил четырёхлопастный гребной винт диаметром 55 сантиметров, который приводился в движение от первичного вала раздаточной коробки (взамен отбора мощности).
Первый экспериментальный образец плавающего Урала-375П был изготовлен в 1975 году, а в 1976 году он отправился на ходовые испытания на воде. Они проводились на Клязьме, а так же на озере вблизи города Гороховец Владимирской области. Для того, что бы не находиться погружённым в воду во время заплыва, испытатели сделали в крыше прототипа приличный вырез, который прикрывали брезентом при обратном движении. Это было сделано для установки на машину сидений выше ватерлинии.
В результате ходовых испытаний грузовик-амфибия показал в воде при движении только при помощи колёс скорость 2,8 км/ч, при использовании исключительно винта скорость передвижения увеличивалась до 7,95 км/ч. Испытывался так же совместный режим использования движителей. Он показал скорость преодоления Клязьмы при нагрузке 4,5 тонны 6,35 км/ч, при этом автомобиль сносило течением 25-27 %. Плавающий Урал-375П выходил на берег под углом 13°. Показатель мог быть ещё выше, но при большей крутизне подъёма задняя часть кузова могла уйти под воду. При швартовке экспериментальная грузовая амфибия показала тягу 925 кг при нагрузке 5 тонн. Масса дополнительного снаряжения для обеспечения плавучести составляла 725 кг.
В транспортном положении съемные поплавки располагались за кабиной. У стандартного грузовика запасное колесо расположено за кабиной, а здесь его перенесли за заднюю стенку кузова, рядом с дверцей для погрузки и разгрузки автомобиля. Перевод грузовика Урал-375П в положение для плавания осуществлялся командой из трех человек за 12 минут. Запас по плавучести автомобиля составлял 2,5 тонны. При работе гребного винта диаметр разворота автомобиля на плаву (диаметр циркуляции) составлял 16 метров. Использование в качестве движителя колес сокращало диаметр циркуляции до 11 метров. Надежность герметизации всех агрегатов шасси обеспечивалась созданием избыточного давления воздуха, взятого из системы центральной накачки шин.
Решение, разработанное для преодоления бродов автомобилем Урал-375, себя полностью оправдало. Герметизация кузова также оказалась на высоте. Установленная в кузове система откачки воды паспортной производительностью 525 л./мин. во время двухчасовых испытаний ни разу не применялась. За это время в кузов проникло только 14 литров воды.
Плавающий автомобиль Урал-375П полностью удовлетворял техническим требованиям основного заказчика. На испытаниях показал надежную работу при входе в воду, на плаву и при выходе на берег. По таким показателям, как усложнение конструкции и степень унификации со стандартной моделью, Урал-375П выгодно отличался от опытных образцов плавающих автомобилей Урал-379П, Урал-395П и не уступал им по водоходности, ввиду этого их многолетняя разработка была окончательно прекращена. Однако и более простой по сравнению с ними Урал-375П в итоге остался опытным.
войдите, используя
или форму авторизации