Фотострана » Интересные страницы » Образование » Назад в СССР » 24 декабря 1900 года - в Лейпциге вышел первый номер газеты «Искра»

24 декабря 1900 года - в Лейпциге вышел первый номер газеты «Искра»
Газета, по идее Ленина (статья «С чего начать?»), призвана была сплотить раздробленное революционное движение в России на основе марксизма.
Редакция газеты работала в Мюнхене. Ее членами были Ленин, Плеханов, Мартов, Аксельрод, Засулич, Парвус и Потресов.
1-й номер был отпечатан в декабре 1900 года в Лейпциге на ул. Руссенштрассе, 48, в типографии немецкого социал-демократа Г. Рау, издателя небольшой рабочей спортивной газеты. Со второго номера "Искра" печаталась в Мюнхене в типографии М. Эрнста на ул. Зенефельдерштрассе, 4
До 1902 года газета выходила ежемесячно, затем — каждые две недели. Тираж составлял около 8 тысяч.
В апреле 1902 года, спасаясь от заграничных агентов царской охранки, редакция переехала из Мюнхена в Лондон, а в 1903 году в Женеву.
«Искра» явилась выразителем революционных задач новой исторической эпохи. Эпиграфом газеты были слова, взятые из ответа декабристов А. С. Пушкину: "Из искры возгорится пламя".
«Искра» разносторонне освещала внутреннюю жизнь России. Газета помогала рабочим, крестьянам, передовой интеллигенции правильно разобраться в событиях, происходивших в стране, воспитывала боевой, революционный дух; стала трибуной всенародных обличений самодержавного строя. Она защищала революционную марксистскую теорию от оппортунизма (бернштейнианства, "экономизма"), настойчиво и последовательно внедряла социалистическое сознание в массы пролетариата, вела принципиальную борьбу против буржуазного либерализма и мелкобуржуазной идеологии эсеров.
«Искра» обратила серьёзное внимание на партийную работу среди крестьян и солдат; боролась с национализмом, национальной рознью, национальным гнётом, колониализмом; выступала пламенным проповедником идеи пролетарского интернационализма.
«Искра» поддерживала и пропагандировала передовую демократическую культуру, осуществляла связь революции и прогрессивной литературы.
Большое внимание газета уделяла важным событиям международной жизни, особенно международному рабочему и национально-освободительному движению.
Вся деятельность «Искры» была направлена на борьбу за создание революционной партии пролетариата.
Редакция «Искры» после острой полемики между Лениным и Плехановым выработала марксистскую программу (опубликована в июне 1902) и устав партии.
С весны 1902 «Искра» начала подготовку 2-го съезда РСДРП.
Съезд, состоявшийся летом 1903 года, в специальном постановлении отметил исключительную роль «Искры» в борьбе за создание партии, объявил её центральным органом РСДРП; избрал редакцию «Искры» в составе Ленина, Плеханова и Мартова. Последний настаивал на сохранении 6 прежних редакторов и отказался работать. 46—51-й номера «Искры» вышли под редакцией Ленина и Плеханова.
31 октября Плеханов, выступая за мир с оппортунистами, потребовал кооптации в редакцию всех бывших редакторов.
Ленин не мог согласиться с нарушением воли съезда и 1 ноября заявил о своём выходе из редакции «Искры» - 52-й номер «Искры» вышел под редакцией одного Плеханова.
26 ноября 1903 Плеханов единолично кооптировал в состав редакции «Искры» всех бывших редакторов.
С 53-го номера «Искра» перестала быть боевым органом революционного марксизма, стала газетой оппортунистов-меньшевиков.
Издание газеты прекратилось в октябре 1905 на 112-м номере.
Большевики во главе с Лениным создали в декабре 1904 газету «Вперёд», которая возродила революционные традиции «Искры».
войдите, используя
или форму авторизации