Фотострана » Интересные страницы » Образование » Назад в СССР » 62 года назад, 4 октября 1957 года, с космодрома «Байконур» на ракете-носителе «Р-7» в СССР был ...



62 года назад, 4 октября 1957 года, с космодрома «Байконур» на ракете-носителе «Р-7» в СССР был произведён успешный запуск первого в мире искусственного спутника Земли «Спутник-1», что положило начало космической эры человечества.
Над созданием искусственного спутника Земли, во главе с основоположником практической космонавтики С.П. Королёвым, работали учёные М.В. Келдыш, М.К. Тихонравов, Н.С. Лидоренко, В.И. Лапко, Б.С. Чекунов, А.В. Бухтияров и многие другие.
Первый искусственный спутник имел форму шара диаметром 58 см, весил 83,6 кг и был изготовлен из алюминиевых сплавов. На наружной поверхности корпуса располагались 4 выдвижные антенны. Два радиопередатчика непрерывно излучали сигналы, которые принимались как радиопеленгаторными станциями, так и радиолюбителями. Спутник наблюдался также оптическими средствами.
Эта маленькая рукотворная звёздочка словно подняла на орбиту рубиновые звёзды Кремля, сделала зримыми для всего мира успехи СССР. Русское слово «спутник» сразу вошло в языки всех народов мира. Аншлаги на первых полосах зарубежных газет тех исторических октябрьских дней 1957 года были полны восхищения подвигом нашей страны. Всему миру стало ясно, что успех Советского Союза не случаен: достижения в космосе – это зеркало его грандиозной созидательной работы на Земле, это триумф советской науки и техники, лучшей в мире системы образования.
Благодаря первым советским спутникам мировая наука обогатилась новыми знаниями огромного принципиального значения о верхних слоях земной атмосферы и космическом пространстве. По сути тогда был сделан серьёзный шаг к полету в космос человека.
Первый в истории человечества спутник просуществовал как космическое тело сравнительно недолго - 92 суток, совершив 1440 оборотов вокруг Земли. 21 сутки из космоса шли радиосигналы первой рукотворной «луны». Это было началом великой эпохи практического освоения космоса.
За информацию благодарю Станислава Сливко и группу "Коммунистический мир"
войдите, используя
или форму авторизации