Фотострана » Интересные страницы » Образование » Назад в СССР » 1 июня 1970 года с космодрома Байконур пл. 1 стартовал космический корабль Союз-9 с экипажем: • ...

1 июня 1970 года с космодрома Байконур пл. 1 стартовал космический корабль Союз-9 с экипажем:
• Командир: Андриян Григорьевич Николаев (3-й космонавт СССР, 5-й космонавт мира, 2-й полет)
• Бортинженер: Виталий Иванович Севастьянов (22-й, 47-й, 1-й)
История полёта:
На космическом корабле Союз-9 (регистрационный номер 1970-041A / 04407), совершён полёт, который положил начало отработке в космосе средств, необходимых для продолжительных полётов без создания на борту КК искусственной гравитации. Полёт длительностью в 17,8 суток — на то время абсолютный рекорд продолжительности полёта в космос. Рекорд продолжительности автономного полёта (без стыковки с орбитальной станцией) не побит и по сей день — максимальная длительность полёта КК «Space Shuttle» составила на 2 часа меньше. Программа полёта выполнена успешно.
В ходе полёта, среди других экспериментов, выполнялась программа по имитации перехвата космического аппарата вероятного противника. Из интервью В. И. Севастьянова:
«Например, на „Союзе-9“ у нас в бытовом отсеке был компьютерный прибор, как бы игра, по перехвату целей. Этот прибор был разработан в интересах Министерства обороны, и в нем были заложены элементы управления летчика-истребителя. С помощью этого прибора на орбите мы должны были провести наведение прицела на полуметровую модель космического аппарата вероятного противника и сопровождать ее перекрестием как можно дольше. Модель отстреливалась от БО с помощью пружинных толкателей, Андриян управлял кораблем, ориентируя его в нужную сторону иллюминатором, а я наводил прибор на цель. Все наши действия записывались, чтобы потом посмотреть, как проходило наведение. Всего было 3 мишени. Одну из них нам удалось отслеживать до 8 км. Она была видна в виде точки, тем не менее мы могли отличить модель от звезды.»
После возвращения на Землю оба космонавта испытали значительные трудности с привыканием к земной гравитации и нуждались в медицинской помощи. Около шести суток после возвращения оба члена экипажа не могли самостоятельно ходить и находились в госпитале под наблюдением врачей. Здоровье космонавтов восстановилось, однако негативные с точки зрения медицины результаты первого долгосрочного полёта заставили учёных пересмотреть многие взгляды на продолжительность безопасного для здоровья пребывания человека в космосе. Были разработаны методики, обеспечивающие физиологическую нагрузку на организм в ходе полёта для сохранения здоровья экипажа- которые и обеспечили возможность современных долговременных экспедиций на орбитальные станции.
В этот полёт впервые был взят набор инструментов, масса которого составила меньше килограмма. Во время полёта была сыграна шахматная партия Космос - Земля (со стороны Земли - Н.Каманин и В.Горбатко).
Спускаемый аппарат КК «Союз-9» совершил посадку 19 июня 1970 года в 75 км западнее Караганды. Длительность полёта КК «Союз-9» составила 17 суток 16 часов 55 секунд.
войдите, используя
или форму авторизации