Фотострана » Интересные страницы » Образование » Назад в СССР » 100 лет назад, 18 марта 1919 года, открылся VIII съезд РКП(б). На съезде присутствовали 301 делегат ...

100 лет назад, 18 марта 1919 года, открылся VIII съезд РКП(б).
На съезде присутствовали 301 делегат с решающим голосом, представлявшим 313 766 членов партии, и 102 делегата с совещательным голосом.
Порядок дня: отчёт ЦК, вопросы о программе партии, о создании Коминтерна, о военном положении и военной политике, о работе в деревне и др.
Съезд принял новую программу партии, определившую её задачи на переходный период от капитализма к социализму: доведение до конца экспроприации буржуазии, ведение хозяйства по единому социалистическому плану, участие профсоюзов в организации народного хозяйства, воспитание социалистической дисциплины труда, использование буржуазных специалистов под контролем советских органов, постепенное и планомерное вовлечение среднего крестьянства в социалистическое строительство.
В работе съезда важное место занял вопрос об отношении к среднему крестьянству. К этому времени середняк стал центральной фигурой в земледелии. С осени 1918 года в настроениях массы среднего крестьянства, колебавшегося до сих пор, наступил поворот в сторону Советской власти. Перемене в настроении крестьянства способствовали упрочнение Советской власти, деятельность комитетов бедноты. Съезд по докладу В.И. Ленина «О работе в деревне» провозгласил политику прочного союза с средним крестьянством, при сохранении руководящей роли пролетариата и опоре на бедноту в борьбе с кулаком.
Большое место в работе съезда занимал военный вопрос. Съезд призвал к решительному преодолению партизанщины и недооценки дисциплины в армии («военная оппозиция») и указал, что очередная программа работы в военном строительстве состоит в создании армии рабочих и крестьянской бедноты на основе обязательного обучения военному делу. В то же время съезд подверг критике политику Троцкого в военном вопросе и потребовал усиления роли коммунистов в армии.
В резолюции съезда по организационному вопросу указывалось, что партия «должна завоевать для себя безраздельное политическое господство в Советах и фактический контроль над всей их работой» повседневной самоотверженной работой в Советах, выдвижением на все советские посты преданных коммунистов. Резолюция отмечала, что усиление руководства партии Советами не должно приводить к смешению функций партийных организаций с функциями Советов. Партия должна «руководить деятельностью Советов, но не заменять их». Для улучшения руководства Советами съезд вынес решение об образовании во всех советских учреждениях партийных фракций, строжайше подчиняющихся партийной дисциплине.
В связи с огромным наплывом новых членов партии съезд принял решение об улучшении социального состава партийных рядов и проведении перерегистрации всех членов партии к 1 мая 1919 г.
Съезд приветствовал создание 3-го, Коммунистического, Интернационала и присоединился к его платформе. От имени съезда Ленин выступил по радио с приветствием Венгерской советской республике.
Съезд установил структуру ЦК РКП(б) (ЦК организует Политбюро, Оргбюро, Секретариат). Было принято решение о положении партийных организаций республик. Федеративный принцип строительства партии был отвергнут. Признано необходимым существование единой централизованной Коммунистической партии с единым ЦК. На съезде был избран ЦК в составе 19 членов и 8 кандидатов в члены ЦК и ревизионная комиссия в составе 3 человек.
За информацию благодарю Станислава Сливко и группу "Коммунистический мир"
войдите, используя
или форму авторизации